10,547件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の端末、クレジットカードについて

【相談の背景】 旦那の名義で、携帯を2台契約していましたが、何かプランの変更があっても旦那について来てもらわなければなりませんのでdocomoの人に進められて、旦那について来てもらい端末の名義を一台私の名義にしました。携帯代は、旦那の口座から引き落とされています。端末の分割はありませんが、旦那がdocomoのクレジットカードでいっぱい迄借金をしていました。離...

弁護士回答
    1
  • 質問ではないのですが。どうして?

このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の約束を反故にされそうになっています。

今から15年程前に離婚しました。その時に財産分与を話し合い、600万と決まりました。しかし、現金はなく 不動産には、ローン残もあり、何より元旦那の両親が住んでいたため、私に今譲ることはできない、といわれ、両親が亡くなった後ということで契約書をかわしました。 ただもろに亡くなるという言葉を入れるのは、だめだと言われ なくなったら売却するのでその時...

弁護士回答
    3
  • 調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...

弁護士回答
    1
  • 複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?

私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...

弁護士回答
    1
  • 生活費‥

夫は手取り55万ですが、お小遣い12万円取り、生活費は私の携帯や生保、ムチウチの治療費〈月二万かかります〉も入れて10万でやれと言います。娘が1歳半ですが、育児にかかるお金も含めてです。そして私の態度が気に入らないと生活費をくれません。 今日で5日過ぎました‥法的に生活費をきちんと貰う事は出来ますか? また別居したいと考えていますが、出て行った時は養育費...

弁護士回答
    1
  • 名字変更について。家庭裁判所での変更の他、離婚して復縁後、妻の姓にするのは可能でしょうか。

【相談の背景】 初めて相談致します。 わたしの夫は日本国籍ですが中国系で、名字も中国系になります。このたび妊娠し、今後の日中関係や、子供の将来を考えると日本の名字の方が生きやすいのではないかと考え、わたしの旧姓へ名字の変更を希望しています。 【質問1】 家庭裁判所での改名は難しいと聞いていますが、やはりこの理由では困難でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額 財産分与

【相談の背景】 11月に離婚しました。 私には、17才、15才の前々妻の子供を養っています。 前妻は、前の夫の子11才、9才(養子縁組していません) 、2人の子1才を養っています。 会わせないから 養育費はいらないということで、離婚成立したけど、養育費 財産分与の調停を起こされました。  養育費の金額は? 私は、転職したばかりで、たぶん400万くらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の車の納税について

【相談の背景】 離婚前に旦那名義で新車購入しました。現金一括払いで精算済みです。 その後離婚しましたが、元旦那は車屋勤務のため、向こうの都合で名義はしばらくそのままで、点検もうちで出してほしい、税金は俺が払うからという口約束でした。 ですが、いざ納税書が届くとこちらに送りつけてきて、俺は乗ってないからお前が払えと言ってきました。 名義を変えてく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 進学などの特別な出費の請求

昨年、調停離婚が成立しました。 今年子どもの、進学に必要なものを揃えるので、半分負担してほしいと元夫に連絡をしました。 調書には「病気、進学等で特別な出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする」と記載されています。 ですが元夫は、自分の収入で毎月の養育費を払うのがギリギリだと、払えないものは払えないと...

弁護士回答
    2
  • 移送決定に対する抗告について

いつもお世話になっております。 先生方のお知恵を拝借し、離婚訴訟の第一回期日前に移送申立をしました。お陰様で、移送決定の結果が出ました。 お聞きしたいのは、原告(夫)が抗告をした場合と、しなかった場合についてです。 抗告した場合、移送の決定が覆ることは、よくあることでしょうか?それとも、難しいことでしょうか? 移送決定の理由は、夫が移送先の県...

弁護士回答
    3
  • 姪っ子の親権を取りたい。母親はネグレクトに近いです。

ベストアンサー

私の姪っ子(3歳)は足が不自由で理学療法士さんに通院リハビリや訪問リハビリをしてもらっており、歩けるようになるには手術も視野に入れましょう。と言われております。 そんな中、母親(私の妹)はここ最近離婚をして その後の手続きなど恐らくちゃんとしていないので保険証などもあるのか不安です。 今は住んでいた場所から遠く離れた所にいる 彼氏みたいな人(その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効と不貞の証拠

夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 旦那の子供ではないかもしれない。DNA検査をして黒と出た場合の慰謝料請求、養育費、離婚について。

私の妹が妊娠しました。 今回の事があり、デキ婚してます。 父親は旦那さんの確率が非常に高いようですが、結婚前に1度元彼と会いそういった出来事になってしまったそうです。元彼とその行為があったのは、旦那さんと行為を行ったちょうど1週間前。 安易ですがピルを飲んでやめた直後の為、どちらも避妊はしていません。 先生に言われている子供ができた日は、旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれない時の対処について

養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 離婚しない場合、離縁した時の姓はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚11年。主人は私の母と養子縁組をしていて婿養子になっています。主人が母と離縁した場合、私と子供の姓はどうなりますか?主人の姓を名乗らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 DNA鑑定

ベストアンサー

調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?

弁護士回答
    3
  • 自分の浮気、妻の不倫慰謝料はとれるの?

初めまして。私達は結婚して6年目になりました。子供も2人います。結婚当初から自分は浮気をしてしまいました。 しかしそれもすぐにバレ、謝りました。けどまた同じことを繰り返してはバレ。のちにバレてはいましたが、何も言わなくなり、そのままの結婚生活が続いていました。去年も浮気がバレ。謝りましたが。 それもそのまま終わり普通の生活に戻りました。今年入って...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきかどうか悩んでいます

付き合って3年で結婚することを決めました。両家の親への挨拶、結婚式場の予約、結婚式を来年3月にあげる為に進めておりました。 4月末より同棲し入籍を8月に済ませたのですが最近妻の素行が酷く離婚するかどうかを本気で悩んでいます。 私は仕事をしております。 妻は同棲してから少したって今の仕事(事務職)をすることになりました。今の仕事を始めてからというもの...

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談にかかる日数について

ベストアンサー

ダブル不倫についてです。 私と男性Aがダブル不倫をしていました。二か月です。 男性Aの奥様が探偵を二か月つけて、不貞行為の証拠写真等があるという 文書が奥様から私の自宅に届きました。 自宅に届いたため、私の主人にも全てバレてしまいました。 双方の夫婦ともに離婚はありません。 三月初旬に文書が届いて、男性Aを含まず 双方の弁護士同士が三月中には四度...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因の離婚。

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をするには2年経つとできないと聞いたのですが、その2年というのは不倫が発覚した日から2年なのでしょうか。 それとも2011年初めに発覚したなら2013年いっぱい大丈夫なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居調停はどうなる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人の薄情な彼に制裁を。

半年程前に、離婚した友人がいます。友人は不倫関係にある男性がいました。しかし、彼の為に離婚を選んだわけではありません。ただ、彼は友人が離婚を思い悩んでいる時期に自分が当時、婚約していた女性と友人の為に別れた。キミが離婚しないなら、旦那にばらしてやると半ば脅しのように恫喝していました。友人は、旦那とのことを考え離婚を選択。しかし少なからず彼への申...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りについて。 昨日、離婚を考えている旦那と口論になり、揉み合いに発展し 結果として私が相手に軽く怪我を負わせてしまいました。 旦那は警察を呼ぶと言い実際に呼び、 聴取など状況説明をしてきました。 以前私が旦那に責められ自殺しようとし、 警察が来まして、 その件があり 子供3人(4.1.0歳)は一旦義実家に行くこととな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費終了の口約束があると主張されそうです

養育費請求調停中です。 離婚時に養育費協議書は相手の拒否で作れませんでした。しかし、数年間支払いはありました。 そして数年前、元夫から「今後養育費支払を終了する。」と言い渡されました。 その際に自分がどう回答したか記憶が曖昧です。 相手方は、養育費終了の了承がされたものと認識していたようですが、私は承諾したつもりはありません。 しかし調停手...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 W 慰謝料請求

友達の話なのですが、この度不倫していたことで慰謝料請求をされそうな状況みたいです。 彼の話だと奥さんがまず先に不倫をしていて傷ついてしまいその後何年後かに彼も不倫をしてしまった。それをお互いに知っていて公認状態でした。そしていま奥さんは不倫相手とは終わっていて友達が慰謝料請求するといわれたみたいです。 今後話し合いをするのですが、この場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判、保全について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、子どもを連れて別居しています。 夫側が近々、監 護 者 指 定 及 び 子 の 引 渡 し 審 判 ( 並 び に 保 全 )を申し立てるとのことですが、主の監護者は私だと思います。 子どもは一歳未満の乳児です。 【質問1】 この場合、保全の申立ては受理されるのですか? 【質問2】 かなり強気に色々主張してくるのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額、期間延長について

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから