法律相談一覧
-
覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?
1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義父母が私の子供と養子縁組出来ますか?
ベストアンサー離婚危機の37才夫です。 妻から離婚を切り出されてから、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私は義父母の家業を継ぐために養子縁組して婿入りしましたが、何故養子縁組までしたかというと、特殊な環境の職場で、婿入りだけでは継承しづらいためです。 夫婦間だけではなく養父母とも上手くいっていなかったため、離婚と離縁はセットになり跡継ぎがいなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料なのか、違約金なのか。
ベストアンサー毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓
婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気誓約書に連帯保証人をつける
夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の金額と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居されない為には
妻が一方的に連れ去り別居を計画しています。子供の年度が変わる三月が危ないと思っています。連れ去り別居される前にこちらから調停を申し立てたほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更に対しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は2度の結婚歴があり20歳と19歳の息子が2人います。2人とも1番目の元旦那の子です。今は子連れ再婚した2度目の元旦那の姓のままでいます。息子達が大きくなり学校を卒業する前に実父の姓に戻したいと1番目の旦那も了承済みですが姓をかえたら2番目の旦那にわかりますか?離婚してからも私に対しての執着心が強く頻繁に連絡してきてしつこいのです。ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込額の変更について
離婚をして、養育費と住宅ローンを元旦那が支払っています 養育費6万を子供の口座へ、ローン6万を別の銀行へ です 子供の学資保険は私が支払っているので住宅ローンの引き落としの口座へ毎月振り込んでるのですが 保険会社の手違いか何かで今月まとめて2カ月分の保険料が引き落とされ、ローンが落ちませんでした 元旦那のほうへその旨の連絡が行ったようですぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権について再度の質問になりますが、主人は『お前が俺の気持ちに応えず無視するから、自分の気持ちにきちんと応えてくれる人を見つけないと』や『これからは自由にするから浮気しようが他の女と何しようが文句言うな。嫉妬も気持ち悪い』と言い、離婚した後に再婚を示唆するようなことを言います。このように、例え主人に今現在、相手がいなかったとしても、親権問題で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が再婚したら養育費は?
ベストアンサー離婚した妻が再婚し、子供が新しい夫の養子となり、私が養育費減額の調停を申し立てた場合、養育費はどのように算定されますか? 私の年収 1000万円 妻の年収 500万円 養父の年収 2000万円 今、月額6万円払っていますが、0にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した子供の姓を、離縁せずに戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をして、現夫と私の連子2人は養子縁組をしています。子供は普段、元夫の姓を名乗っています。子供は元夫の姓を名乗り続けたいとの事で、就職を機に元夫の姓に戻したいと考えています。 【質問1】 就職活動などで通称のままでは不利になるでしょうか 【質問2】 元夫の姓にするには離縁するしかないでしょうか。養子縁組は解消せずに元夫の姓を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしたあとの養育費
【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠して不貞行為
ベストアンサーお世話になっております。 夫が不倫してると思ってたら、既婚を隠して不貞をした場合と、普通に不倫の場合だとどちらが夫にとって裁判の時に困ることになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚した場合の子供の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。子供の親権、監護権は私が持ってます。この春子供Aが専門学校に進学します。子供Aが結婚し出産するまでの間に、万が一Aが死亡した場合、相続について教えてください。 【質問1】 子供Aが結婚し出産するまでに、万が一元夫より先に死亡した場合、相続人は、私と元夫になりますでしょうか? 【質問2】 子供Aは、結婚願望があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の浮気相手から夫婦詐欺と言われ内容証明が来ました
2日前に、夫の浮気相手(私に発覚した日に関係は終わっている)から、私が相手に送ったメールが脅迫罪に、夫が相手に送ったメールがストーカー罪にあたるとして、即刻やめなければ慰謝料を500万円請求する、という内容証明が私たち夫婦宛てに来ました。(弁護士名なし、特に期限は書かれていない) 私は、夫の浮気が発覚した時から離婚を考えており、子供の養育費などの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の給与口座変更。元に戻させることはできるのでしょうか?
いつもお世話になっています。離婚調停を控えています。先ほど、「7月からの給与、賞与の振込口座を変更した」という夫からの手紙を見ました。 今後の婚姻費用はここから今までの生活口座に振り込む、とありました。 調停で詳細を話し合うにしろ、何の前触れもなく、給与等の振込口座を突然変更するのは、悪意の遺棄にあたりませんか? 元に戻させることはできるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の連れ子の養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に2人の娘(前夫の子)を連れ再婚しました。その際に、娘達と旦那の養子縁組をしました。 再婚して1年後に息子(今夫の子)が産まれました。 現在、離婚を今すぐする訳ではないですが、それをふまえて娘達が二十歳を超えたので、養子縁組解消したいと考えています。 【質問1】 再婚の際の養子縁組解消は、旦那の同意も必要ですか?それとも成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判で和解とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。又キスマークをつけてくる夫に慰謝料は無理ですか?
夫に対する行為はOKで私に対する行為は拒否されています 慰謝料は請求できますか?又キスマークをつけてくる夫に慰謝料は無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか
初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。
パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への制裁について
ベストアンサー別居中に妻が不倫をしました。 妻とは性格の不一致で別居していたのですが、別居後 優しく支えてくれた男と不倫関係になったそうです。 妻に対して腹が立つ所もありますが、別居に至る経緯を考えると責める気にはなりません。 ですが、相手の男に対しては許せない思いです。 なぜなら、妻の事を本当に大事にして幸せにしてくれるなら 離婚し妻を任せようと 気持ちの整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサーただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約5年不倫をしています。 今年に入ってから相手の配偶者に知られ、不倫相手は離婚に向け別居を始めましたが、正式な離婚の時期は未定です。 夫婦間では慰謝料約300万で公正証書を交わし、3年間の分割払いをすることに決まったそうです。 不倫が発覚した直後、3人で面会をしました。 その際、相手の配偶者より私への慰謝料請求はしない、また自分と配偶者はいずれ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費、婚姻費用について
ベストアンサー夫のDV、モラハラにて別居予定ですが、別居した月の生活費は夫に支払ったほうがいいのでしょうか? 例 私が月に12万5千円を生活費として出し、夫が夫婦の貯金として月20万円ほど出しています。 また婚姻費用は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際再婚と私の連れ子の苗字問題
【相談の背景】 私は日本人のバツイチ子持ちの女性です。イギリス人のパートナーとの再婚に伴い、苗字の変更に悩んでいます。 私は息子のために苗字を旧姓に戻さず婚氏のまま離婚後も生活しており、戸籍も息子は元夫の戸籍のままで私だけ単独の戸籍を持っている状態です。 再婚後元夫の名前を名乗り続ける事に私もパートナーも嫌悪感があるので、パートナーの姓に変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で相談をしたい
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における法人資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めています。夫と私はそれぞれ会社を経営していますが、どちらも一人会社で個人事業主に近い形です。そのような場合、会社の資産も財産分与に組み入れられるかと思います。さらに、個人の共有財産は別居日時点なのに対して、法人資産は最新の決算資料で取り扱っていくと知りました。 【質問1】 別居後一年経過し、私は頑張って働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
日本の住民票がなくなると...
メキシコ人の男性と3年交際をしており、来月国際結婚をしに、メキシコへ行く予定です。その後籍をいれ配偶者ビザを取り(その詳しい内容や必要事項はは調べ、準備済みです。)しばらくはあちらで生活をする予定なのですが、やはり時々日本にも帰って来たいです。問題なのは、会社を経営していた父が最近重度の認知症にかかってしまい、会社のローンがたくさんあるので、貢献者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、離婚後の養育費を算定する材料は、年収の書かれたレターか源泉徴収票か。
ベストアンサー当方、妻の立場です。 夫の年収が、転職によりかなり上がるのですが、源泉徴収票を使用すると、それが反映されずに婚姻費用も養育費も少ないものになってしまいます。 年収が書かれた転職先からのオファーレターがあれば、それを算定表と照らし合わせて調停または裁判で決定されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?
夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 夫 変わらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから