11,172件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。

離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求で訴えられてます。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で訴えられました。 離婚前に不貞関係にはならなかったものの良い関係の人がいました。元旦那はそのことには気づいていました。 その後離婚が成立してからお付き合いが始まったのですが、時期が早かったこともあり、元旦那より慰謝料を払って欲しい、絶対に不貞があったとして訴えられています。 元旦那は彼からも慰謝料を取りたいとも言っています...

弁護士回答
    2
  • 女性弁護士が改姓登録後数年で旧姓に登録名を戻す理由

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士の女性弁護士が育休明けに夫の苗字から旧姓に登録名を変えていた 【質問1】 仕事で恨まれることがあるから旧姓に戻す女性弁護士もいますか?戻す理由は離婚以外に何かありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求、書面のやり取りに関して

嫁に不倫がバレて不倫相手との関係を終わらせました。 不倫相手は絶対に旦那にバレたくないと言っていて、お互いに二度と連絡は取らないようにすると決めて終わらせました。 数ヶ月後、相手の旦那から慰謝料請求が来ました。(代理人弁護士から届きました。) すぐに対応しなくてはと思い、書面を作成し2、3日後には返信しました。 それから一ヶ月、相手から全く返...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の本籍を元主人から私に移動する方法。そのメリットとデメリット

ベストアンサー

離婚後、私は元主人の姓のままです 成人した子供2人は、元主人の戸籍に入っております。私は、同じ住所?に新しく本籍を設けました。 この度主人が遠方に本籍を移すそうです 遠方ですので、私の方に移動させるか迷っています。 友人に本籍を移動させると、結婚の時に 相手方に嫌がられると聞きました。 戸籍謄本は、そうそうとりませんが 今後元主人とは関わりた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について

ベストアンサー

現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の可能性は無くても訴える事できますか?

ベストアンサー

以前相談した者です。 SMS系サイトにて妻に会いたい、遊ぼうと呼びかけてる男がいます。 妻も会おうとまでしてましたが 私が妻と男双方に、連絡するなと警告しましたが、連絡が止まりません。 またこの件がキッカケで、夫婦関係が破綻になりました。 まだ正式に離婚は決まってませんが 互いに離婚の意思は固まってます。 その状況を知ってる男は今だ連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...

弁護士回答
    3
  • 裁判についてなのか?最高学府法学部教授よりの個人名での書留郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で貞操権侵害の100万円の慰謝料請求で、簡易裁判所にて係争中です。第一回口頭弁当では、被告側は擬制陳述だったので、答弁内容が届くのを待っている状態です。第二回口頭弁論は10日後なのですが、被告代理人からは何も届かない状態でしたが、本日帰宅すると、見知らぬ差出人名(個人名)での書留の不在票が入っていました。不審に思ってネット検索し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から脅し脅迫。どう対応したらいいでしょうか?

元交際相手からの嫌がらせで困ってます。 元交際相手とは友人を含め4人で同居していました。その際に家賃割り勘で払うと決め事を作り仕事の給料が出た日に担当の人に家賃を払うっていう決まりでした。1ヶ月目の家賃は払いました。2ヶ月目からはいいよなしでと、言われ払いませんでした。もちろん、いや、払うよ?と言いましたがいいと言われました。その後元交際相手と別れ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 義父から借用した費用の離婚時の扱い

財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...

弁護士回答
    3
  • 夫への損害賠償請求は離婚の際の財産分与に関与しますか?

ベストアンサー

夫は起訴されるかの待ち段階で、私は離婚準備中です。大した財産は無いですが、幼児二人いるので財産分与を放棄してもらう代わりに慰謝料を請求しない方向に持って行こうと思っています。 夫は過去に無免許で捕まっており、車も処分して本人曰く乗っていないそうなのですが、どうも怪しい感じがします。もし乗っているのであれば無保険の可能性も。 離婚前に万が一事...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料調停申立中でも離婚はできますか?

不倫をしていて、それがばれて相手の奥さんから調停申し立ての書類が届きました。 私には奥さんからは離婚しないと言っているのですが、彼からは離婚する話で進んでいると聞かされています。 話の内容から離婚は本当にするようですが、 調停の日常が1ヶ月以上先で、その間にその夫婦が離婚することは可能なのでしょうか? 調停、もしくは裁判になったとしてその結...

弁護士回答
    6
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪?

ベストアンサー

夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来る前に知りたい

【相談の背景】 現在別居中で話し合いもないまま相手側から離婚調停の申し立てをすると連絡がありました。 【質問1】 この場合、相手側に連絡をしても無視をされ続けているため、本人に確認する方法以外で相手が本当に離婚調停を申し立てたのかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫姓を使える範囲

【相談の背景】 近々離婚が決まっていますが、姓を旧姓に戻すかどうか迷っております。引っ越ししないので、夫姓の方が生活はしやすいですが、気分的には旧姓のほうがスッキリしそうにも思えます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻った場合、保険証や免許証は旧姓に戻しますが、他のものでそのままで良いものや、変更期限などはあるのでしょうか? 具体的には、家とその保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 保険解約 有印私文書偽造になるか?

離婚前提に別居中の妻が私名義の生命・医療保険を勝手に解約した場合、有印私文書偽造罪になりますか? また何か刑罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の性別変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害であり、性別適合手術もしています 過去に婚姻をしていて子供も居ましたが、現在は離婚しています 離婚時に子供は相手の戸籍に入籍しています 子供の年齢は14歳です 【質問1】 戸籍上の性別変更の条件に(他条件は記載割愛) ・現に未成年の子が居ないこと とありますが 私の戸籍謄本上に子どもはいませんが、性別変更は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取って離婚したい

ベストアンサー

初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...

弁護士回答
    7
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 数年後離婚の場合の慰謝料について

結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...

弁護士回答
    5
  • 息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届未提出。ですが本当に私は待つしかないのでしょうか?

結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 彼は3年程前に結婚をし家を買い、子供が出来たのですがすぐに仲が悪くなり離婚することになりました。きちんと話し合いをしようとしたそうですが相手から拒否され離婚届を書いて女性に渡しました。 住所変更を今までせず、離婚したものと彼は思っていました。ですが最近二人で住むマンションの賃貸契約の為に役所へ行ったら女...

弁護士回答
    1
  • 姓を変えない養子縁組について

ベストアンサー

これから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 子供が心配です。

妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の2歳児との別居について

ベストアンサー

離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...

弁護士回答
    9
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから