11,172件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出後のトラブル

【相談の背景】 年末に離婚届を提出したが、提出したと伝えた翌日に、元夫から離婚するつもりはなかったのに、勝手に出したと言われた。 離婚届を書いたのは、10月で両者直筆です。提出した12月まで、2ヶ月空いていますが、その間、やり直せるかをもう少し話し合いましたが、争いが絶えず、お互いの口から、無理だ、という意見が出ており、夫側からは、最終的な判断は...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 離婚 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不定相手への慰謝料請求を直接しようと考えています。 主人は、相手のご主人と、弁護士を介してやりとりしてるようですが、こちらはできれば弁護士費用をかけず、直接やりとりしたいと考えています。 【質問1】 この場合、事前に準備するものはありますか?示談書等交わす場合、どのタイミングで準備するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の専任の連絡について

いつもお世話になっております。 離婚調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。性格の不一致と、言葉などの虐待を理由に、夫より一方的に離婚調停をおこされました。私は、別居長くなった為に婚姻費用調停を起こしており、同日行う予定です。本日、20:20に夫より、調停同席の弁護士の連絡が来ましたが、弁護士さんよりの連絡は無いのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の役割。あと、こちらから円満調停の戸籍謄本を取り寄せた場合は住所は分かりますか?

主人が不倫をして、勝手に出ていき離婚調停の書類が届きました。 住民票も移しているようですが、離婚調停の紙には住所は私と同じ住所です。 勝手に出ていき、住所も別居先でないことは問題ないのでしょうか?教えるつもりがないようです。 あと、こちらから円満調停の戸籍謄本を取り寄せた場合は住所は分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した妻との問題についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不貞が探偵の調査により決定的に発覚。 元々は妻の勤めているキャバクラの客との不倫です。 男のアパートへの出入り メールでの不貞行為の内容 相手アパート住所 相手名前 車ナンバー 妻の両親が娘を返してくれと 妻と男がいるアパートに行った所 男は謝ってきており、反省はしていたものの、妻が帰らないと 不貞相手の男に内容...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    9
  • DV夫の虚偽の110通報は犯罪?

ベストアンサー

はじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

相手はまだ未成年なんですが、それが元で離婚したのは事実。もちろん相手の親も知らないんだと思います。 このまま泣き寝入りはしたくなくて、まだ離婚して数ヶ月です。なんとか法的措置はとれないでしょうか?慰謝料請求したいんですが どうしたらいいですか?金額は?まず、何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 提出物の件

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手から主張書面と裁判所に提出しており、それの反論意見として、今、証拠品として出していい物、いけない物をお聞きしたいです。 別居中に相手方の姉の配偶者の母が亡くなられ、申立人が御供養として送付した時の送り状と返送されてきた時に手紙(この手紙の内容に、申立人は、大きなダメージを受けた) 当初、申立人は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の資料が提出されない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚をしたくないという相手が、いつまでたっても財産分与の資料を提出してきません。 代理人が裁判にいっても、資料(退職金など)が相手から提出されず、まだ出てきませんまだ出てきませんと、なんの進展もなく無駄な期日がもう五回くらい続いており、残すのはそれだけなので、つまりなにも進展しないまま5ヶ月以上が過ぎています。 1.離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか?

離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか? また、離婚調停事態で婚姻関係の破綻と見なされますか? 妻の浮気により身勝手に子供を連れ去り別居7ヶ月です。 妻は離婚したい。私は条件次第としてましたが妻は条件のまないので同居調停をしようと思いますが今の離婚調停で婚姻関係の破綻となりませんか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の奥さんが離婚したと言ってたがしてない場合

ダブル不倫してしまい、相手の奥さんにバレました。電話でお話もして奥さんは旦那とは別れます。と言っていました。 そして日曜日に男性側の携帯から離婚しました。という内容が送られてきました。男性に聞くと奥さんが知らない間に送ったと言っていました。 確かに離婚届は書いたらしいですが、本当に提出したかは男性もわからないそうです。 未だに通知書等きてないみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい

ベストアンサー

今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて

離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。まずは離婚をしてしまって良いのでしょうか?

質問させて頂きます。 離婚をしたいのですが 住宅ローンが残っています。その保証人に私の父がなっております。 旦那は自営業でお金にだらしない為、離婚後、ローンを払っていくとは思えず、また破産する恐れもあるため、ローンも名義も私に変更したく思っています。 私は看護師で年収450万です。 銀行へローン借り換えの相談に行きましたが、離婚後にしか受け付けられ...

弁護士回答
    2
  • 子・孫の改名について

ベストアンサー

生後3か月の息子の名前を改名させろと、義理の母に言われています。 理由は自分の嫌いな漢字を使用しているからだそうです。 夫婦で話し合って決め、義理の父にも相談した結果なので、改名する気はありませんが、勝手に改名手続きをされるのではないかと心配しております。 義理の母は精神疾患を患っているらしく話も通じないようです。 わたし自身が調べた結果では、こ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義が旧姓のまま一年半たちました。

ベストアンサー

結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...

弁護士回答
    2
  • 無断での証券名義変更

離婚後、前妻が無断で証券の名義人を私から彼女へ変更しました。 その際には、私の免許書コピーなどを使用しております。 このような場合は、罪になるのでしょうか? 電話も通じず困っています。 警察に届けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて。

【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効裁判での対応について

ベストアンサー

弁護士事務所から、元夫である相手が裁判書記官に送った手紙をこちらに転送いただき、読みました。私の結婚生活での悪口がすごく、書かれていました。書記官の方に同情をあおっていました。私も裁判書記官に手紙を送ったらダメでしょうか?元旦那への言い分があります。 あと、相手は「旅行に行ったら離婚してくれると妻が言ってた」と書いていましたが、私は離婚するな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 離婚前共有名義を個人名義にしてから自己破産

【相談の背景】 共有名義の住宅ローンを私の名義にすべて変更してから、2ヶ月ほどその家に住んでから自己破産は可能ですか? 嫁とは、離婚を決めており家のローンがオーバーローンのために、嫁にできるだけ迷惑をかけたくないため離婚前に名義変更で私だけの名義にしてから、自己破産したほうが嫁は自己破産しなくてもすむと思うのですが。可能でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞による謝罪文について訴える方法

旦那のダブル不倫が発覚し、離婚する為公正証書作成中です。 不倫相手の女性は二人おり、どちらとも会って謝罪と謝罪文をもらう手筈になっています。 訴える為の証拠が、チャットのやり取りと、旦那の自白のみなので謝罪文を要求。対応するとの事でしたが、相手女性も離婚するようでまだ籍が抜けていない現段階の氏名の記入で大丈夫なのでしょうか? 謝罪文を証拠に訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中です。 彼の家では家計は全て奥さんが管理しており、予想では300万~500万くらいは少なくとも貯めているのではないかとのことです。しかし、財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝料を請求できないようにしたいです。 今の自...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備方法に悩んでいます

ベストアンサー

初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について教えて下さい。

先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 出て行った妻への荷物の引渡しについて

現在離婚協議中。 妻:代理人弁護士有り。娘3歳を連れて実家へ転居。 2年程離婚について一方的に申し込まれ拒否、その後、調停不成立。結婚当初の生活苦から私に信頼が無くなった。妻の離婚意思は固い状況。 昨年5月に転勤による単身赴任(ついてきてくれない為)。今年の2月に妻が黙って子供を連れ住まいを出て行く。復縁は難しいと判断し相手の代理人を通し協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?

ベストアンサー

その日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...

弁護士回答
    2
  • W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • 学生との不倫について

ベストアンサー

妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為への慰謝料について

うちの妻があるパパ活サイトに最近登録し、昨日ホテルで男性と会い、性行為をしたようです。 登録サイトをみると、既婚であることをオープンにしており、はじめからお金目的の身体の関係を前提としているようです。 出会いサイトからラインに移った後のメッセージについては、全て証拠はあります。たとえばお互いの相性があえば10万で特別な関係OKと相手と了解し合っ...

弁護士回答
    4
  • 家事調停等で不利になりませんか?

お世話になっております。 明日、二回目の夫婦円満調整調停があります。 (修復したいと思い私が申し立てしました) 夫とは別居し1ヶ月半くらいになります。 夫が出て先月の調停終わってから、体調不良があります。 子供が二人(小学生)いるので、 役所の子育て相談員や児童相談所に電話で相談したりしてます。 調停で精神的な病気や行政の話を出すと不利になる...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻の鞄から浮気相手から私との離婚を促すこと、二人の将来を示唆した内容の手紙を発見しました。ふたりを問い詰めたところ交際の事実は認めましたが肉体関係は否定。その際ICレコーダーでの録音あり。身体的な接触は頬へのキスのみとのことでした。交際が開始した昨年秋ごろより妻の態度か豹変し帰りか遅くなり子供との夕食もスーパーの惣菜のみのことが多...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから