22,719件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、どこにいるのかも分かりません。 後日、妻側の辯護士から離婚調停を申し立てる旨の手紙が届きました。 警察に所在を確認しましたが、教えられないとのことてした。恐らく、でっちあげDVのようなものかと。 【質問1】 実子誘拐での刑事告訴は現実的な対応になりますでしょうか。 一昔前に比べると、受理されやすくなって...

弁護士回答
    2
  • 父母ともに大卒である場合の養育費の終期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。0歳児の子どもが一人います。 養育費の終期についてご相談です。 父母ともに、大学を卒業し、大卒程度の学歴を有するとして、公務員として働いています。 学費については、父母ともに、奨学金や学資ローン等を利用せず、それぞれの両親が負担しました。就職して親元を離れており、生活費についても両親の扶養のもとにありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...

弁護士回答
    4
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をして話し合いをしてもその男と会うのをやめるどころか異性と会ってなにが悪いのと逆ギレして反省もやめようともしないので 離婚を決めました そこで自分が一番困っているのが親権です 今年2月から毎日朝帰り、日曜日も遊びにいったりして子供達の時間を作ろうともしないのに日曜日の夜には男と会ったりしていました なんども子供達との時間を...

弁護士回答
    2
  • 調停では、弁護士より調停委員の意見で進められるのか?

調停離婚をしましたが、再度調停をする可能性があります。 そこで、質問をさせて頂きたいのですが、調停の際、弁護士の先生に相談した内容を、調停委員の方に伝えた所、それは出来ないと言われてしまいました。 調停では、調停委員の意見が一番つよいのでしょうか? 具体的には・・・ 調停証書に事細かに書くことはできないと言われました。強制執行となった場合を考...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の他に請求できるものは?

50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫,不貞関係2回,交際2ヵ月,私達夫婦は離婚協議中です。 相手夫婦は子供が生まれたばかりですが,離婚する予定のようです.相手も300万円妻に請求しているようです. 私も不倫相手に慰謝料請求300万円をしたところ,弁護士を立てられ,100万で和解としましょうと連絡をいただきました。 改めて通知書を代理人弁護士に送ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラ、DV(女性センターや警察に相談済)を長年受け、婚姻18年ほど耐えました。 最終的に不貞、度重なる外泊をし、家を出て行きました 離婚届への記入を強要されましたが、これまでの事を考えるときちんと清算して頂きたく、 調停をしています。 毎回夫名義の自動車の返却を要求してきます。 夫の名義で家族の車と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い日変更について。一方的な支払い日変更を言われています。

離婚して元夫から養育費を毎月10日に支払われています。たまに遅れたり、今回も2月分が会社の都合で3月6日になると言われました。そして「4月から給料日が20日になるから20日に支払うから宜しく。」と、一方的にメールで言われました。 話し合いで公正証書を作りました。 差押えの申し立てもできると書いてあります。 信用出来ないので、私は「公正証書に書いてある...

弁護士回答
    1
  • 別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている

ベストアンサー

ある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...

弁護士回答
    2
  • 親権変更、養育費について

去年の11月に離婚、子供がいて現在五歳、三歳の双子の親権は元旦那がとっています。 養育費はいらないとゆうことで申し出てもうけとらないとゆうことで払っていません。子供の保険料は私が払っています。 面会交流は随時とゆう話しあいにきまり頻繁にあっていますが、元旦那の機嫌で2ヶ月あえないときなどもありました。そうゆうこともあり親権を取り戻したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成要領に関して

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金がある父との年金分割について

同居の高齢の父が多額の借金(1000万超)を抱えています。 父自身はいまだに何とかなると思っているようですがもう自己破産しか道はないような状態です。 母と私にも何も話そうとせず、また精神的にも言葉の面でも暴力を受けている状況です。 持家も勝手に担保に入れて借金をし、支払いが滞り競売にかかるとの話が先日来た銀行員さんの話で聞こえてきました。 結...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして公正証書を作成したのですが。

ベストアンサー

不倫をして公正証書を作成しました。 月々の支払いが15万円なのですが、生活も厳しく、毎月お金が足りない状態です。 その為、月々の支払い金額を減らしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯の…

同棲して3年。今、妊娠4ヶ月で結婚してから2ヶ月になります。 妊娠がわかる前に結婚しようと婚姻届を一緒に書いて印も押してあり、あとは提出するだけの状態でした… ただ彼がバツイチであり、子供がいることなどがあり(一緒に暮らしてはいません)、私の家族から反対されていて提出を留まっていました。(結婚の話になってから両親に伝えた私が悪いのですが…) 彼の事は好き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中における持ち家の売却の可否

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を私の独断で行ってもよいでしょうか? 良い場合には、相手に開示するその後の資料等を教えて頂けないでしょうか。 売却値段で相手に財産分与することになると思いますので、何か証跡を...

弁護士回答
    1
  • 50歳の男性と18歳の女子高生との交際は問題ないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の男性がバイト先で知り合った18歳の女子高生と交際するとします。 【質問1】 条例や法律に全く抵触しないですよね?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか

夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...

弁護士回答
    3
  • 別居日 財産分与対象日 変更

ベストアンサー

旦那に突然の離婚を言われ、私が管理していた旦那名義の通帳を取り上げられました。取り上げられた時には330万円あった事は写真を撮ってあるので証明できます。 その後約1ヶ月後に旦那が弁護士を委任し家を出ました。現在離婚調停中です。 財産分与の打ち分けが提示され、旦那名義の取り上げられた通帳は残高230万円になっておりました。 私から取り上げ、別居するまで...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が通帳他を持ち出し、金銭的に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の妻が夫名義の通帳、印鑑、キャッシュカードすべて持ち出し、生活費ということで月に5万円だけ送ってきます。妻側の弁護士さんから、財産管理は妻が行うとの旨の委任通知書が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいのですか、日々の生活費もままならない状況ですので、5万円ではとても無理です。 【質問1】 こういった場合、借金...

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用を拒否されました

ベストアンサー

離婚訴訟になり、今まで3年程お世話になっている先生に法テラスを利用して弁護を依頼したいと申し出た所、訴訟では、法テラスは使いたくないと言われました。 今までは、直接契約をしていましたが、訴訟となると、金額が大きくなると予想され、法テラスの方が少しでも、金額を抑えられるかと思っております。 ちなみに、こちらの先生で法テラスで無料相談を2回させて頂い...

弁護士回答
    4
  • 妥当な婚姻費用の請求について

現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?

【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間中、元嫁に48万円の貸りています。金融ブラックの私の代わりに消費者金融から30万を借りてくれ、利子もあるので、毎月1万ずつ消費者金融からの請求分を払う約束でした。借用書もあります。しかし離婚後、元嫁が毎月8万で返すように言ってきますし、なぜかそれが確約だったかのような話になっています。法テラスに相談したら、ほっておいて、約束分だけ払えとのこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判で別居期間の証明は必要ですか?

ベストアンサー

別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して

【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 同じ弁護士さんに引き受けてもらえますか

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中です。弁護士さんに依頼しています。 最近になって、相手方の弁護士さんから、私の不貞相手の方に対して、慰謝料を請求する内容の手紙がきたそうです。 一般的な話として、私がお願いしている弁護士さんを不貞相手の方を紹介したら、不貞相手の方の事件も引き受けていただくことができるでしょうか。それとも、法律で、2人の代理人を兼ねるこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。

【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?

【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括支払いはやめた方がよい?

ベストアンサー

甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...

弁護士回答
    6
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • 順序を教えて下さい。

今月初めに協議離婚をしました。 協議内容は親権は元妻 100万円は元妻の財産、 新しい住まいは、子供が三人居ますので、変わらずに私の自宅兼事務所 仕事は、元妻と立ち上げた自営業をやってまして、私は代表で現場、元妻は経理事務をやってましたので継続 所が、離婚翌日に私が一日家を空けたのですが、帰宅すると、申し送り無く仕事を放棄し、休園届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 調停後残してきた子供の親権について

ベストアンサー

去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから