法律相談一覧
-
養育費変更の覚書について
【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいとこに強姦?をしてしまった。
【相談の背景】 子供が2人いるのですが 次男で12歳の子供が今年の夏休み中に、いとこに強姦をしてしまいました。 いとこは11歳です。 事の発端はいとこが学校で先生に相談をしたらしく 先生が警察に連絡をしたのが発端です。 警察には来月の頭に事情聴取を受ける予定です。 うちの子供はどうなってしまうのでしょうか? 私は離婚を2年前にしてました先週元妻のほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についておしえてえください
ベストアンサー旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との同棲、結婚
16才の未成年との同棲をしようと思い彼女の母親にお願いしたのですが、許可をしたら母親自身が家を追い出されるからと断られました。 彼女が現在16才の高校生です 同棲をしたいと願い出た理由ですが 父親がロリコン、過去に親戚の子供に性的ないたずらをさした事がわかっています。 彼女に対しては風呂あがり等の時に局部をわざとらしく見せるなど。視線も親と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出骨法要について【墓じまい、改葬】
質問失礼します。 離婚をして養育費の調停中です。 それとは別件なのですが、亡くなった長男が元夫のお墓に1人入っております。長男のために新たに建てた後に元夫父母や、元夫、再婚相手などが入るお墓になります。 私はこの長男のお骨を返して頂きたいのですか、元夫からは『お骨を返して欲しかったら墓代折半、養育費減額、墓じまいの費用を出すこと』と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で相手女性(21歳)に300マン請求しました。 3歳 受験生が居ると承知で不貞したことも認めています。 離婚したので この金額です。 少なかったでしょうか? 知人に合意書を作っていただき まだ 女性には署名捺印してもらっていません。 一時金で5月に30万円 6月から月9万円を30回払いと言われました 一括は無理で親にも知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪で。母親の訴えのみで淫行罪になってしまうのか?
自分は今24歳で彼女は13歳(今年で14歳になります)で、年齢差はありますが真剣に付き合っております。 先日、彼女の母親の彼氏(彼女の両親は離婚しています)からいきなり電話が来て、カマをかけられてエッチしていること白状して、彼女の母親、彼氏さんにばれました。 彼女とはきちんと恋愛感情もあり、まだまだ若い彼女ですが16歳になったら籍をいれたいねと話している仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な公正証書?示談書のほうがいいのか
【相談の背景】 とても長くなるので詳しくは省きます。去年の冬からの出来事です。お金が全くない夫婦です。私が年収350万夫が400万です。 ①相談もなく夫が美容整形で450万のローンを組んできたこれにより家計が崩壊しました。家庭も崩壊しました ②既婚者アプリで数人と出会っていた(不貞行為は最後まで認めない) ③ソープランドに通っていた ④女性用風俗に現在進行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する公正証書を変更。念書の効力について
2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書です。 再婚すれば、本来は養育費ゼロなんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に財産開示をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 弁護士会照会と裁判所調査委託の有効性と費用 【質問1】 妻が財産を隠しているその場合、弁護士会照会と裁判所調査委託を利用しようと思っているがそれぞれ費用はいくらかかりますか。 【質問2】 どちらの方が有効ですか。 銀行はみずほ銀行と横浜銀行と三井住友銀行。支店はわからない。 全支店開示するという記述を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?
私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での通帳の名義、名義無断使用について
ベストアンサー主人のDVから離婚調停をしています。 別居前に、私名義の通帳とカードを主人に預けていましたが、別居し銀行に過去の履歴を出してもらったところ、知らない間に自営業の会社の取引、証券、ローンの支払い等に使用されていました。 また印鑑登録証や登録印も預けていたため勝手に使われた可能性があります。 私の通帳なので名義の不正使用や、会社の売掛金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権の分離について
ベストアンサー離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が 担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母と孫の養子縁組と生活保護について
ベストアンサー養子縁組と生活保護についての相談です。 別れた相手との子供2人がおります。親権は別れた相手側にあります。 私の母に懐いており会いにきていることを、別れた相手とその再婚相手が会うなの一点張りで、子供が追い出されてしまい、私の母の元へきました。そんなに会いたいなら私の母に面倒をみてもらえと言ってきました。 しかし私の母は生活保護で子供2人の面倒をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料と社会的制裁について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 相手の女性は既婚ですが離婚予定で新たに彼氏がおり結婚予定という、女性とW不倫しておりました。しかし、その女性と私の間に子供ができ、女性は結婚予定の男性に打ち明け別れました。 その後、女性は産みたいと言いましたが、将来のことを考えて中絶をお願いしました。 女性は私に内緒で中絶を行い、その日に教えてもらいました。 しかし、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の振り込み先を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後の養育費は、私ではなく、成人した大学生である子供名義の口座に振り込みと、調停できまりました。また、学費については負担は相手方と決まりましたが、振り込み金額や支払い方までの取り決めはしていません。理由は学費の変更がある可能性があるからだそう。 先日子供が、父親に振り込み請求をしたのですが、私が作っておいた子供の口座だと、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか
ベストアンサー1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
義両親に面会させたくない
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 養育費については既にこちらで相談させていただきましたが、今回は面会交流についてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの検索履歴は浮気の証拠になりますか❓
ベストアンサー数ヵ月前、妻の浮気の証拠を見つけ自分の携帯に保存してます。 過去に何度も男の家に泊まった事が分かる内容でした。 その内容を妻に伝えると浮気を認め、今後信用して貰えるように努力すると言いました。 浮気相手は結婚前に浮気をしていた相手です。 結婚約三年。妻とは1度もセックスをしていません。たぶんその男がいたからだと思います。 浮気を認め今後信用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を払わなくていい?
ベストアンサー別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について詳しく教えてください
ベストアンサー主人に親権、私監護権を分けて離婚する場合 1.子供はどちらの扶養になりますか? 2.戸籍は主人ですか? 3.戸籍を私にしたい場合はやはり親権が必要ですか? 4.再婚する場合に子供の親権を私にしたい場合は 主人に承諾を得れば調停等は必要ないんでしょうか? やはり、調停して変更になるんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫を名乗る弁護士からの嫌がらせ?困ってます。
弁護士からの嫌がらせでしょうか。元夫からの嫌がらせでしょうか。 どう対処したらいいでしょう・・・。心配です。 離婚届けを元夫から預かり提出しました。もう去年の出来事ですが、その後、元夫の代理人弁護士から離婚届をこちらに送れという手紙が来ました。無視しました。提出済みだったからです。また同様の手紙が来ました。3回目です。元夫は私が社保から抜けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用どうするのが得策ですか?
ベストアンサー去年の年末に妻と喧嘩をして、別居宣言をしました。「離婚!離婚!別居する!」と言って荷物をまとめて僕の実家に一旦帰り、その後アパートを借りて別居生活を始めました。妻には住所を知られていません。妻からすると夫の住所は住所不明な状態です。 現在、夫婦で買ったマンションのローンと固定資産税は僕が払っており、妻が赤ちゃんと一緒に住んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初は親権を譲ると決まっていたのに急遽親権を取りたいと言ってきました・・(ボイスレコーダー記録済み)
この場合どうなるか教えて下さい。 私には妻(33)と娘(5)がいます。 妻はモラハラの疑いがあり私から離婚を切り出しました。 1ヶ月前程、親権はどうするか話し合い、私は記録のためボイスレコーダーを録りました。 その際、親権は私に譲る旨、決着がつく筈でしたが一週間後、妻が親権を取りたい旨切り出された為、今後離婚調停になる予定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
子供達を連れて別居する子について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚宣告。 その後不倫している事が分かりました。 私は拒否していたのでまだ離婚はしていません。夫は私が不倫をしったことも気づいていません。 子供が3人いるのですが、長男は夫、長女と次男は私が引き取る事になっています。 ですが、私は3人とも引き取りたいと考えており子供達も私についてきたいと言っています。 夫は3人連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄として認められる状況について
ベストアンサー妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺伝疾患を結婚後に知った。義親との同居を避けたく離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー夫は結婚前から慢性腎不全で透析治療をしていました。 透析のことは交際中に夫から聞かされ、小学生の時に尿検査でひっかかり、定期的に病院で検査や服薬を行っていたが成人してからいよいよ数値が悪くなり透析導入になったと聞いていました。 結婚後に私がドナーとなり腎移植をしたのですが、その検査の中で夫の慢性腎不全の原因が難病指定の遺伝疾患であり、子供にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に公正証書で「支払い人(私)が再婚した場合も養育費の減額は認めない」、「受取人(元妻)が仕事復帰した場合も減額は認めない」 妻は公務員で育休中で、毎月養育費を4万の支払ってます。 復職後の妻の年収は440万程で、私の年収は400万程です。 ※まだ公正証書は作成段階です。 【質問1】 上記で内容を合意した場合、私に再婚して子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚だ、出て行くと言う夫から、今まで通りの生活費もらうには?
ベストアンサー離婚したい、だから、もうすぐ出て行くと、夫に言われました。 夫は忘れっぽい性格の為、私が生活費の事を何も言わない方が 今まで通りクレジットカードを使えるような気もします。 ただ、夫が出て行ってからクレジットカードが使えなくなった時点で婚姻費用の請求をすると もらえない期間が発生し、遅いのか、迷います。 1.夫が出て行く前に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金、未支給年金の受給資格を失いそうです。その場合、分割返金などは可能でしょうか? 。
ベストアンサーご質問です。 2年前に、離れて暮らしている父が他界しました。 父と母は、訳あって離婚はしておらず定期的に連絡を取り合いあったりしていました。私、兄、姉も同じです。 その後母は、必要書類を揃え、それが認められ遺族年金、未支給年金約200万を受け取り今に至りますが、父の兄妹(叔母2名)が異議申し立てをし自分達が父の看病をし最後まで暮らし世話をした為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として家の名義変更を求めたい。
【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから