22,720件見つかりました

法律相談一覧

• 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 相続の方法

子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?

現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。

弁護士回答
    5
  • 家のローンを夫から妻に変えるとしたら、個人再生に絡んでしまうと出来ませんか?

ベストアンサー

2月に相談させていただきましたが、新たに相談をお願いします。 その後は、相変わらず 夫は 就職活動はしてますが‥決まらず‥女の家と自宅を行ったり来たりしています。 就職が決まったら出て行くつもりのようです。 それにしても、私の少ない給料と母のパートのお金と夫の失業保険では 生活もギリギリです。 夫の個人再生がどうなってるのか?聞いたところ、夫が7月で失...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせない元妻

ベストアンサー

45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?

ベストアンサー

別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?

夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母方の苗字へ変える方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...

弁護士回答
    1
  • W不倫について裁判を起こせるのか

妻が不倫、相手も結婚しておりW不倫。 証拠として双方の自白。 SNSと手紙のやり取りの物証。 離婚は考えておりません、が、相手の奥さんがこちら(妻)に対して 裁判や慰謝料等の請求。 関係は妻も相手も合意の上ということだが、相手がきっかけ。 相手の奥さんとのやりとりで妻に対して暴言や侮辱があるため 相手が裁判等に踏み込むならこちらは相手と相...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?

車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の申し立て

ベストアンサー

5年前に調停で離婚して私は3人の子供の親権を取り 養育費は月に三万円受けるようになりました、 初めの2年は支払いがありましたが、相手からその後支払いが無く仕事もしていなくて、差し押さえも出来ませんでした 裁判所から支払い請求は出していましたが 今回は元嫁の方から養育費の減額の申し立てがありましたのでその時の調停での話し合いの中で養育費に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます。

離婚調停でお互い親権を譲らなければ不成立になり、裁判で決まるのでしょうか?子供は7才息子(私の連れ子)2ヵ月娘です。旦那は私が妊娠中生活費を入れない、家事育児手伝わないで飲み歩いてました。生活費を入れない等立証できれば相手は親権不利になりますか?それとも、生活費を入れないだけでは親権に問題はないのでしょうか?ちなみに現在別居中で子供2人は私が見ています...

弁護士回答
    4
  • 配偶者がNOの場合、養子縁組は出来ないのですか?相手が成人の場合でも同じですか?

【相談の背景】 両親が高齢で別居中です。母は病気で都内の施設にいます。父は実家に残っており、明らかな認知症の症状が出ています。しかし絶対に病院に行かないので診断は出ていません。実家は人の出入りが多く、騙されてしまうのではと母も私も心配しています。勝手に養子縁組などをされてしまう可能性があるので心配しています。母は離婚の不受理届の申請は考えている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託における銀行の対応について

ベストアンサー

調査嘱託の銀行の開示の対応について 現在、離婚調停中で、相手方から、いくつかの銀行に調査嘱託を掛けられました。 ある銀行がうちの支店にはないが僚店にありという回答をして来ました。 既に開示した口座だったので、実害は無いのですが、銀行側の預金者の個人情報の扱いに法的に問題はないのでしょうか? 1.調査嘱託の銀行側の個人情報取り扱いについて、法的...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について質問です

ベストアンサー

夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払い時の代理人について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?

現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会いたいが、嫁の実家へ行くリスクは高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を連れて嫁が別居しました。別居先もわからず、弁護士を通して子供に会わせて欲しいと伝えていますが合わせられないと言っているそうです。 別居の原因はモラハラだと思いますが、お互い暴言を言う夫婦でした。ただ、証拠を持っているのは嫁で私にはありません。 私は面会交流調停と、円満調停を申し立ててますが、まだ始まってません。嫁...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定の効力について

ベストアンサー

監護権について質問です。 例えば夫A、妻B、子Cがいて 妻Bが別居→ 監護権指定調停及び裁判→ 夫Aに子Cの監護権指定→ 離婚調停→ 調停の結果仲直り→ ABC同居→ 再び別居 となった時点で子Cに対する夫Aの監護権は依然有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が親権者で、子供達が児童相談所に一時保護されました

【相談の背景】 離婚後、親権を持っている夫のもとで 子供達が一時保護されました。 6歳も7歳の子供です。 現在、面会交渉もできず元夫とは連絡が取れていません。最後に会話した所、子供達を愛してないけどお前への憎しみで子供たちは返さないと言われております。 何度も、子供達に会わせてほしい、引き取りたいと言っても連絡も取れず 今回子供達が児童相談所に...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の養育費請求について。

現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...

弁護士回答
    4
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?

【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫契約の賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がモラハラで離婚をしようとしています。 まずは早急に別居をしたいのですが、現在住んでいる 賃貸マンションの契約者は夫ですが、 保証人は私の父です。 夫はアルバイトで、預金もないです。 【質問1】 退去による修繕費は払えないと思うので、夫に先に出て行ってもらって、 こちらで、退去の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 離婚相談で弁護士さんの所へ行きましたが 考え方がしっくり来ない為 これ以上 相談に行く予定はありませんが 万が一 旦那が同じ弁護士に相談して 依頼した場合 私が話した内容を参考に弁護すると言う事はありますか? 【質問1】 弁護士の守秘義務とは どこまででしょうか? 守っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金の分割、三号分割は必ず半分を分割して頂けるのでしょうか

ベストアンサー

同じような相談を投稿させて頂きましたが、カテゴリが違いましたので再度こちらで失礼します。万が一離婚になった場合の夫婦の年金の分割についてです。 2012年に結婚した妻が働いて第二号被保険者だった期間と、専業主婦や扶養内で働くなどして第三号被保険者だった期間と、第一号被保険者だった期間すべての期間がある場合、 ①夫の方が給料が多かったという理由で、第...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 親権、妻の発言について。

妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻がまたおかしな発言をしており、『子供はずっと乳児院で育ててもらった方がいい』など言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?

結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...

弁護士回答
    4
  • 試行面会の意味とは。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告される者に子がいる場合

ベストアンサー

母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...

弁護士回答
    2
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用と子供の授業料

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 (私が仕事の間に子供を連れていなくなりました。) 婚姻費用を毎月支払っているのですが、子供から別途で、大学の費用が心配で出してほしいと連絡がきます。(来年受験予定) 婚姻費用とは、別で渡さなければいけないものでしょうか?? 子供の為には、払いたいですが、それなら私の方についてくればいいんじゃない?とも思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...

弁護士回答
    3
  • 父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観

父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから