22,720件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

養育費の減額についてご相談させて戴きます。 離婚調停して養育費を決めたのですが、私が子どもの養育費を払っているため、自分の扶養に入ると思っていたのですが、職場から元妻の収入を証明するものが必要である。今後も必要と言われたので、元妻にその旨伝えたところ、妻からは収入証明は出さないと言われました。 そのことで扶養手当12,000が減額となることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 調停証書の内容の執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚費支払いが決定するまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の振り込み先を変えてと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった場合の慰謝料相場と請求可能な費用

【相談の背景】 お付き合いして9ヶ月の彼がいます。 最初私には結婚していないといっていました。いまでは結婚前提に同棲もしております。 ですが現在結婚して子供もいることが発覚しました。 奥さんとは別居しており離婚調停中で離婚してると同じだ、と言い張ってます。 私は嘘つかれてたことがショックです。 この場合慰謝料はおいくらが相場でしょうか? あと、結...

弁護士回答
    3
  • 別居の引越しについて

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れて別居。 こちらとしては関係を修復し婚姻を継続したい。 先月別居した妻の依頼した引越し業者が、近々荷物をとりにくるのですが、こちらとしたら相手方も不便でしょうから、私が引越しに立ち会い荷物をだしてもらうことにしました。ですが、こちらとしたら別居に合意したわけではありません。 【質問1】 別居中の妻の引越し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について。減額は可能か?

ベストアンサー

同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

まずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いしたいです

私は2日前に五人でお酒をのんでいたのですが…私が席を外した時に私の陰口が聞こえてきて一人の女の子を殴りました。一発当たった瞬間二人で殴りあいになり相手わ顔が腫れて唇が切れました…私も頭を殴られ髪の毛がかなりちぎれました…後に女の子が警察にいき被害届をだしてから警察の方とこられました私がいない場所で話しされてそのまま警察も帰りました。(私が一方的に殴っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?

【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 夫婦間での公正証書について

公正証書について教えてください。 夫と離婚を考えていましたが、戻ることになりました。 但し、お金については公正証書で取り決めをしたいと思っているのですが可能でしょうか? 内容としては、「子供の学費としての貯金、夫の車のローンは財産分与の対象にしない」など、財産分与の対象を特別に決めたいです。

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 養育費の減額

公正証書を作成してたのですが、養育費を払ってもらえず、 差し押さえをしようとしたところ、突然話し合いをしたいと言ってきました。 1年半も養育費を入れず、連絡もなくほったらかしだったのに、急に収入が少ないから減額して欲しいなんて、今までのほったらかしの1年半分は公正証書通りもらう事は出来るんでしょうか?。 元旦那は自営業で離婚時よりも収入が3倍以上に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】

ベストアンサー

概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停が成立するまで

ベストアンサー

別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...

弁護士回答
    12
  • 元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて

【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方

【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子どもに会うとどうなりますか?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停は不成立となり、当面別居となってます。 尚、面会交流の調停や取り決めはしておらず、会わせてもらえない状況です。 ちなみに、子どもへの悪影響を与えた事はなく、子どもは会いたがってます。 1、勝手に子どもの小学校帰りに会いに行っても問題ありませんか? 2、勝手に会った時、勝手にプレゼントを渡しても問題ありませんか? 3、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 社宅に住んでる場合 荷物を処分されたら

ベストアンサー

緊急なんですが、 私は12月で会社を辞職しました。 妻と2人で働いていましたが 私だけ 会社を辞めました。 現在は 社宅に住んでいます。 妻とは離婚調停中です。 会社とは社宅に関しての 取り決めの書類など交わしていません。 そこで相談ですが 会社を辞めた私だけ社宅から 出て行く様に言われています。 更には 荷物も処分すると言ってます。 この場合 荷物を勝...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係の破綻について質問です 結婚が決まるまで 私が子供を望んでいて 夫も知ってて 夫が私に言ってた給与でやっていけるため (夫は有限会社)退職し 結婚。 結婚してから結婚前の年の年収が 100万少ない事が税金の用紙からわかり 夫にどういう事か聞くと愛情がないのか 不景気だからと 言い訳しか返ってこなく 夫に不信感をもちました。 結果的に子供も望...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの交渉術?手法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの交渉術や一般論として、ご教示頂きたくよろしくお願い申し上げます。 離婚調停中、双方弁護士さんをつけている場合のやり取りの中で、不貞の証拠がある、ないに焦点があるとき。 【質問1】 証拠がないにも関わらず、画像、写真、動画、音声などがあると嘘を言うことは問題にはなりませんか?やり方の一つとしてあり得ますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の費用について

成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。  仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...

弁護士回答
    3
  • 不利になりますでしょうか

ベストアンサー

ご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...

弁護士回答
    1
  • 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の段取り知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚したシングルマザーです。 調書には、「子供の進学、病気」の際は、養育費とは別途、相談。と記載あり。 子供が現在、高校受験生。 子供は、面会交流時に父親から、「好きな学校に通っていい。金の心配はしないでよい。留学、私立でも良い。」と中1年時より、発言あり。 子供は、父親の発言を喜び、信じているため、子供の意思で私立高校に志望...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のことについて

ベストアンサー

彼女に二人の子供(小学2年と3年)がいて、二人を養子縁組して、僕の戸籍に入れたいのですが、 親権は彼女にあって、離婚後もずっと一人で育てています。でも、戸籍は元夫のところにあるのですが、この場合、養子縁組の手続きの際、元夫には何も伝えず手続きを進める事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...

弁護士回答
    5
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私

ベストアンサー

LINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...

弁護士回答
    5
  • 調停時の慰謝料の請求について

ベストアンサー

調停時の慰謝料の請求方法についてお聞きします。 離婚調停で慰謝料を請求しても相手方が認めない場合、どういうかたちで慰謝料を請求することができますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等の合意について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...

弁護士回答
    8
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • DV夫と裁判中。持ち家のローンについて。

ベストアンサー

DV夫と別居一年で、離婚の裁判中です。 質問したいことは、持ち家のローンのことです。 ローンと言っても、夫の親族からお金を借りて、現金で購入したので、銀行のローンではありません。 その親族から借りる際に、夫と私の連名で借用書を書かされました。 家の名義は夫のみです。 まだ半分以上 支払いが残っています。 私は、遠方におりますので、その家は夫と、...

弁護士回答
    1
  • 通知書への返答の仕方について

夫側から、弁護士を通じて離婚要求の通告書が届きました。 金銭面で余裕がない事もあり、弁護士に相談はするものの、弁護士を通さずに自分で返答をしたいと思っていますが、どのような文面で返答すれば良いか分からずにいます。 質問 ①一般的な書き方のアドバイスがあれば教えて下さい。 ②また、法テラスなどに相談すると詳しく教えてくれたりしますでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから