46,393件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • 財産相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 配偶者よりお金を取り返したい

【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の実態がないまま、片方が亡くなった場合の相続等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年別居状態にある叔父と義叔母のお話です。 義叔母は不妊体質で、子供もおりません。 無職で家計は全額叔父負担です。 婚姻費用はその間支払い続けており、2人はたまに旅行などに行く関係だったようです。(そのときの証拠資料を義叔母が保持しているかは不明です) この度、叔父が急病に倒れ余命幾ばくもない状況です。 夫婦らしいことを尋常じゃ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 親族(親子)関係調整調停について

ベストアンサー

親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立て別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からの通知では別居中の生活費として一定金額を振り込む旨の連絡があり、算定表なるものの存在を知って納得しました。ただ、住宅ローンは共同名義になっており妻にも支払う義務があるのではないかと疑問に思いました。 【質問1】 住宅ローンの支払い(妻の持分)を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 親権の調停時に弁護士さん。

ベストアンサー

夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 裁判官の意見

【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。  現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...

弁護士回答
    1
  • DV証拠の写真。私のあざの写真には私の顔が入っていないので私の方が証拠として弱くなるのでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人に蹴られて足にあざができました。 念のためお医者様より診断書を頂き、写真もとりましたが、写真を自分でとったので、自分の顔や、私とわかるものは写真に入っておらず、足のあざの部分がアップのもののみです。(写真だけだと私の足とはわかりません) 主人は私ともみあいになったさいに手にすりきずができたと言っていますが、(私が切りつけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 任意売却について、オーバーローン

ベストアンサー

新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。

弁護士回答
    11
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 発達障害疑惑の元カレ

【相談の背景】 一カ月前、 相手の癇癪や性格の不一致から相手と別れた。 同棲はしていない。 相手には(診断はついていないが)発達障害のようなものがあり、日頃から私の気持ちを無視しての発言が多く、一方的に責められたり、話を聞いてくれなかったりのすれ違いが続いた。 又、その結果いわゆるカサンドラ症候群のような状況で食事をろくに取れなかったり、体重...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • 調停での約束。知人の話では、借用書?

夫とは別居中です。 夫婦間で車2台所有。 私が今使用している車ですが、 訳あって義兄名義で 支払いは私達夫婦です。 先月の調停で夫に、 この車の夏タイヤを渡して欲しいと言ったところ 自宅車庫に用意しておくと、 調停委員を介して返事がありました。 しかし渡してもらえません。 知人の話では、借用書?誓約書?を書いてもらわなければ渡せないとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 高齢の親の財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...

弁護士回答
    2
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 旦那が家族カードを利用し、支払わず居場所不明、音信不通になりました。 本会員が私だったのでこちらで支払わざるを得ない状況です。 請求金額をどこまでいれるか質問です。 【質問1】 同居期間中、家族で使った分(⁠旦那含む⁠)食費代や光熱費も全額もしくは、折半で請求できますか? 【質問2】 クレジットの他、旦那名義の...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 家を購入するにあたっての相続問題の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の人と別れたのですが

【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について

ベストアンサー

家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口座管理について。これは拘束力がありますか?

ベストアンサー

私は愚かなもので不倫をして妻に発覚してしまいました。現場を取り押さえられ素直に自白し、現在は別居しております。 妻から、あなたの口座を管理したいから教えてほしいと言われました。自分勝手ですが、私も別居暮らしの生活があるわけで、私の口座を全て妻の管理とするのに不安を感じています。妻には、もし今後まだ婚姻生活を続ける選択になった時に管理をお願いした...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて

ベストアンサー

ここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産は夫婦のもの?

遺産のことで教えてください。 3ヶ月前に僕の母親が他界(父親は10年前に他界)して1400万円くらいを兄と二人で分けることになりました。そこで相談したいことが三つあります。 一つ目は税金のことです。僕が受け取る700万円には税金がかかりますか? 二つ目はそのお金は税務署に申告しないといけませんか? 三つ目は、この700万円は僕個人のものになるのか夫婦二人のものに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから