46,415件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?

ベストアンサー

いつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...

弁護士回答
    2
  • 二十歳・学生の子の養育費。

先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と話し合いの時の注意点

ベストアンサー

性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...

弁護士回答
    4
  • 借金の覚書の効力について

ベストアンサー

離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...

弁護士回答
    5
  • 【横領になる?】元配偶者の自動車名義の変更について

ベストアンサー

相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、元配偶者が婚姻前に購入した軽自動車をそのまま使用しているのですが、 婚姻に伴い配偶者の旧姓から私の姓に変更しています。実質的には変わっていません。 現在、婚姻中の配偶者名義になっている状態になっていますが、婚姻に際して旧姓から名義変更しているので、特定財産から共有財産になったとの解釈が成り...

弁護士回答
    2
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 夫の投資マンションについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私との結婚前に三件投資マンションをローンで購入しています。 三件のローン支払い合計より家賃収入のほうが数百円毎月多いようですが、その三件の固定資産税の方が多く結局マイナスになっているようです。 この場合、万が一将来離婚になってしまった場合に投資マンションの残りの負債が数千万残っていたとして、結婚後の貯金(このお金は投資...

弁護士回答
    1
  • 無断で別居した夫から自宅退去を言われている

【相談の背景】 話し合いも説明も無く突然出て行った夫。 自宅売却するから出て行けと言われてます。私自身の新居先の工事に時間を有するのであと数ヶ月は引っ越しできません。 【質問1】 夫名義の自宅をこちらの了承なしで売却→追い出しは可能なんでしょうか? 【質問2】 離婚して他人になってたら夫が勝手に売却は不可能なんでしょうか? 【質問3】 どうし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。

【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫と相手に浮気を認めさせ、慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

夫が浮気をしています。相手は同じ職場の部下です。一年前に発覚しましたが、メールしか証拠がなく、体の関係はないと否定されました。それでも納得できなかったため、夫を通して相手に謝罪文を書かせました。「今後一切プライベートで会うこともメールもしません」というものでした。 先日、二人がまだやりとりしていることがわかり、車で一緒にいたところを目撃してしま...

弁護士回答
    2
  • 第2子妊娠中。返す必要はあるんですか?

ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月です。 1月末頃から親しくなった女性がいるようで朝帰りが多くなりました。メールを毎日して私にも、女性とメールをしていると、遊んでいるのもその女性だと本人から聞きました。が友達と言い張るばかりです。妊娠4ヶ月頃に旦那がお腹の子供は自分の子供と思ってないからおろして欲しい。と言われました。現在は子供と実家に帰って別居中ですが、子供名義の通...

弁護士回答
    2
  • 土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母

母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 第一回離婚調停に向けての資料について

第一回目の離婚調停を迎えようとしております。 事前に答弁書等は提出済みですが、そこに書ききれなかった内容はどうすればよいでしょうか? また、書き方の決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 無職者の養育費負担について

ベストアンサー

相手が無職状態で離婚した場合、相手側に養育費の負担はないのでしょうか? 健康上の不安というのが退職理由です。 健康面の理由に加え、相応の資産(預貯金)があるため、再就職の予定はありません。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を勝手に変える

ベストアンサー

家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 肩代わり 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...

弁護士回答
    4
  • w不倫後また関係が復活。慰謝料の請求方法が知りたい。

夫がw不倫したあと関係がまた復活していました。 1回目の不倫の際に誓約書を書いてもらいました。 夫と不倫相手にも書いてもらいました。 その後関係が切れていたと思っていましたが、2日前にまた二人で出掛けた事が発覚しました。 今回は不貞行為はありません。 1回目の時は離婚せず、夫婦関係を修復し、不倫相手には誓約書を書いてもらっただけで終わらせました。...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停の調停返しの効果、意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求については

3年前に元妻の3人の浮気が発覚し、昨年調停の末離婚しました。2人とは会えたので弁護士に相談して慰謝料を請求しました。 あと1人については相手が不明でしたが、昨年住所や氏名等も分かり連絡してみました。元彼でしたが結婚しているとは知らなかったと話すだけで。 こういった場合不貞での慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税の支払いについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 旦那と連絡つかない場合

ベストアンサー

一昨日法テラスに相談した際に 離婚は急がず別居をして婚姻費用をもらう方が賢い選択だと思いますよ、まずはすぐに実家へ行くなり別居を開始してください。とアドバイスを受け、早速アパートを出て実家へ居るのですが… 皆さんの相談内容をみていて不安になりました… 旦那とは連絡が取れない状態なので 旦那の口座から引き出そうと思っているのですが… 婚姻費用は申...

弁護士回答
    2
  • 別居後のペアローンの支払いについての相談です

【相談の背景】 10年ほど前に私の不貞行為により、妻が子供(現在17歳)をつれて家を出ました。 妻は離婚に応じないため、婚姻費用を毎月12万円程度払っていますが、経済的に苦しいです。 というのも20年前に組んだペアローン(各自2分の1づつ)の支払いを全額(毎月10万円)私だけが払っているからです。 持ち家には私だけが居住しているものの、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 通帳の申告忘れによる財産分割の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚成立しています。 調停中に申告し忘れた通帳についての相談です。 私の両親と私、元配偶者で家を建て、元配偶者の名義通帳からの支払いをしていました。 調停の際にこのローン支払い用に作った通帳の事を失念しており、財産分割にはいっていませんでした。 通帳には親世帯と元私の世帯から同額を入金し、そこからローンの支払いをしていま...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は子ども固有の財産?

ベストアンサー

現在、夫と別居しており、離婚調停中です。 児童手当について質問です。 児童手当を受け取るためだけの口座を、夫が夫名義で開設しました。 その口座はそれ以外の利用はしていません。 子どもは私が育てていますが、同居中、別居中の児童手当が入ったままになっています。 (途中で振込先を私に変えました。) その口座の児童手当は、全額子ども固有財産だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚前に浮気時のペナルティの誓約書などは書いておいた方がよいでしょうか?

ベストアンサー

主人が少々女性好きで、手帳に女性の誕生日が書いてあったり、本当に出張か怪しい期間もあったりします。 現在まだ幼い子どもが三人いるので、もし浮気していて相手の女性を孕ませてしまうなどの大事があると、路頭に迷うのでは無いかと心配になりました。 今のうちにもし浮気が原因で離婚や別居に至った時の為に書面で、もし浮気したら。。。 と約束ごとを交わし、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻が認められた例は?

ベストアンサー

妻の不倫に悩まされているされ夫です。 妻は不倫をしたあげく、離婚を希望していますがわたしは夫婦再生のために努力しています。 私は単身赴任7年です。 帰省は毎週土日に帰って普通に妻子と同居して過ごしています。衣食住を過ごしています。 ただ、こっそり不倫不貞をおこなっているので、不倫相手を訴えたところ、既に破綻していたと主張するらしいです。 給料も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 葬儀費用について

弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居はできるのでしょうか?

2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 親権の放棄と養育費・権利の放棄について

妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...

弁護士回答
    1
  • 妻の解釈は法律的には間違ってないのですか?

ベストアンサー

妻から申したてられた離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も増額も減額もなしの審判が出て全て終了しました。家庭内別居で妻は夫の家事も炊事も全くしません。にも関わらず住宅ローン、水道光熱費、税金等は夫が全額払っています。妻は審判で婚姻費用の負担は相当と決まったのだから、夫に養われてるわけじゃないし、感謝する必要はないといっています。自宅は好きな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから