18,640件見つかりました

法律相談一覧

• 義母から父への虐待?

ベストアンサー

非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?

離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...

弁護士回答
    7
  • 不倫の末 妊娠 彼は独身 旦那がいる事は知りません

付き合って、結婚して12年以上になります! 付き合ってる当初からセックスレス気味で、別れも考えていた矢先に親から結婚していいよ。と言われてしまい。 結婚してしまいました。ですが結婚をしてもセックスレスのままで友だち以上恋人未満みたいな生活に嫌気がして、1度目の浮気をしました。そして家庭裁判所へ離婚調停も開きましたが県外へ出てしまったので何回かやりま...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻扶養のため養育費の減額

【相談の背景】 内縁の旦那には3人の子供がいます。 私は精神障害、発達障害で障害者手帳2級を所持しています。 働くことが困難で彼に養って貰っています。収入はありません。 ですが彼とは事実婚、つまり内縁の妻としてお互い認識しています。 1 婚約指輪は貰っている 2 世帯が一緒 3 籍を入れないことをお互い認識している 養育費を払っているのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手慰謝料もらえますか?

旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...

弁護士回答
    7
  • わからないのですが[s:319]

ベストアンサー

今まだローンのある家を出てローンは払っていくつもりなのですが払い終わった時点で嫁ではなく子供に名義を渡したいと考えています。 子供はまだ中学生ですが払い終わる頃は24歳になっています。 今現在は義父と半分半分に名義はなっているのですがどういった形が1番お金のかからない方法なのでしょうか? 名義は今放棄しても構わないとも考えています。 ちなみに今はま...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?

結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?

主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 娘だけ元夫の苗字に戻せる?

ベストアンサー

娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...

弁護士回答
    4
  • 子の入学に関わる費用の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで、相談させて頂きましたが この入学費用についてです。 調停離婚なので、調停証書を作成しているのですが そこには「一時的に多額の出費を要するときは、協議の上決める」とあります。 具体的な金額は書いていません。 今回、協議もなく実際にかかった金額を請求されています。 私は協議もなく、事前に何も聞いていないので、...

弁護士回答
    2
  • 未婚 DV 金銭トラブル

ベストアンサー

未婚、シングルマザー、高2娘持ちです。 相手も離婚歴あり 同居して3年になります。 そのうち3回の暴力を受けました。 3回目の暴力を受けたのは10月19日です。 相手がイライラしているときに、私が思っているような行動を取らないとスイッチが入ってしまいます。 暴力にまで至らない際も、物を破壊する行為はたびたびありました。 最近、私名義で中古マンシ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除に対して質問です

ベストアンサー

結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?

ベストアンサー

夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの不当な請求に困ってます。

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の携帯代や、会いに来たときのお金の一部を元嫁から渡されていました。出会ってすぐ結婚し、婚姻期間は2ヶ月で、一緒に住んだことはありません。私が元嫁を嫌悪するするようになったのが理由で、離婚しました。離婚してから、今まで渡したお金を返せと言われました。元嫁の親戚の男にも電話で脅されて、警察にも相談しました。警察では民事不介入と言われ...

弁護士回答
    3
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談方法について

不貞による慰謝料請求をされています。内容は破綻していると偽られ、結婚しようと言われていました。相手の妻は裁判にはしたくないようですが、500万の要求に応じる気はありません。交際相手は色々と嘘を重ねていた事がわかりました。慰謝料も自分が払うとは言っていますが、連帯で500万請求され、相手が払うと言いながらも後に復縁した場合は私が500万を払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 減額請求について。

公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 子の進学に伴う養育費の増額について

いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 養育費減額調停 納得できないです。

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 父親が貰う養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...

弁護士回答
    4
  • 親権変更ならびに保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...

弁護士回答
    5
  • 遺族厚生年金の、不正?返金について、教えてください

主人を亡くし遺族厚生年金を受給し生活していましたが、パートナー(異性)が、でき二年半前から、同居しております。ただ住民票の、筆頭者は、別々で、生活費も、半反にしています。が、つい最近この事が不正受給ではと、友達に言われました。もうすぐ入籍するんですが今までの同居期間分の、遺族年金の、返金を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の父母が他界した後、妻の実家の管理のため、妻の実家の姓に改正する

【相談の背景】 一人娘の妻の父母が他界した後、妻の実家を管理し、守っていくため、妻の実家の姓に改正する。財産の相続上の問題ではない。 【質問1】 一人娘の妻の父母が他界した後、妻の実家の姓に改正する方法。相続上の問題ではなく、あくまでも納骨堂等の管理を含め、妻の実家を管理し守っていくため、妻の実家の姓を継承しようとするものです。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について

ベストアンサー

年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて

【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の検討について

ベストアンサー

養育費の支払いについてですが、 平成17年8月に離婚して、22年に養育費の調停をして、過去の養育費143万円を含め、子供が20歳になるまで、2万5千円ずつを支払う事が決まり 現在まで払い続けています。 相手は平成23年に結婚しており、養子縁組も結んでいます。 計算で行くと今まで200万円以上は養育費を支払っていますが、過去の養育費の額は払い終えてるし、相手が...

弁護士回答
    3
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 慰謝料請求 親権者変更

ベストアンサー

小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。

ベストアンサー

相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に苗字を変更する

ベストアンサー

結婚して8年ほど経ちます。 苗字は私(夫)を名乗っています。 この度お家騒動と言いますか、私側の親族で呆れるような出来事があって絶縁をする予定です。 もう同じ苗字を名乗ることすら嫌なのです。 今からでも妻の方へ苗字を変えれるのでしょうか? 本当にバカバカしい質問ですがよろしくお願いします。 本当に頭がいたいです

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻との子どもへの養育費

夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流妨害の損害賠償について!

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で、面会交流について事前に協議する。月一回程度の宿泊交流と長期休暇は別居親の周辺で宿泊交流をすると決まりました。4年で10回位で、毎月会えると思ってたの?とか来たら警察呼ぶとか、子供を会わせなくても罰則がないから離婚に応じたとか自ら白状したLINEがあります。履行勧告も再勧告も何回も無視で子供が会いたくないと言ってるとか...

弁護士回答
    5
  • 養育費(複数)の妥当な金額につきまして

ベストアンサー

養育費の支払いにつきまして、ご質問させていただきます。 2度離婚しております 1度目  夫(支払義務者)年収430万 妻(受取)年収400万 月額 4万円(5万円から減額) 子供現在7歳 2度目 夫(支払義務者)年収430万 妻(受取)年収100万 月額 4万円 子供現在6歳 月額で8万円支払いしております 他に、子ども認知希望の女性がおります 養育費とし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消について悩んでいます。  私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。  妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...

弁護士回答
    2
  • 裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい

ベストアンサー

A子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何度も相談させていただいています。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月になる息子と一緒に実家で暮らしています。児童扶養手当ての申請にいったところ、自分の両親がまだ現役で働いているため、私たちに児童扶養手当ては1円もおりないと言われました。なので生活するにもお金がありません。元夫から養育費をもらうにあたって質問があります。 家庭裁判所で決めてもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の前払いという法外な要求に対して

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 私が2月末で退職して1000万円受領しました。また、私が失業中かつ障害者であります。たぶん、あまり月々の養育費が支払われないことを危惧した向こうの弁護士が、退職金の1/3を養育費の前払いとして支払うよう要求してきました。支払うことは、あなたのためになるし、子どものためになると言っています。 もちろん、こんな要求、応じるつもり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから