18,645件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。

2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どこまで干渉出来ますか?

ベストアンサー

彼は不仲だった奥様がいましたが、不倫の末6月に離婚して、今は私と一緒にいます。 彼には一軒家がありますが、今は元奥様とお子様二人に貸しています。 2年後に帰る予定ですが、元奥様が私が一緒にその家に帰ることを許さないと言っています。 私たちが結婚することも、子どもを作ることも許さないと言っています。 離婚の成立した奥様にそのような権限はあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の書き方について

【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍について、養育費について。

ベストアンサー

半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 別居際しての取り決めに関して

みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。  二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...

弁護士回答
    2
  • 調停謄本金銭のやりとり

ベストアンサー

調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再度、養育費の請求ってできるの?

離婚後、元嫁から養育費の請求が家庭裁判所からありましたが話会いの途中で元嫁が取り下げました。一度取り下げたら再度請求ってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚。親権と慰謝料について。

ベストアンサー

数年前より夫婦仲も良くなく子供のためだけに生活している状態でしたが1年数ヶ月前より離婚にむけ具体的に動き出し今年6月頭に離婚が成立受理されました。(協議離婚)それまでの話し合いの中夫婦生活は破綻していたということやお互いこの状態で相手がいてもおかしくないということまた今後も慰謝料の請求はしない、親権は母親にと話し合っていました。コロコロ意見が変わる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 実母との面会での悪影響について

子持ちの男性の方と結婚しました。 最近になり、元妻が再婚の事実を知り、面会のたびにこちらで育てている子供に私(継母)の悪口や父親の事実でない色々な事を洗脳して、家出をするように持ちかけているようです。(小学5年) 子供は父親と私が好きで、悪口などを言われ、精神的に辛いみたいです。 主人が元妻に注意をしてくれましたが、そんなこと言ってない。娘が嘘をつ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の給付金について

私の姉の話になりますが、姉は離婚していますが子供が3人います。 母子家庭って事で母子家庭の給付金をもらっていると、姉本人からきいたのですが、姉は現在親・内縁の夫と同居しています。 親とは住所が違いますが、食費などは一緒で同じ屋根の下に暮らしています。 内縁の夫も住所は別らしいです。 そして姉の3番目の子供は内縁の夫との間に生まれた子供で、内縁の夫...

弁護士回答
    1
  • 既婚中のフィリピン人彼女との結婚

【相談の背景】 私にはフィリピン人の既婚している彼女がいます。今彼女は結婚して一年半で、配偶者ビザ1年です。次の更新でまた1年のビザになると思います。彼女は更新後フィリピンにもどり、今の旦那と離婚する予定です その後結婚する予定です 【質問1】 日本人との結婚期間が短い彼女と 再度私との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子供を取り戻したいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?

ベストアンサー

この度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • どうしても決断が…

ベストアンサー

50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てられ、財産分与の請求がありました。家は私名義で、妻は保証人にも名前はありません。ローン2000万円全て私が払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立であっても裁判で勝訴されるか?

ベストアンサー

きつい言葉をいわれたり、つもりつもった不満が原因だと主張され、離婚調停を申し立てられました。二回目を終えましたが、わたしに離婚の意思はなく、夫は離婚しないなら裁判まで戦う、こどもわたさないお前一人が出ていけ、生理的に受け付けられないなど罵声を浴びせられています。別居はしていません この場合、15歳12歳の子供の親権は、収入が多い主人の方にいくので...

弁護士回答
    6
  • 養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 扶養から抜いた連絡をしないのは罪にならない?

ベストアンサー

離婚裁判中に、社会保険の扶養から何の連絡も無く抜き、3ヶ月後年金事務所へ行ったら扶養から抜かれているのがわかり、その2年後裁判判決がでる前に、また、社会保険の扶養から子供が抜かれていました。約、2ヶ月間です。判決がでて、市役所に行って、保険証で調べてもらい発覚しました。そのような行為に罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親からの強要・脅迫に対する対応は?

ベストアンサー

私は50歳の既婚男性です。現在、不倫相手との関係で悩んでいます。 相手とはW不倫から始まり、相手は先に離婚しました。しかし私は離婚せず、 数年間この関係を続けてきました。別れたいと本音で思っていましたが 相手の自殺企図、家族を指して「死ね、殺す」との脅迫メール、私に対する 責任の押しつけに惑わされ、別れを明確に告げられずにきてしまいました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに家族全員旧姓に戻すには

結婚11年の夫婦です。 子供が4人おり、6人家族です。 旦那側の親族と色々あり、6人全員旧姓に 戻したいと思っています。 私の親はそれがいいと言ってくれていて 旦那を養子として家族へ招きたいと言ってくれています。 (旦那もそうしたいと同意の上です) そこで先生方にいいアドバイスを頂きたいと 思い、こちらへ投稿させて頂きました。 ①全員で私の旧...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手への損害賠償請求

妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?

ベストアンサー

私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費を離婚して、七年間はらってるけど子供の控除は受けられないのか?もし受けれるのであればサラリーマンですがどのような申請をすればよいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について。離婚時の金額がつづくのでしょうか

ベストアンサー

養育費算定について。この年齢が上がると金額もあがりますが、離婚時に小学生で算定表どおりで決まったとして、子供が高校生になると自動的に算定表通りの金額にアップするのでしょうか。それとも、離婚時の金額がつづくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親に無理やり離婚させられるかもしれません。

僕は17歳で、今付き合ってる彼女を結婚したいと考えています。 しかし僕は相手方の親と険悪で、結婚は到底認めてもらえなさそうです(現在付き合ってることも内緒にしています) それで、彼女と話し合った結果親の合意を得ずに成人後に結婚に踏み切ろうと思います。 ここで質問なのですが、相手方の親がもし裁判などを起こした場合無理やり僕たちは離婚させられることはあ...

弁護士回答
    3
  • 前夫から現夫への不貞慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)

私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 名字変更について。家庭裁判所での変更の他、離婚して復縁後、妻の姓にするのは可能でしょうか。

【相談の背景】 初めて相談致します。 わたしの夫は日本国籍ですが中国系で、名字も中国系になります。このたび妊娠し、今後の日中関係や、子供の将来を考えると日本の名字の方が生きやすいのではないかと考え、わたしの旧姓へ名字の変更を希望しています。 【質問1】 家庭裁判所での改名は難しいと聞いていますが、やはりこの理由では困難でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の通知義務効力に関して

ベストアンサー

既存の公正証書の書き換えを行うにあたって、不明点があります。 4年前に作成した公正証書に関しまして、私は金銭面以外の文言に関しほぼチェックしておりませんでした。 この程、トラブルがあり書き換えるにあたって 通知義務の条項に関し、元嫁側が 今後私が住所、連絡先を変更した場合 元嫁側が連絡先を変更した場合、とありますが 正直、再婚を控えている今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電の返還要求について

昨年離婚をしました。離婚時に家電家具の金銭精算が面倒だったのと時間をかけたくないため、家電家具は無価値として同意の上、離婚調停が成立しましたが、やはり、家電等のうちデスクトップパソコンとゲーム機くらいは欲しいと思い、欲しいと伝えましたところ、調停調書に書かれている「名義のいかんを問わず金銭その他の請求をしない」という文言をたてに、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 元夫の住所が知りたい。婚姻時筆頭者は妻だった場合。

離婚した元夫の住所を調べたいです。 元夫からの養育費の支払いが滞った為、元夫の居場所が知りたいです。 婚姻時、筆頭者は妻(私)でした。 この場合戸籍の附表からは辿れないのでしょうか。 何か方法があればお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い給料差し押さえ

ベストアンサー

私と主人は再婚同士です。 私には連れ子3人、主人には前妻との間に2人いて前妻が引き取って主人が毎月3万円養育費を払っています。 私と主人の間に1人産まれたので、今4人の子育てをしています。 ずっと相手に養育費を払ってきましたが、主人が勝手にネットショッピングで買い物をしたり、上の子の受験費用など重なり、2ヶ月分の養育費が払えませんでした。 主人に話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています

離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。

2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから