18,645件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の婚姻や養子縁組による養育費の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしました。 離婚して、すぐに同棲を始めます。 妻は今、無職。 子どもは7歳、5歳、3歳です。 私は年収800万程度、毎月養育費を10.5万円支払ってます。 元妻が婚姻や、子どもを養子縁組した際に、養育費の減額交渉をしたいと考えてます。 【質問1】 上記収入状況で、婚姻や養子縁組をもって、養育費の減額交渉は可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額請求のタイミングや回数について

お世話になっております 昨年調停離婚が成立しまして、現在は取り決め通りの額の養育費が毎月支払われています。 その時の調書には 上記未成年者らが(現在小学生の息子2人)各々進学する際や病気などで特別な費用が必要となった場合は、その負担割合について、当事者間で別途協議するものとする。 とあります。 そこで質問があるのですが、養育費は14歳以下と15...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚調停、調停前の妻の行動

ベストアンサー

結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などについて

離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブル、DVが原因で離婚したいと申し出ましたが応じてもらえません。

以前から夫が怒った際に物を投げつけてくる等の行為をされます。 頻繁にというわけではないのですが、たまに物を投げつけてきます。実際怪我もしたことがあります。 しかし夫はそれは暴力じゃないと主張してきてそう思うことにしてましたが、つい先日夫と義母が喧嘩して義母ひ物を投げつけてついには突き飛ばしました。 そのことや義両親達と無理やり同居することにな...

弁護士回答
    1
  • 言い出した方が離婚に不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に行う養育費調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費について決めています。仮に合意で終わるとします。 【質問1】 離婚調停が終了して、養育費調停をすぐに立てたいと思っていますができるのでしょうか? 【質問2】 最短でどのくらいで立てることが出来るでしょうか? 【質問3】 立てることが出来ないとすればどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

夫名義の銀行のローンの連帯保証人から降りたいのですがどのような条件が揃えば 可能でしょうか? 連帯保証人になって貰いながら、離婚を切り出す神経が理解できません。離婚前提なら引き受けていません。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任期間中の財産分与と年金分割について

ベストアンサー

質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか?

はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...

弁護士回答
    1
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万、妻弁護士からは訴訟、男からは離婚しろ…家族に害が及びそうで怖い。

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めている者です。相手の男性が、「妻と離婚する。離婚したら一緒に暮らそう」とか、「お互い自由になるよ。離婚しなよ。」という発言がありました。私は夫と離婚する気もなければ、現在先方妻から慰謝料請求されている事を伏せています。向こうの妻からは慰謝料請求、妻弁護士からは支払わないのなら訴訟、男からは会いたいとか離婚しろ…。ただでさえ向こうが...

弁護士回答
    3
  • 裁判で確定した親権の既判力は?

ベストアンサー

現在、娘19歳、大学生。 元夫とは、約8年前に裁判で離婚し親権は母親(私)との判決が出ました。 娘の交際相手に問題があり、反対した所、娘から母親の長年の虐待による父親への親権変更の申し立てがありました。 、 娘は発達障害があり、認知の歪みから母親から虐待されていると思い込んでいます。 児童相談所、在籍していた高校教諭の証言による客観的な証拠も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 連帯保証人

ベストアンサー

離婚して2年です。 婚姻中に家を建て、ローンを組みました。連帯保証人に私がなったままです。 今、連帯保証人を降りることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!

ベストアンサー

離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

財産分与の考え方について、少し教えてください。 例えば、夫の収入が50万円/月とし、妻の収入が10万円/月あったとします。 家計は、夫の収入からのみ支出し、毎月の生活に係る支出額が30万円/月あったとします。 その場合、夫の収入としての差額が20万円となります。 妻は、自分の収入をすべて、自分だけのために支出し、夫は自分のためのものは購入せず、20万円を...

弁護士回答
    1
  • DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私は離婚し、二人の子供がいました。公正証書により養育費を払うことになりました。 そして今回結婚し、養育費減額調停することになりました。 先方は離婚から10カ月後に結婚し、子供もできたみたいです。 養子縁組もされてます。 養育費はどうなりますでしょうか? 養子離縁する方もみえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 秘密保持について。親類や親しい友人などにも話してはいけないものでしょうか?

協議書で秘密保持(口外禁止)を盛り込む場合、その範囲はどの程度まで及ぶものでしょうか? 配偶者の不倫で離婚することになりますが、離婚自由を言わないことで不利益がある場合もあると思うのですが、協議書で記載した場合は誰であろうといってはならないというものなのでしょうか?親類や親しい友人などにも話してはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 家裁へ行ってきました。

家裁へ相手方との離婚届の無効と婚姻無効の手続きにいってきました。 これから、どのようになるのか、わからないので不安です。最終的に子供の親権と養育費と今回の事への慰謝料を相手方に請求して離婚するつもりですが、申立をする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那を追い出すには

3年前に離婚し、別々に暮らしておりましたが2年ほど前から籍は入れず一緒に住んでおりました。そこで、今回離婚原因となった女関係の問題が発生し、元旦那を追い出したいと思っております。 住居、光熱等の名義は全て私です。 話し合いでは全く解決せず、やりたい放題されているので、すぐにでも追い出したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...

弁護士回答
    4
  • 復縁時の子供の姓について

5年ほど前に離婚し、その時に妻は旧姓に戻しました。同時に成人していた子供も妻の旧姓にしましたが、この度、元妻と復縁の予定です。その際、子供の姓は妻の旧姓のままでも大丈夫でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住民票移動について。

離婚して息子一人と一緒に住んでます。住民票わ息子と自分のが一緒に有るのですが最近離婚した元嫁の家に泊まりに行くようになり困った事があり相談なんですが、元嫁わ母子家庭で児童扶養手当てがもらいたいために息子の住民票勝手に移して自分の住んでる所に入れて申請しようとしてます。そこで質問ですが。 元嫁が勝手に自分の住民票から息子の住民票移せますか? 親権...

弁護士回答
    2
  • 度々質問します。

この度離婚するにあたり、夫が親権者になり、私が監護権者となり子供と一緒に暮らす権利を貰いました。私はこれから先子供と一緒に暮らせればそれだけで幸せですが…この先親権者じゃないと不都合になる事はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 公正証書見直しの裁判について

【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除が出来るかどうか

ベストアンサー

離婚して元嫁が3人の子供の親権をとり一人に二万で計六万の養育費を毎月払っています。 これは公正証を作らされてます。(子供たちが二十歳になるまで) 家を建てていたのでローンは僕が払い続けて元嫁と子供たちはそこに住んでもらい僕が出ていった形になってます。 ですが建てた家が僕の実家に近く住みづらい事を理由にどこかに引っ越しを考えているようです。 僕が...

弁護士回答
    3
  • 叔母が行ってることは本当?

こんにちは 久しぶりに相談させていただきます。 今日叔母と電話で話す機会があり、話をしていました。 その際に、「働いていなければ親権なんてとれない」と聞きました。 母親が強いといわれているのは働いてることが条件なんでしょうか? 離婚は3年前に成立済みです

弁護士回答
    1
  • 元嫁から慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい

ベストアンサー

お尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居した子供の生存確認の仕方

ベストアンサー

息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理両親への子どもの面会について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある方の戸籍の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の件でお聞きしたいです。 近々、離婚歴のある男性と結婚予定です。ちなみに私は初婚です。 現在男性の戸籍には除籍と書かれてはいますが前妻と前妻の子の名前が記載されている状態です。 男性が転籍をすれば記載が消えるとお聞きしたのですが、婚姻届に本籍地を今後どこに定めるか書く欄があると思いますが、そこに今後引っ越す予定の場所など他県...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の接触禁止令について

離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手に対する条件

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供は私が親権をもらいます。 旦那の希望により、私抜きで旦那は不貞相手の彼と直接会い慰謝料の金額や支払い方法などを決めました。 それからというもの、振り込みでと旦那から決めたはずなのに 毎月手渡しでと変更してきたりなにかと彼に連絡をとり彼も精神的に参っています。 もちろん私には言う...

弁護士回答
    2
  • どの国の法に従い離婚手続きすべきでしょうか

ドイツ人とスイスで結婚しました。スイスの家族証明を持っています。今中国で暮らしています。離婚手続きはどの国の法に従いすすめればよいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼との間で

ベストアンサー

離婚調停の方とお付き合いしてました。別居中です。その方は弁護士ではありませんが法律関係のコンサルなどしてて法的知識はあります。 離婚調停で夫婦関係が破綻してるから不倫にはならないと。でも色々あり別れることに別れるときに私が離婚届奥さんとこ送るからといったら彼はそんなことしたら公文書偽造罪で捕まるよ捕まってもいいの?といわれました。本当ですか?離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから