12,061件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際、子供の学資保険の貯金はどう分与されますか?

子供の学資保険、児童手当、お年玉などをすべて主人名義で貯金していました。 総額で数百万と大きな額です。 離婚の際それらを養育費の一部として受け取りたいと思っています。 財産分与、慰謝料は別で請求したいと思っていますがこの貯金は何に該当するのでしょうか。 離婚原因は主人からの精神的DV(数年に渡る無視)です。 慰謝料と養育費を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • 現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)

ベストアンサー

【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与に於ける未払い分請求

ベストアンサー

夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...

弁護士回答
    3
  • 婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)

ベストアンサー

婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...

弁護士回答
    2
  • 同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...

弁護士回答
    3
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の算定期間について教えてください!

ベストアンサー

今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産の考え方についてお願い致します

ベストアンサー

おかげさまでいつもアドバイスを頂いて助かっております。前回頂いた回答をもとに、別の質問がでまして、質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 将来万が一夫と離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 夫が結婚前に投資マンションを購入しており、月約20万のローンの支払いは投資マンションの家賃収入からと、不足がある時は夫の結婚後の給与から1...

弁護士回答
    1
  • 別居後かなり時間が経過した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション管理費・修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に送金し、精神的苦痛を受けた場合の証拠準備と金融機関への証拠開示の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、夫が夫の給与口座(夫婦の共有財産)から勝手に義実家に送金しており、それを全く知らずにおりました。 上手くごまかされていました。 生活が困窮したり、借金が出来るなど 散々な状態で不思議に思い、 最近になり勝手に送金されていた事が発覚しました。総額はとんでもなく多額になります。その長期間に渡る心労が原因で私は治らない精神病に...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の夫の債務を妻から取り立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(以下、夫)が逮捕されました。勾留中のため、夫の通帳等も妹が管理しています。夫が妹に無断で契約した件があったらしく、債権者さんから突然、妹に夫に代わってお金を支払うように要求されました。妹は何のことか分からず、支払いを拒んでいるとメールで執拗な支払い要求があり、更に電話で執拗に支払いを要求されました。妹が勾留中の夫に確認し...

弁護士回答
    2
  • 不倫を繰り返す夫へ妻としてできること

ベストアンサー

結婚直後より夫は複数の女性と20年以上にわたり長年不倫を繰り返し続けています。 2年前に私が話し合いをしようと声をかけたところ、激昂した夫により大けがをおいました。 警察に駆け込み、診断書もとりました。 今も昔も夫がいつも優位で「貧乏出のお前は俺がいるから生活ができている」と私を蔑み、私は生活のためと我慢するうちに自分の気持ちがわかず、自分に別れる...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式評価額は自分で出せないの?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫との離婚で財産分与の話を始めたのですが、 婚姻後に夫婦共有資金から立ち上げた 株式会社の持ち株分の株式評価額を出そうと ・相続税評価額により計算した総資産価額 ・相続税評価額により計算した負債の額 ・評価差額に対する法人税額等相当額 を夫に聞いたところ、 会社で分かるものではない、 第三者機関の査定が必要、 勝手に...

弁護士回答
    2
  • 別居時に家財道具を全て持っていかれた場合に何か要求ができるのか?

私はこれだけは直してほしいと思っていることを何度も言ってきたのですが直してもらえずついかっとなり怒ってしまいました。 それをモラハラだといわれ妻が子供を連れて実家に行ってしまいました。 別居をすると通達してきて本人は仕事をやめ子供の保育園も私に何も言わないまま辞めてしまいました。 別居をするにあたり家財道具をすべて持っていこうとしている上、私の...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?

連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張

ベストアンサー

弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。審判に以降してもらった方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、不貞相手を妊娠させて離婚を請求されています。 婚姻費用を調停で決めています。現在、夫名義の家に住んでいてローン分を引かれて生活費をもらっています。 住宅ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんが婚姻費用に含まれると言っています。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚...

弁護士回答
    1
  • 債務分与について

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の家具家電について

離婚調停中なのですが、家を出ていった夫が私物を取りに行きたいとの事だったので自分の物だったら良いので取りに来る時は連絡を入れて欲しいと調停委員に伝えましたが、以前勝手に入り私の物まで持って行った事や、メールで家具家電全て持って行くと言ってきたので怖くなりました。まだ調停も終わっていなくて、生活費の金額も親権も引っ越し先も決まっていない状態で共有...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産開示の義務につきまして

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の預金...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑惑で離婚と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への不倫の疑惑があります。 理由 ①仕事で遅くなる事が増え(夜中の2時など) 妻のレシートを確認したら仕事とは関係のない場所での飲食やコンビニなどの記録が多数出てきた。 ②飲み会後朝帰りが増えた。 元々お酒を全く飲まない妻ですが、1年前ほどからお酒を飲んだとの理由で連絡なく朝帰りが多々あります。理由を聞くと怒り始め有耶無耶で終わる...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • 離婚前(別居中)のですが、不当な要求にあたりますか?

ベストアンサー

離婚に向けた現在別居中です。質問になります。 主人から下記の内容の扱いを受けています。不当な扱いがあれば教えてください。 1:結婚指輪や婚約指輪を強制的に取り上げられ破損されまたり売却されました。誕生日のプレゼント等も同様です。 2:話し合いの内容を録音され、録音後に脅迫めいた言動や態度を取られます。録音していないので証拠は残りません。 3:グループ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について

・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住居の敷地内に入る事について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共同名義になったままの不動産売却について

ベストアンサー

8年前に離婚しましたが、特に協議などができておらず、未だに登記簿上は夫婦の名義になったままの不動産(マンション)があります。 婚姻期間は5年間ですが、夫婦として生活していたのは実質3年間で、その後は別居状態となっていました。 ローン自体は購入当初から私(夫)単体名義で支払いをし続けている状態です。 この度、不動産売却をしたいのですが、3つ質問があります...

弁護士回答
    3
  • 3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与

ベストアンサー

現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 住宅処分に伴う第三者の立会い

住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における500万円の財産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後約7年前に、妻名義口座から私名義口座へ約500万円を移動し、その後は私名義口座・証券口座で長期間運用・管理していました。 現在、離婚調停中なのですが、相手方から「妻の特有財産500万円」と主張される可能性があります。 ただ、 ・婚姻後に移動している ・長期間、私名義口座で管理していた ・投資運用に使用していた ・家計資金や他...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...

弁護士回答
    1
  • 収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?

【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...

弁護士回答
    1
  • 家出した夫が勝手に保険を解約

不倫し、勝手に家出した夫が、夫名義の生命保険を解約して、払い戻し金を受け取っています。 契約時、満期のお金は子どもの学資保険同様に使用することで合意していたものです。 現時点で離婚の意志はありませんので、すぐに 財産分与とならないかと思いますが、 来年、学費が必要なので、この解約金を全額返してほしいです。 どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の建物は財産分与の対象になりますか?

夫は自営業をしていますが資金繰りが厳しく会社を畳む予定です。 夫が代表取締役で、義母が取締役です。 小さな有限会社ですが、従業員が3人います。 破産はせずに返済する予定のようですが 今住んでいる家は夫と義母の名義です。(義母は違う所に住んでます) 今住んでいる家を売って返済に回すと言っているのですが私は家を売りたくありません。 子供も3人いるの...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」

【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致理由による調停離婚

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...

弁護士回答
    6
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚時の財産分与の関係について

ベストアンサー

結婚2年。子供はいません。不貞した妻側です。相手は独身男性、夫とは離婚予定です。 不貞がばれて慰謝料300万請求され、一括で払いました。 この時点で私は相手への慰謝料請求の有無は知りませんでした。 相手に求償権行使として、半額請求したところ、相手も夫に150万支払済との主張を受けました。(支払ったのは私が慰謝料請求をされるより前の、とのことです。) そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから