12,061件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫婦仲が険悪になり、離婚となるかも知れません。 【質問1】 財産分与についですが、夫は婚姻期間中に自己都合の借金をしました。逆に妻は貯金をしました。この場合、夫の退職金を分与する場合、夫の借金が考慮され、妻に通常の2分の1より多く分与されたりしますか? 【質問2】 夫は娯楽のために自己都合の借金をしているため、妻が婚姻期間中に自...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の電化製品の財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚の際の財産分与について。 電化製品は財産分与の対象になりますか? 結婚して家を建てたときの、親に買ってもらったTVや、エアコンは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が実姉から勧誘された怪しい仮想通貨の投資話に乗ってしまい、退職金から返済するということで、実姉から400万円借りて振り込んでしまいました。私や子どもたちの反対にも聞く耳を持たず、実姉を信じているとの一点張りで…。 最初は実姉を止めさせるつもりでセミナーに参加したのですが、ミイラ取りがミイラになってしまいました。400万円以上持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもの財産について

婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与請求の申し立てについて

ベストアンサー

現在元妻と離婚が成立しており、財産分与を残すのみとなっています。 調停を早期に起こし、話を進めたいと考えています。 財産は預貯金のみ。今判明している金額を純粋に1/2にすると、こちらが支払う側となります。 一般的に、財産分与請求調停は支払いに回る側からの申し立ては可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共通財産を引き出すのはまずいですか?

共通財産を引き出す件について。 私が家計口座からもらえる分のお金をずっと引き出さずにいました。 ①結婚当初からお互いお小遣いは5万と決めて、かかる費用は全て家計口座からとしておりました。ですが、仕事の会費(月8千円)が私個人の口座から引き落とされていることに最近気づきました。数ヶ月の間5万のところ4万2千円しかもらっていないことと同じなので、勝手に家...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、主人から離婚を求められています。 離婚の際、私からは、離婚に対する慰謝料、不貞行為に対する慰謝料、新築時の頭金の返却、以上の請求をしたいと考えています。 共働きで財布は別だった為、各々で貯金をしていました。 夫はあまり貯金がない人間です。私は主人より多く貯金を持っています。 主人に財産分与を求められた際、慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で弁護士を雇って相手(妻)と離婚条件の話合いをしています。結婚9年別居5年です。財産分与の対象額が多く(分与対象6千万と特有財産1000万円 特有財産は結婚前と別居後に払ったローンの金額)、話が拗れています。自分の弁護士は財産分与のために全ての財産情報を出すように指示しました。私はそれに従いました。相手は自分の財産情報は開示せ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンあり持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と認められますか?

別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...

弁護士回答
    1
  • 子供手当は財産分与の対象か

今まで子供手当だけ口座を分けて貯金していましたが、調停離婚の際に財産分与として折半せざるを得ないのでしょうか? 学資保険に関してはいくら子供のための貯蓄であろうと解約違約金を分配するという方法を進められました。 子供手当に関しても、半分は子供を養育しない相手に渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益、当選金の財産関係と根拠について

ベストアンサー

投資の利益や公営ギャンブルの当選金は、夫婦の共同財産になりますか?私(夫)の特有財産でしょうか?なお、投資等について、妻の助言などはありません。 もし配偶者と離婚することになった場合、原則として、五割程度は、配偶者に財産分与することになりますか? もし根拠条文、判例がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが結婚中に購入した株に関して財産分与の対象になるのか確認したいです。 購入した株の元手は夫婦の通帳からになります。 しかし元々その通帳には私の独身時代に貯めたお金が入っており私としてはそこから購入したつもりです。 ですが結婚してからの給料もその通帳に振り込まれる為私個人のお金だという証拠はありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 年金、財産分与についてお聞きします。

離婚について何度か質問させていただいております。 今回もわかる方がいましたら、回答よろしくお願いします! 結婚4年。 夫→国家公務員。9年目。 経済的DVもあり、どの位財産があるのかわかりませんが、 年金や財産分与はどの程度、何パーセントぐらいなら取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になり財産分与する際に結婚前の貯金などは対象外と聞いたのですが事実でしょうか?結婚後一度も入金や引き落としはしていません。 【質問1】 また結婚前から入っていた掛け捨ての保険はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金の財産分与について

ベストアンサー

これから離婚調停する者です。 0歳児の子供がおり、親戚から頂いたお金などを子供名義の通帳に貯金しています。中には、別居時に貰った養育費(貰えなかった時もあり)の一部も子供の通帳に貯金していました。 子供の貯金も、財産分与しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案と判決について

不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 譲ってもらった私名義のマンションについて

離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者です。10年程前に相手の不貞行為の為 離婚し、1年後同じ相手と再婚しました。 相手の自社株が1度目の結婚の時に買われてますが、離婚した事によってこの株は財産分与の対象にはなりませんか⁇ 【質問1】 財産分与についてお聞きします。

弁護士回答
    3
  • 無職夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 名義変更できず高金利で住宅ローンを借りることになったが、裁判で勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に協議離婚しました。 共有財産だった住宅について、当方は売却することを希望しましたが、応じてもらえませんでした。 当方名義の住宅ローンが完済していなかったため、相手に名義変更を求めましたが、出来なかったため、実質的に相手が支払いを継続する条件で相手の財産とする公正証書を作成しました。 このたび、当方が住宅を新築する...

弁護士回答
    2
  • 別居後の通帳返却と家財持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居状態になっています。連れ去る際に私の通帳を持ち出し勝手に1000万円程引き落としされました。この通帳は婚姻前に作成し婚姻中は特に入金していなかったものです。通帳の返却を相手の弁護士に希望するも、離婚に協議が終わり次第返却するとのことで返却されません。 また妻が妻の弁護士に確認した上で、生活に使用していた物は持...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が、私の留守中に品を持ち出し困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、お忙しい所に申し訳御座いません。別居している妻が、私の留守時に、家の中に入り品物を持って行きます。共有財産といえばその通りかとは思いますが、購入費を出したのは私です(妻は無業で収入は無いので)。確かに必要な物があれば、持って行って良いとは手紙に記載し、妻に渡してはおります。しかしながら、離婚調停時に妻からは「親権は妻、...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、死亡時の相続について

ベストアンサー

離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の決定の際、調停でその他の話への疑惑を晴らすべきか

ベストアンサー

相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に算定表より10万円高い額で婚姻...

弁護士回答
    1
  • 背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?

私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提夫婦の別居に伴う費用

【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の鍵を変える

旦那から離婚を強く迫られ離婚はしない!と言ったんですが、旦那は家を出ていきました。暴力とかはないんですが、態度が恐くて子供もいるので今は帰ってきてほしくありません。家の鍵を勝手に変えても、今後、離婚協議とかになった場合不利になりますか?家は共有名義で、旦那が支払いをしています。

弁護士回答
    4
  • 親族間土地取引、遺留分などについて

【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚かどうかは決まっていません。その状態で新車を購入した場合、後々離婚となった際の財産分与について教えてください。 【質問1】 約600万円の車を購入予定です。頭金を300万支払い残りはローンで返す予定です。(残クレ制度というのですかね...) 離婚の場合、夫が車を持っていきます。その際は車に関する財産分与はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚 裁判 財産分与

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められない お互いの共通財産は共通口座がありますので、双方異論はありません。 このような場合において、相手側から共通財産についての認否を、求めれています。 仮に認めると、今回の裁判で私が...

弁護士回答
    6
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

離婚成立前に夫名義の不動産を夫自身で 法律的に差し押さえができる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

離婚調停となり財産分与を行うこととなりました。 婚姻期間は4年で、そのうち3年は海外赴任でした。 私としては、婚姻期間中に貯めた財産は、主に私の海外赴任手当であり、夫婦の協力によって築いたものではないと考えています。(日本に帰国後は家計は毎月赤字でした) この状況で、弁護士先生に依頼すれば財産分与で50%獲得出来る可能性はありますでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。訴訟の中で財産分与の話しはまだしていませんが夫は株式会社の代表取締役会でありまた、自分の保有する株を管理する資産管理会社も保有しています。 法務局へ行き会社の資料を取り寄せると 会社は私と結婚する1年前に企業しその時の資本金は300万でしたが、婚姻中に資本金を増やし10億になっていました。婚姻中の直近3年ぐらいの所...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について質問です。

お互いに離婚を考えていて 財産分与がどの位になるのか質問です。 結婚してまだ半年ですが 離婚した場合の分与をお伺いしたいです。 預金ですが、 結婚する前のお互いの貯金はそのままにして 結婚後から貯金を始めました。 貯金額は200万位です。 また資産は 3月にマンションを購入しました。 金額は4500万で、35年ローンで、月に10万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産が発覚した場合

ベストアンサー

離婚裁判で隠し財産が発覚したら、何か注意はあるのでしょうか?相手がうそをついて隠しています。裁判官から注意されるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから