7,549件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料(離婚)請求時の財産分与

ベストアンサー

妻に不倫され、これから慰謝料(離婚)請求をしようと思っています。 しかし、離婚の場合は財産分与も認められると聞きました。 資産としては若干ですが自分の方が妻より多いので、慰謝料請求したら妻に財産分与の請求を起こされ結局はトントンであったなどという事態は避けたいと思っていますが、何か良い方法はないか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供との相続について

ベストアンサー

再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時の車の使用について

ベストアンサー

現在私は、夫に内密で別居を始める準備をしています。 別居の為、車を使い自分の実家へ移動、その後もその車を使って生活をするつもりですが問題がないか心配です。 車の所有者はリース会社の名前、使用者は夫の名前、自賠責も夫の名前、任意保険は私の名前、その車を普段主に使っているのも私です。 最初3年は間はリースで借り、その後3年間は買い上げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 子の固有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。

ベストアンサー

現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産処分について

財産分与をしたくない夫が調停中に財産処分をしてしまう可能性がある場合、勝手に処分できないようにできるでしょうか? また、すでに財産処分をしてしまった後の場合、分与額はもらえないのでしょうか。泣き寝入りをすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の口座解約と自己破産

ベストアンサー

6ヶ月まえに離婚をしました。 最近、私単独でが借り換えをしたので、前に住宅ローンの返済に使っていた元夫の口座を解約したいと思っていました。他の引き落としはありません(通帳と印鑑は私がもっています・キャッシュカードの発行はなしです) 借り換えをしたので、前のローンのもので、二人名義・団体信用保険の払い戻しが5万ほど入金されました(ローンも保険料も私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の教育費について

ベストアンサー

家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。

1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...

弁護士回答
    5
  • 犬の所有権について。

【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の車の売却について質問があります。

私は妻、子供と3人家族です。 先日、家族の為に購入した車を妻が勝手に売却をしました。名義は妻ですが、支払いは私がおこなっています。私の知らないところで売却されました。 この場合、妻は罪にならないのでしょうか? 私は売りたくなかったのですが、どうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手からの要求について

現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...

弁護士回答
    5
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 別居中の配偶者よりお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • リビングニーズ受け取り別居

私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...

弁護士回答
    1
  • 夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...

弁護士回答
    1
  • 所有している不動産の遺産分割について

ベストアンサー

相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...

弁護士回答
    4
  • 妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について

別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。  1.今後の話し合いは弁護士を通じること  2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV夫からの離婚。財産分与について

2011年から同棲し、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃光熱費全ての支払いを私が行い、夫は自分の携帯代やカード払い(ガソリン代や好きなものを買う)を引いた差額を私に生活費としてくれました。 私は夫より月々10万程給与が高いです。同棲期間からお財布を一緒にしており、二人の給与を合わせて余ったものは夫婦の口座に貯蓄していました。そのため、私自身の貯金...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。

弁護士回答
    3
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。

ベストアンサー

ご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...

弁護士回答
    6
  • 義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。

ベストアンサー

すみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の固定資産税は折半するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が、発覚して離婚をしたいと思っています。2人で話し合った結果、扶養から外れて、自分で生活をするようになり、今ある物折半して、それぞれ生活をしようとなりました。 建物、土地の固定資産税、これも折半して支払うことになりました。 そこで、まだ、離婚をしてなく一緒に住んでいる状況なのですが、夫は一千もお金を入れないで同じ家にすんで...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの退去を求められています。

現在、同居して7年になる彼がいます。今の居住地は昨年12月に彼が彼名義で二人で住むために購入した分譲マンションです、訳あって、彼に出ていけといわれています。このマンションの管理費、光熱費は私が支払いしています。彼から生活費はもらっていません。 私は退去しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?

夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚による養子縁組と特有財産について

ベストアンサー

再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における固有財産の考え方

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚時に下記は固有財産として判断されますか? 1.子供の貯金   全て児童手当、お年玉、出産祝い金など子供が貰ったお金 2.子供の定期預金   私の実母が亡くなった際に残した遺産を子供名義の定期預金にしました 3.結婚時に私の実母からもらったお金   夫婦に対してもらったのではなく、母があまり先が長くなかったので   私...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?

ベストアンサー

年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから