7,551件見つかりました

法律相談一覧

• 中古住宅の共同名義について、妻の権利はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、現在、 妻と二人で生活しております。今度、中古住宅を購入することになりました。 その際、名義を2分の1づつにして欲しいと言われました。購入資金は半分近くを私の親からの援助と私が債務者一人の住宅ローンてます。妻は一切お金は出しておりません。 その場合でも名義を2分の1づつにしなければいけないのですか? 妻曰く、私はあなたの家に嫁い...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?

弁護士回答
    3
  • 夫の一方的な要求について

【相談の背景】 夫が突然家に帰ってこなくなり、1ヶ月半が経過しました。 夫は既に弁護士を立てており、性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 私は夫名義のマンションに現在住んでおりますが、売却をしたいとの事で退去を要求されております。 また、光熱費等の支払いも夫名義の口座からの引き落としになっておりますが、退去までの間の光熱費等も夫は支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚費の算出方法について

ベストアンサー

財産分与と婚費の計算をしています。 現在別居状態で、公正証書も作成中です。 カードの支払いが翌月にまたがっており、同居中の費用と別居してからお互いが使った費用(婚費)がごっちゃになってしまっています。 公正証書に財産分与○○円(もしくは、なし)と記載するために、現在計算をしているのですが、 お互いが合意していれば、公正証書合意前に金銭のやり取...

弁護士回答
    2
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で当てずっぽうをされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停中です。家が共有名義になっており、アンダーローンです。私が売却見込み額の半分以上のお金を払って取得をしたいと考えています。 あちらは「家をよこせ、自分の財産の一覧表は出したくない」と無茶苦茶を言っています。審判になりそうです。 相手の銀行口座の銀行名と支店名は分かっていますが、口座番号は分かりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?

自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...

弁護士回答
    1
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 お金 ローン

【相談の背景】 今年の7月に離婚した元妻に去年の12月頃に実家から帰ると妻は居なくて昔から気に食わないことあるとすぐに家を出て行き過去に不貞もされた事がありました。 その出て行くときに僕のキャッシュカード実印など印鑑類全て持ち出し 別居中も勝手にお金を下ろして個人の口座に移し替えてました 妻の通帳がタンスの下に隠されてあったので記帳したらお金の移...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 別居中の住居侵入について

妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション売却と財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 今年の4月から新築マンションに入居する予定でしたが、妻が不倫したことがわかり、離婚も視野に入れています。 (不倫発覚時に妻に手を上げてしまってので慰謝料請求は考えていません) マンションは私の方ではローンが通らなかったため、ローンはフルタイムで働いている妻側で通しており、妻が契約者で、私の名前等は入...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?

ベストアンサー

モラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の財産分与について

離婚訴訟をしています。もうすぐ尋問があり、和解せず判決になりそうです。 財産分与について教えてください。 自宅には今夫だけが住んでいます。 夫名義の自宅不動産の査定を、私側と夫側で、たまたま同じ業者に頼んだのに、査定額が大きく違い争っていました。裁判官はもう審理は終わりと判断し、次回尋問になりました。 ①この場合裁判官は自宅不動産の財産分与を...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?

ベストアンサー

旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫

【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...

弁護士回答
    3
  • 家と離婚と金と親。所有者が強くないのでしょうか?

家の所有者は夫と私、そこに義親が来て親と私が合わず私たち夫婦は家を出ました。借家と家のローンを支払いながら今暮らしています。義親は同居するからと住宅資金の一部800万を払いました。私たちは今借家暮らしで親が家に残っていましたが、親も家から出ていかないし私たちは家を売ろうと手続きしました。それから親は家をでました。今は誰もすんでいません。家を買いたい...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は難しい⁈

主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?

離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?

離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い中の住民票の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と妻の共有名義の戸建がありますが、妻は自身の住宅ローン支払い済、私は自分の住宅ローンを支払い中です。 以前から妻との不和があり、自身の生活費の目処が立ったら別居をしようと考えていました。その後、目処が立ったため新たにローンを組んでマンションを購入して別居してます。 そこで、住民票を動かしたいのですが、動かしていいか分...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚について聞きたい。

【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...

弁護士回答
    7
  • もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方

父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家電等の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しましたが財産分与等の話はまだまとまっておりません。 妻が引越していき(引越し先の住所を教えてはくれません。)私は実家に戻っておりました。 一緒に建てたばかりの2人名義の家のローンも残っている状態で、ローンは支払わないって言い張っており、自宅に戻ると勝手に家電類を持ち出されておりました。 連絡しても無視をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?

私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 娘婿分の住宅の権利分を買い取りたいがその金額は住宅ローンの残額になるのか?

ベストアンサー

娘夫婦と2世帯同居です。 娘婿の名義分4割、私の夫の権利分6割 娘婿の住宅ローン残が30年で2000万円あります。 娘婿が離婚して出て行きたいと言うので 娘婿の権利分を買い取りたいのですが ローン残の2000万円で買い取るのが常識なのでしょうか? もっと安くは変えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション所有権の考え方

妻と別居中で私が所有権10分の9、妻が10分の1で所有しているマンションに私が住んでます。妻には婚姻費用を毎月支払い続けており妻は賃貸マンションに住んでます。妻が私にマンションの所有権割合について不法占有していると主張してきてます。マンションは諸費用含めて全額私が債務者(妻は連帯債務者ではない。)でローンを支払い続けています。そもそも妻は今迄、所有権...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫から、今後私が誰かと交際したら養育費は取り止めると言われました。

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を作成しているのですが、夫から今後私が誰かと交際したら養育費の払いやめと持ち家(主人名義でローンを半々で払っていく)から出ていくことを記載しろと言われました。 再婚なら話はわかるのですが、これは行き過ぎな気がしてならないのですが、法律上可能で記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与について

似たような質問も読みましたが、改めて離婚時における財産分与の基本的な考え方について質問させて下さい。 この度、性格の不一致を理由に、妻に離婚を求められ、話し合いの末、合意しました。 お互いに不貞や暴力的な問題はありませんので、単に性格の不一致だけの問題となります。 私たちは夫婦共働きで、年収は同程度です。 二歳の子供が1人おり、妻が親権を取る...

弁護士回答
    2
  • 【シングルマザー相手の不倫慰謝料請求】子供のための手当や子供名義の預金は支払い能力に含まれますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士を挟んで慰謝料請求をし交渉中です。 当方は現状離婚しない予定なので金額は50万円以内一括払いで構わないのですが、その様な低額にも関わらず相手方が分割払いを希望してきました。 非課税世帯なので勤労所得は低いと思われます。 しかし、シングルマザーはさまざまな手当や減免があるため、資力を確認できる資料の提示を求めた...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?

二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

今、主人と婚姻費用分担の調停をしています。 別居して半年支払いはありません。 その半年分の車のローンや保険、 私の携帯代金 私たちの生命保険 を差し引くようにいわれました。 その上、主人名義の車を返すように言われ、 保険も解約すると。 生活費も支払われてないのに、どのように処理したらいいのでしょう。 主人には弁護士さんがついているみたいで ...

弁護士回答
    3
  • 家具家電の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...

弁護士回答
    4
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本の筆頭者変更に関して

ベストアンサー

離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから