8,661件見つかりました

法律相談一覧

• 積極性とは。会いたいと言った側が積極的?

旦那のポロポロでてくる浮気疑惑に腹がたってきました。同時に女にも。 両方から慰謝料請求も考えています。 よく不倫はどちらが積極的だったかで慰謝料請求する額も変わるといいますが具体的な積極性というのはどういうものですか? 会いたいと言った側が積極的? 会いたいと言われわざわざ出掛けて会いに行った方が積極的?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

こんにちわ。私は相手の男性の方が妻子持ちという事を知っておりながら不倫関係に陥ってしまいました。そもそもは相手の男性が奥さんとうまくいってないと言われてそこから関係に至ってしまいました。私は6月下旬に妊娠が発覚したのですが不倫というのもあるので下ろしざるおえませんでした。 今日奥さん側の弁護士さんから慰謝料請求として400万の請求書類が届きました。1...

弁護士回答
    5
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 妻がダブル不倫したので慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...

弁護士回答
    4
  • 相手の妻から慰謝料請求

前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 現段階で調査報告書は出ており、こちら寄りの結果をいただいております。 【質問1】 次回期日までに追加書面や反論書面を提出して下さいと言われていますが、どういったものが考えられますか? 【質問2】 調停最終日に、調停員や裁判官より復縁を強くすすめられました。 どんな意図が...

弁護士回答
    3
  • 生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物を残しての個人再生

田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の表について教えてください

夫とは別居中です。 夫は婚費を少なく計算して振り込んできています。 前にこちらのサイトで、裁判所の表のURLを紹介して らしたのを見かけましたが、自分で探したら見つけ られなかったので、ご存知の方URLをお願いします。 また夫はサラリーマンかつ、不動産収入があります。 婚費の表は、給与所得者か自営業者でわかれていますが、 両方の収入がある場合はど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 示談書は取消しできますか?

6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人に半年間ほど不倫されています。 探偵に依頼し、証拠を揃え、弁護士相談に行き、万が一裁判になったとしても慰謝料はとれると言ってくださいました。 これから、相手女性へ慰謝料請求するのですが、そこで質問です。 1、初めから内容証明で通知したほうがいいのでしょうか。逆上を防ぐため普通郵便から段階的に内容証明を送ったほうが良いでしょうか。 2、請求金...

弁護士回答
    4
  • 誓約書…

不倫相手と会わない等の誓約書を用意するのでサインするよう言われています。 内容の細かくはまだ分かりませんが、どういった事に気を付けてサインしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 妻同士の誓約書

慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問してすみません。

不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前に過去の浮気がばれて慰謝料請求させるのか?

ベストアンサー

来週結婚式があります。 新居に住む家も、相手がローンを組んで購入したばかりです。 ですが半年前に終わった浮気が知られてしまいました。 結婚相手は過去の浮気相手に会って、話をすると言ってます。 相手の精神状態を考えると、とても自分のしたことを後悔してます。そして自分もそういう状況に耐えられず、別れた方がお互い幸せになれると思います。 けど結婚式は...

弁護士回答
    1
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料の請求したいが難航

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居についての質問よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 不倫の慰謝料支払い

奥様からの慰謝料を私だけが払うのではなく、二人が悪いから 相手に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士窓口、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に代理人弁護士をいれられています。理由は直接の連絡を防ぐことだそうです。けれど、相手側からも何も希望はなく、こちらも希望はないので連絡はしていません。かれこれ1年は相手側と直接の連絡はしておりません。代理人が入ってから8ヶ月が経ちます。 【質問1】 ・契約にもよると思いますが、窓口のみでの介入の期間は一般的にはどのくらいでし...

弁護士回答
    5
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停判決の効力

不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して

【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから