8,662件見つかりました

法律相談一覧

• 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 公務員の職場不倫について

ベストアンサー

職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供(小学生2人)を連れて家から出て、別居になりました。 私のモラハラが原因だと思います。 妻からはとは連絡が取れず、弁護士から連絡すると言われ、丸一か月経ちましたが何の連絡もありません。 子にも会えていません。 【質問1】 妻に謝罪したいのです。また子にも会いたいです。このまま待つしか無いのでしょうか? 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料時効後の離婚はどうなるのか。

不倫慰謝料請求の時効後の 離婚慰謝料請求について。 夫、私 40歳 結婚12年 娘が4歳です。 夫の不貞期間は8ヶ月 性交渉は数十回をこえる。 発覚時には不貞のあいてから別れ話がでていた。 状態です。 再構築をしたいと願い頑張ってきましたが、 あれからの夫の態度が反省はなく、私に冷たくあたり、高い買い物をしたりと私に嫌がらせなようになりました。 今離...

弁護士回答
    5
  • 別居中届いた通知書への返答について

ベストアンサー

DV夫と離婚前提に子供を連れて別居中、相手が弁護士の代理人を立て、通知書が送られてきた。通知書には代理人が窓口になり円満に協議したいと書いてあり、それに対する返答期限も記載されていました。いきなりのことで、期限もせまり、対処の仕方に困っています。 そこで、先生方に2つ質問です。 1. 弁護士をつけない場合、相手側の弁護士との話し合いで円満協議など...

弁護士回答
    6
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、慰謝料請求申し立て

ベストアンサー

このサイトで、目にしたんですが、離婚調停中、別に監護者指定などと同じように 離婚にかかる慰謝料請求を申し立てることは、できるんですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫して妊娠

嫁の弟夫婦は娘が2人の4人家族です。嫁の弟が不倫して女の人を妊娠させてしまいましたが、認知をした、と聞きました。弟もそうですが相手の女の人も産むつもりらしいです。私が弟の嫁の立場として考えた場合、相手の女の人には慰謝料請求できると聞きましたが、旦那と離婚する,しないに関わらず旦那にも慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開き直った浮気をやめさせたいです

先月末に夫の浮気が発覚しました。 1/26(金)から28(日)まで急きょ出張になりましたが、予定より帰りが遅くなったので、どこで何をしていたのかを聞いたところ、本人が以下の通り答えました。 ・出張は嘘で女性のところ(東京)にいた。 ・その女性が好きだ。 ・離婚したい。 ・女性と別れるつもりはない。 ・女性とは1年ほど前に出会い、関係をもったのは11月頃...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で法的事由になりますか?

【相談の背景】 婚姻生活8年、別居1年ほどです。 離婚が認められる法的事由になるのは何年くらいからですか? 【質問1】 別居が事由となる期間はこのケースで何年ほどですか?裁判を見通して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の不倫関係の継続(再開)が裁判に与える影響

ベストアンサー

夫が不倫し、私が原告となり離婚裁判中です。 夫は不倫発覚後、不倫関係を解消し私に尽くしてきたし離婚したくないと調停において主張してきましたが、離婚調停期間中に夫が相手女性と数回また会っていたことが判明、さらなる不信感を抱き、法廷の場で真実を明らかにしたいとの思いから裁判にしました。 夫は仕事上の必要性から仕方なく会っただけと主張し、不倫関係の継...

弁護士回答
    4
  • 階段から落ちました

ベストアンサー

きのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻認定

ベストアンサー

夫の不貞により別居が決まりました 私は離婚するつもりはないので、冷却期間をとるくらいの気持ちですが、別居後、水道光熱費保険年金など、すべて今まで通り夫の口座から引き落としてもらいます こんなことでは夫婦破綻の別居ではないと認めてもらえますか 夫婦破綻の別居ではないと認めてもらうには何かいい方法をご教授ください どんなことでも可能性がありましたら...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気金銭離婚問題

ベストアンサー

主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

夫が4年前に痴漢で捕まりました。それから我慢して一緒に生活をしていましたが、性格の不一致もあり離婚を考えています。 4年前のことも一部原因であるため慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に不倫がバレてしまいました。

ベストアンサー

主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...

弁護士回答
    4
  • 妻は有責配偶者?

夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...

弁護士回答
    5
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?

【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...

弁護士回答
    2
  • 買い物で嫌がらせ 過剰な消費

ベストアンサー

主人が代引きで、過剰な買い物をします。2000円~30000円くらいまで、服、食品、アウトドア用品など買ってます。4月は合計10回8万程でした。段々と金額が増えていってます。 私は宅配便が届くまで、買った事も知らず、慌てて代金を支払ってます。 主人とは不仲で、嫌がらせで買い物をするようです。 必要なもの、ネットでしか購入出来ないものなら理解出来ますが、この前...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求。何か対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が私からの暴言を理由に離婚請求し 家を出て行きました 調停を申し立て 弁護士をつけ 私の携帯も持ち出し こちらは離婚の意思はないのでなすすべもなく 日々されるがままの状況に 涙する日々です 相手は弁護士と共に離婚に向けての戦略を練っているようで 毎日何をされるかわからない状況で 夜も眠れません 何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。

ベストアンサー

主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...

弁護士回答
    4
  • 別居中、主人と復縁するためには

ベストアンサー

夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月です。 一般的には再同居したら別居期間はリセットされると思います。 同居してても別居していると思われる特別な場合はリセットされないとか聞きました。 再同居は当初、私がしたいと思っていましたが、定期的に会っていたので次第に薄れていったのですが、妻からの幾度かの求めにより互いに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚しました。 発覚後、夫は全面降伏しており夫婦関係を修復するということで話がまとまろうとしています。 もちろん、夫には慰謝料に代わる罰を与えて念書ももらうつもりです。 さて相手女性に対しての私の優先順序として 1、慰謝料請求をする 2、今後二度と連絡してこない。してきた場合慰謝料○○万円を支払うという内容の念書を書かせる。 3、相手の...

弁護士回答
    3
  • 配達証明での通知書が届きました

ベストアンサー

至急相談があります。 昨日不倫相手のご主人から弁護士名で「通知書」が配達証明で送られて来ました。 「夫婦関係が破綻したので慰謝料として300万円を1週間以内に代理人が指定する口座に振り込むように もし振り込まず、誠意ある回答がない場合法的対応も辞さない。」 要約すると以上のような内容です。 そこで質問ですが、 ①とても1週間以内に300万円用意で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の意味と金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と配偶者への慰謝料請求について教えて下さい。 慰謝料というものは精神的苦痛という意味で請求するものとあります。現在ストレスから診療内科に通い、仕事も休職しています。 不貞があった最初の日にちから知っていて、本来ならすぐに別居、離婚手続きしたいところなのですが、お金は全て配偶者が握っていてこちらは身動き取れない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がもうすぐです。復縁のためのアドバイスお願いできませんでしょうか?

ベストアンサー

7月末に離婚調停と復縁調停を同時に行います。 反省点、今後どのような夫婦関係にしていきたいか、その他回答を紙に書きました。 私は不倫した側ですか、復縁を望んでいます。 子供二人と4人で生活する方が子供に良いと考えています。 復縁のためにやるべき事、当日の心構え等アドバイスお願いできませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。

ベストアンサー

先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...

弁護士回答
    4
  • 別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...

弁護士回答
    3
  • 離縁手続きにおける相手の承諾が必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の友人で、離婚した元夫が奥さん(妻の友人)の父親と養子縁組をしているのですが、離婚したのを機に離縁したいと言っても受け入れません。その友人は既に再婚しており、また、その元夫との間の子は自分がみています。 【質問1】 こう言った場合、どうやったら離縁できるのか、相手の承諾なく離縁できたら良いのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居の誓約書について

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですがこの様な場合はどうなるのでしょうか⁇ 精神的苦痛やモラハラで離婚を考えているのですが、相手方は離婚に反対している状態です。 1年間別居をすることになったのですが、1年後に同居にもどるという誓約書を書かないと別居しないと言われてるのですが、誓約書を書いた場合は絶対に1年後に同居にもどる必要はあるのでしょうか⁇

弁護士回答
    5
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 調停の取り下げは今後不利になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 今、円満調停を申し立てています。 しかし、夫が下の子を連れ実家へ別居してしまったため、のんびりしていたら親権を奪われかねないことから、監護者指定の審判を行おうかと思っています。 子供さえ戻ってくれば、暫く別居のままで、夫の気持ちが変わるのを待っていられたらと思うのですが、監護者指定の審判までして、円満調停を今するのは、円満にな...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから