8,662件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。こんなもんなんでしょうか?

今回第一回目の調停離婚が終わりましたが、納得いきませんでした、夫から、離婚したいとの事で調停離婚かけられましたが私はまだ子供が小さいので離婚は考えられない為私は離婚したくないとは言いましたが、離婚したいと言う理由が私が切れるから話せないから離婚したいでした。こんな事で調停離婚が長くなりそうで、結局は二回目がありますが、夫と私は結婚して10年になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこすことについて

ベストアンサー

先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚までに準備しておくべきこと

結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...

弁護士回答
    5
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について。ご教授ください。

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...

弁護士回答
    3
  • 調停でどう発言すればよいか迷っています

ベストアンサー

明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚

ベストアンサー

数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気がきっかけで別居中となっている離婚

夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 産後クライシス 別居 離婚調停

ベストアンサー

ある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...

弁護士回答
    8
  • 別居を続けるべきですか。

ベストアンサー

不妊治療を6年間しましたが、持病の悪化もあり、医師に治療終了を宣告されてから、夫婦関係が悪くなりました。夫は、子どものいない人生が諦められないようで、私と別れ別の人と再婚したいようです。しかし、不妊を理由に離婚を言い出すと、世間体の問題、慰謝料を払わないといけないこともあるので、口では言いません。 不妊治療で不安定だった時の私のヒステリーや夫が給...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、妻が浮気相手の子を妊娠したら?

私は今、離婚調停中なのですが、状態を整理すると、 《私》・妻が不貞行為をしていると確信しているが、証拠がなく、憤りを感じている。一応、別居期間中に撮った【他の男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求している。 《妻》・私に脅迫され、それが、別居に至った原因であり離婚を決意した理由なので慰謝料を請求している。 ちなみに私の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、相手に弁護士がいる場合

【相談の背景】 旦那さんとは私の仕事の都合などで別居中でしたが急に離婚の申入れ書が弁護士を通じて来ました。離婚原因としては今まで法的に認められる理由はないため、離婚拒否し続ければ離婚はできないと思いますが… 離婚申立が来てから、このまま相手の弁護士さんがずっとついて3年、5年と協議して経ってしまったら別居期間が長いとして裁判にされたら離婚させられて...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。

過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞の示談書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞行為(期間3年程)で相手方の夫婦とこちらで示談書を作成していました。 ネットで調べながら作成し、清算条項もいれていました。 先日、相手夫婦は離婚したことを、人伝に聞きました。こちらは離婚していません。 示談書は素人4人で作成したものです。慰謝料請求されてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 相手の夫は、私に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?

ベストアンサー

結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

DV旦那の事で弁護士さんを雇って別居をしながら離婚を進めていく方向になりました。 何点か質問があります。 1. 20年結婚してる間、私はDV旦那から逃れるため、3人と不倫をしました。最後の時は、9年前になります。 1人目は、 14年前その人から旦那は浮気相手に慰謝料請求をし支払ってもらいました。 2人目は、 13年前 その方は外国人でした。 その時は慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴力でも離婚裁判で離婚判決が出るのでしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目で手を上げたのは1回だけで妻をビンタした際に歯がかけてしまいあざもできてしまいました。 離婚したくないのですが、離婚裁判になったら 離婚になるのでしょうか? 【質問1】 離婚の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。

ベストアンサー

先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...

弁護士回答
    5
  • 別居を阻止することはできる?父親が親権は取れる?

ベストアンサー

結婚8年、妻(専業主婦)、子供は2人(長男7歳と長女4歳)です。 不貞や妻・子供への暴力無しで、口げんかの後、離婚を切り出されました。 反対しましたが妻は既に、引越しの手配、新居の準備、仕事などを見つけ、別居の準備を整えています。 もちろん子供を連れて行くと言われ、途方に暮れています。 引越しは長男の1学期が終わるまでなので、1ヶ月を切りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した時の慰謝料請求額は?

現在、夫から離婚裁判を起こされています。 別居をして直ぐ、離婚調停、離婚裁判を起こされました。子供が1人、赤ちゃんがいます。 今は、私と2人の暮らしをしています。 お互いに弁護士がいます。 子の面会も月一回行われていますが、子が赤ちゃんのため、最近は人見知りもあり泣くようになりました。 子が小さい事や、月一回しか会わない事から、私にはある疑惑を...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた場合

離婚調停中に、主人の不倫の証拠を掴みました。 主人の不倫相手に直接話をしたら、不倫は認めず、主人に騙されていたと話していましたが、「いりませんお返しします」と、主人と別れる意思があると思われる発言がありました。 しかし、調停で主人に確認してもらうと、「関係はまだ続いている」と言っています。 不倫相手の言葉は嘘であり、騙されていたと言いながら、結...

弁護士回答
    3
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の過去の不倫に対しての慰謝料等について

友人男性が、元嫁の母との金銭トラブルで先日離婚したのですが、離婚した後に必要な生活費の要求、数年前の不倫に関してホテル利用の証拠を持っているということで、慰謝料等請求されています。 離婚原因は、元嫁の母との金銭トラブルの様で結婚当初から100万以上貸していて、全額返さない、たびたびお金を要求してくることが一番の原因の様です。 お聞きしたいのは、離...

弁護士回答
    1
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 別居開始から1年 新しい人とのお付き合いについて

別居して1年になります。 1年前に旦那が浮気をして逆ギレをして一方的に家を出て行き、4月から離婚調停でしたが、私は旦那を信じて待ちたいからと離婚を拒否して愛している事を伝えてきました。 それでも、旦那は戻らないとの事で、別居期間を稼いで裁判にしてでも離婚するとの事で、離婚調停は不調に終わりました。(この1年で旦那と私が顔を合わせたのは離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

現在別居中です。本日離婚調停がありました。主題の件で確認しましたが、別居期間は7~8年ないと離婚できないと調停員殿から言われました。前回このサイトでは、3~5年と聞いておりますが、これは、弁護士殿にお願いするか否かでちがうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

約1ヶ月半程前に、急に妻が5ヶ月の長女を連れて、実家へ帰ってしまいました。若干育児ノイローゼ気味だったので、しばらく静観していたのですが、1ヶ月程経過した頃、突然メールで離婚したいと言ってきました。折り返し電話したのですが、出てはくれません。 仕方がないのでメールで二回程やりとりしたところ、一時的な育児疲れではなく、もう貴方とは生理的に合わない...

弁護士回答
    4
  • 精神病を患っている私は離婚を回避できますか?

現在夫と別居中で調停2回で不成立になりました。 離婚に至った経緯は、夫が私や息子に対するDV、息子を全く可愛がらないなどのストレスから私は死にたくなるまで追い詰められてしまい、警察沙汰になったので夫が嫌になって出て行ってしまい、話し合いも応じてくれないまま調停申し立てをされました。 2人の子供(4才、0才)は私が1人で育てています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 妻へのDV、代理人を通じての謝罪

ベストアンサー

謝罪の手紙の作成について。 一度きりの暴力で妻から、弁護士を通じた協議離婚を通知されております。 私は離婚についてする気はありません。 自己満足といわれればそれまでですが、 妻への謝罪文書を通じて、少しでも復縁の可能性が上がるのではないかと考えております。 着手金を払ってまで協議離婚を申し立てている という事実を鑑みると、そんなこと有り...

弁護士回答
    3
  • 夫の婚外子の存在と離婚

【相談の背景】 2年ちょっとに、夫に婚外子がいることを知りました。 婚外子が産まれたのは私と交際する前なので浮気や不倫ではありませんが婚外子の存在を隠したまま結婚までされていました。 他にも、夫の育児への無関心など不満は溜まっておりましたので、婚外子の存在を知って1年間は夫にそのことを言わずに隠れて離婚準備を進めました。そして夫に婚外子のことを問...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士相談ってそんなもの?

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立て書が届きました。 今日、弁護士さんに相談に行ったところ申し立て書もろくに読まず、私の話もほとんど聞かないまま15分ほどて 『どうしますか?依頼しますか?』 みたいな感じでした。 私は、離婚したくないのでなんとか裁判にしてほしくないように調停で持っていきたいのです。 時間はかかるかもしれないですが、そのあと少しずつでも歩...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際は浮気になるの?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てされていますが、この期間に女性と交際すると、浮気になりますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効調停に望むにあたって

なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...

弁護士回答
    3
  • 生理的に受け付けない等の場合の離婚

ベストアンサー

調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞損害賠償請求起訴

【相談の背景】 不貞と称した損害賠償請求起訴中になります。 原告(元配偶者夫X) 被告(元配偶者夫Y) 双方5歳の子あり。 私は被告側になります。 原告とXは当時離婚協議中であり、 原告から離婚を求めていた状態でした。 結果的に当時夫婦間の住居は離婚前提の上で退去となりましたが、原告の都合によりX実家へお世話になる形に。(原告とX母との間で決定したようで...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の取り決め事項

夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...

弁護士回答
    1
  • 別居について

妻が私の同意無しで家を出てしまいました。 婚姻歴5年、別居して2ヶ月です。別居の原因は口喧嘩です。 暴力、暴言はありません。 妻は離婚したいとの事ですが私は離婚を拒否しています。妻には何度も帰ってきて欲しいと言ってますが帰ってきません。 この場合、妻は夫婦の同居義務違反で有責配偶者になるのでしょうか? 尚、家を出ていく際は離婚などの話はありませ...

弁護士回答
    4
  • 前置主義についての質問

離婚訴訟の場合、前置主義という制度で、離婚調停が、不成立であることが、求められますが・・・。円満調停の不成立でも、前置主義の制度にのっとったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから