法律相談一覧
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用 の審判前保全措置
3月に夫が 突然家を出ていってから、弁護士さんをつけ婚姻費用申し立てを3月にしました。夫はそのあと離婚調停を申し立ててきました。 しかしながら、調停三回しましたが、今まで1度も生活費をもらっていません。 つぎの調停は10月です。子供が三人おり、学費も私が負担しているため、かなり困窮しております。この場合 審判前の保全措置はとれるのでしょうか? 夫名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?
ベストアンサー約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による、養育費について教えて下さい
ベストアンサー私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞同士の妊娠・中絶について
結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。
去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか
ベストアンサー夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資する」の意味を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚での財産分与審判でかなり無理矢理とも思える審判が下されました。 その審判の主に理由になっているのは、家裁の言う 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資するべきである」 ということです。 このため、審判上、私が同意していないことも同意したとされ、 相手にかなり有利な審判がくだされました。 正直なところ、家裁はさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前に支払ったマンションの購入資金の一部は、財産分与において特有財産として判断されるのでしょうか
ベストアンサー婚約し 結婚式までの間に 2人で住む住居としてマンションを購入しました その際に、購入資金の一部を預金から支払っています マンション購入の数か月後に 結婚式を挙げ、入籍しました このマンションの購入資金は 婚姻前に支払っているので 離婚時の財産分与において 購入資金の一部を支払った残額が 特有財産として判断されるのでしょうか それとも マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか
外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。 1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費の調停を申立てようと思います。
元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の額には家賃の有無は影響しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の持ち家マンションに住んでいましたが、妻から離婚を切り出され、私が追い出される形で私は賃貸アパートに住んでいます 婚姻費用は算定表に従って私が妻に払っています 【質問1】 算定表の婚姻費用は、家賃の有無などの状況は反映されずやはりその額で仕方ないのでしょうか? 【質問2】 また、妻の持ち家に住んでいて結婚生活時に家賃が浮いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人
主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後も借金があるのにパチンコをしています。
ベストアンサー離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の浮気相手への慰謝料
去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?
夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVに該当するか知りたい。
【相談の背景】 結婚後、子どもが産まれ、住まいが保育園の激戦区の為保育園に入れず専業主婦をしております。 毎月足りるか足りないかの生活費(食費・おむつなどの子供用品・日用品込みで5万円)のみ貰っています。 余ったお金は好きにして良いと言われていますが、どんなに切り詰めても(子ども用品をフリマアプリやリサイクルなどで買い、私は下着も基礎化粧品も買え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]
離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による慰謝料の減額について
不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なにかがおかしいんです財産分与
ベストアンサー愛知県の凄腕弁護士先生(←すみません私情です(笑))やその他諸々の先生方は 「退職金の分与は計算が出れば認められちゃうよ当たり前じゃん」 とおっしゃるのに … これから委任しよう!と狙っている先生に限って「ご主人の定年まで八年はあるよね〜どうかな〜そんなに簡単にみとめられるかなぁ〜」 とニコニコおっしゃるんです 「途中でなんかヘマしたらクビになるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での精神科の診断書
過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合の離婚に合意する際の慰謝料
ベストアンサー夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員はどういう意向なのか掴めない
配偶者の散財と女遊びに耐えられず、調停を申し立てしました。 今日2回目の調停でしたが、 調停員から、先方は貯金もないし財産になるものは何もない。持ちマンションの残債が多額のため今清算すると負債が出る。負債は折半です。 と言われました。 私は、泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物、財産分与
教えてください 財産分与で 以前に主人と話合った時に『財産分与は半々』と合意しました。 書面等には何も残ってません。 私と子供が 現在の住居に住むと言うと… 主人が『土地代(購入時の金額)を払え』と言いますが、そのような要求は のまざる得ないのでしょうか? 土地、建物の名義は主人です。 現在の価格は、購入時の価格の約半分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 住宅ローン 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから