28,908件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費滞納分について

養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流は母の気持ちを優先すべきか

ベストアンサー

私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...

弁護士回答
    3
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

元交際相手の奥様から訴訟提起されましたが(婚姻関係継続中)、奥様が和解をしたいと言っています。元交際相手に対して私が求償権を放棄しなくてもいいので100万で和解したいそうです。 もし和解が成立し私が100万円を払ったあと、元交際相手が奥様に慰謝料を100万払っていたとしたら私は元交際相手に対して求償権は使えないのでしょうか? また元交際相手が奥様に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書違反について

はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損及びプライバシーの侵害で相手を訴えているのですが時効がそろそろ切れてしまいます。

2016年3月に当時働いていた派遣先の男性従業員と肉体関係を結んだ。 しかし、これを男性従業員が上司や同僚にベラベラ喋ってしまった。 私は肉体関係を結んだ事に関しては事実なので訴状を起こさないが、ベラベラ他人に話した事に関しては訴状を起こしたいのです。 イライラ調べましたがこれはプライバシーの侵害と名誉毀損か名誉毀損罪に値すると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様と不倫相手から慰謝料を請求をされ一括にて100万円の支払いを終えました。 4年前に2ヶ月程度の関係で、完全に終了していたところ、先日実家に押しかけられ、家族に知られることが怖くてその場で支払いの約束をしました。 今後は、求償権を行使しようと考えております。6割の請求を求め、不倫相手に書類を送付する予定ですが、無視をされる可能性...

弁護士回答
    3
  • トラウマに対する慰謝料

高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

元カノと別れた後妊娠が発覚しました 避妊はしていませんでした 中絶に関してはお互い同意して 行いました 中絶にかかった費用は払うつもりです その後、慰謝料、示談、みたいな話になって、 あなたの気持ちで、と言われました 払うべきなのでしょうか 払うとしたらいくら払えば良いのでしょうか 弁護士の知り合いがいるということなので 訴えられたら...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ配偶者からの要求

社内での浮気がバレました。 結婚前の事でしたが、彼が婚約・同棲中でしたので、慰謝料を請求されても仕方ない状況です。 奥様は、私に仕事を辞めるよう要求しました。 私が拒否をしたら、彼が辞めると言いました。 奥様は彼が辞めるのは認めず、彼が辞めたら訴えると言っています。 私が仕事を辞めない場合もです。 慰謝料は精神的苦痛や支障をきたすと、高額を提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。

ベストアンサー

間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫について教えてください

友達からの悩みです。結婚してからずっと旦那にDVをされ続け、耐えきれなくなり、不倫をして旦那にバレた妻。と 妻が不倫をして、バレて旦那にDVを受け続けられている妻。 どちらが悪いですか? 別居していて、旦那は不倫をした妻が悪いから婚姻関係が破綻した言い、妻はDVをされたから婚姻関係が破綻したと言ってます。どちらが悪いですか?程度によりますか?裁判ならどち...

弁護士回答
    2
  • 原告ではない、1人だけと和解したいのは変ですか?

ベストアンサー

ある日、元の家族(Aとその息子BとC)から弁護士を通じ、委任通知が来ました。 3人とも成人しています。 その後、AとBが金銭の問題で、でっちあげの訴えを起こしてきました。 しばらくして、私は、委任している弁護士に、相手の弁護士を通じて、Cと連絡が取りたいと言いました。 理由は、Cとは元々仲が悪いわけでは無く、裁判にも名前は出ていますが、裁判の申し立...

弁護士回答
    2
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • 性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる時の金銭トラブル

今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...

弁護士回答
    3
  • 中学生が保護観察中に妊娠させたらどうなるのか?

僕は中学3年です。 現在保護観察中なんですが今付き合ってる彼女と性行為をして彼女が生理がこなくて妊娠してる確率があります。 中学生で保護観察中で妊娠させてしまったら少年院などの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ぽんさん

相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 20代前半の男性です。別れた彼女の迷惑行為 に悩んでおります。

ベストアンサー

3日前に私から別れを切り出した彼女から迷惑行為を受けております。どのように対処すべきでしょうか。なお、彼女も20代前半です。 【(1)「最低」「最低男」などというメールを20も30も連続で送ってくる】 【(2)合間に「一緒に住みたくないの?」「あたしのこと好きじゃないの?」など復縁を望むようなメールがくる】 【(3)朝からもの凄い数の電話着信がある】 ...

弁護士回答
    3
  • 会社に弁護士から電話がありました。

ベストアンサー

相手の配偶者についている弁護士から 会社に電話がいきなりありました。 裁判も始まってない状態で 電話が来ることがあるのでしょうか? もちろん私の相手は配偶者と 一緒に住んでいますし 私のケータイも彼のケータイも連絡がとれ る状況です。

弁護士回答
    3
  • 悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?

ベストアンサー

前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつしてしまった場合の裁判について

1年前ほどから、体の関係にあった39才のAさんがいました。 ですが、その人とはお付き合いするとかはなく本人同士の了承でゴムなしの体の関係のみを続けていました。 喧嘩が最近多く、嫌になり他の女性Bさんとゴムなしで体を交えてしまいました。 その人とは一回切りでした。 そのあとに仲直りをして、Aさんと元に戻りました。 ですが、何日かして私が体に異変を感じ...

弁護士回答
    1
  • 取り返したい

はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士に払った着手金は帰ってこないですか?

不倫関係2人依頼したのですが、そそうが多くて、正直私のしたかったようにはしてもらえませんでした。 いろんなわだかまりがあるなか、本当にこの人に任せておいて大丈夫かと不安を覚えます。 弁護士ドッココムでも10位内に入っておられる方なので、腕はあると思うのでえすが。 弁護士の良しあしって、どうやって決めるのですか? 私は弁護士10人くらいと会って話を...

弁護士回答
    1
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5
  • 配偶者からの連日のハラスメントへの法的対応

【相談の背景】 私のお客様が、配偶者から異常な嫌がらせを受けています。配偶者は動物病院の院長ですが、精神不安定(精神病院通院中)で、また自己管理が出来ず、糖尿病が悪化し目も悪く、患者数が少ない状況です。その結果、資金繰りに窮すると、資金を用意するまで奥様へ嫌がらせを続けます。嫌がらせの内容は、クローゼットの服を全部投げ出す、靴をすべてばらまく、...

弁護士回答
    1
  • 暴言のひどい夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神疾患があり、話し合いがしたくても結局、毎回夫が鬱のような症状が出て、話しが進められず夫の何十年に及ぶ苦労話を聞かされ終わる生活が続いてきました。しかし、自分の機嫌や理不尽な理由で暴言を履かれる状態が続き、酷いときは実家に行くなどして離れることもあります。そうすると、優しくなり「早く帰っておいで、体調があまりよくない」等と...

弁護士回答
    2
  • ホームページ納品前のクレジット支払いと解約について

【相談の背景】 ホームページ作成会社と4月末契約をおこない、作成料金はクレジット払いとしました。月末ということもあり、営業員から月内実績で作成前でのクレジット承認をお願いされました。1~2ケ月でホームページは出来上がるとのことであり、クレジット支払い開始も7月からとのことであった為大丈夫かと思っていました。しかし、未だに納得いくものではなく完成せ...

弁護士回答
    1
  • この内容は不貞行為になるのか?

旦那が不倫相手とのテレビ電話で陰部を見せてました。これは不貞行為にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 精神的なDVもしくはパワハラになりますか?

ベストアンサー

以下の事柄について、精神的なDVもしくは、パワハラになるのか?知りたくて、ご相談です。 ・結婚4年目(長男3歳、長女2歳、次男7ヶ月)の時に、義両親と主人から下宿旅館の経営を無理やりさせら現在に至る。 ・その為自宅がない。 旅館の8畳の管理人室での生活。 ・家族が自由に入れる風呂、トイレなし。 ・今現在は私だけが、窓1つ、エアコン無しのプレハブ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの店長と私の妻の不倫

コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...

弁護士回答
    1
  • ふりん

不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額

現在、嘱託職員として、勤務していますが、来年の3月で、期間満了になります。 収入がなくなると、すぐに養育費を増額してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から気持ちおさまらず

夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ リース(クレジット)詐欺について

ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?

既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...

弁護士回答
    5
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額請求された場合の対応

【相談の背景】 付き合って数ヶ月、妊娠をし 結婚を前提に引っ越しや入籍日など 彼と話していました。 その数日後、実は既婚者だと告白があり 現在慰謝料を請求しております。 弁護士さんには直接頼まず 無料相談などをしております。 妊娠については、中絶を選択して 手術費用とて20万円振り込んでいただきました。 手術費用とは別に280万円請求したとこ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定

なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。

旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...

弁護士回答
    1
  • 別居したら、不貞にならない?

ベストアンサー

主人が、浮気をしているのに、認めず、無理やり、別居に、もちこもうと、しています。別居後の不貞は結婚が、破綻してると、みなされ、調停でも、効力が、ないと、聞きましたが、本当ですか? 浮気はしていない、ただ、お互いに好きなだけと、言っています。 GPSで、主人の、車を追跡してると、毎日短時間ですが、彼女の、家の前をとおり、たぶん会って帰りに、送って...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交について教えてください

【相談の背景】 ①インターネットで出会った精神障害、境界知能などの女性が近所なので会いたいと言われる  ②会いに行き、その場では何もなくお話しだけ。  ③翌日にそっちに行きたい、抱いてほしいなどLINEが入るが、お金がない、強引だった為、タクシーを往復手配し、こちらの家に来られる。  ④性交に1度なる ⑤帰りにタクシー代を私帰宅させる  ⑥その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから