法律相談一覧
-
内容証明の回答を自分で行うことについて
不倫相手の奥様より弁護士を通して内容証明が届きました。 回答の仕方も分からないですし、慰謝料も払える額ではないので減額の要求について本日弁護士に相談しに行きました。 「回答書は自分で書いてもいい。交渉してみて手に負えないようならまた相談するといい」と言われました。 しかし、いざ作るとなると不安になりネットで調べてみると 「下手に回答して、後で弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士に依頼しているけど・・・・
ベストアンサー既に弁護士に依頼しているとします。 弁護士の許可なく相手方に連絡を取るという行為は弁護士との契約に違反になりますか? 連絡を取った場合、何か問題が出て来ますか?(相手方が頑なに応じない為) アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友の婚活パーティーへの参加に共感した事で親友の彼氏から謝罪を求められています
ベストアンサー私のある親友には3年付き合った彼氏がいます。 彼氏がいるのに親友は婚活パーティーへ行きカップルになりました。 私は親友から婚活パーティーへ行く話を聞き、共感をしました。数日後婚活パーティーに行った事が彼にバレてしまいました。その彼は私に直接の謝罪を求めてきました。「親友ならパーティーの応援をするんじゃなくて彼との事をきちんとさせるべきだ。親友な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにしますか?
ベストアンサー家事事件で、調査官調査を受けて その調査官調査の調査内容に嘘があった。そしてそれが依頼者にとって不利益である 先生たちなら、審判の中だけで争いますか?どのような対応をしますか? 私は親権者と家裁に国歌賠償を求める訴訟を依頼予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を返してもらえずに困っています。
1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。
ベストアンサー交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介さず直接連絡はNGですか?
ベストアンサー異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他
夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手の女性とのトラブルについて
ベストアンサー私には家族がいます。 昨年6月に家族ある女性と一度不貞関係になりました。(女性は夫婦関係破綻と聞いており、複数人不貞相手がいることも聞いておりました。) その後、一方的に女性からLINEと電話がありましたが、一切かえさず接触はありませんでした。 昨年11月に、旦那から慰謝料請求をうけ、120万円支払うことと合意書をかわして解決しました。 私の家族や職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に直接電話するのはまずいですか?
ベストアンサー双方が弁護士を雇い、民事裁判をしているのですが、相手の弁護士に直接聞きたいことが有ります。 しかし、私の弁護士の動きが異様に遅いので、進展が有りません。 信用もしていませんが、費用の関係で解任しない状態です。 ですので直接相手の弁護士に連絡を取ろうと思うのですが、何か問題は有りますか? 紛争相手ではなく、相手の弁護士へです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義ののクレジットカード明細やカード会社を教えてくれません。
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉
何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の持ち出しについて。
現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサー不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
示談を蒸し返された場合
【相談の背景】 10年前に交わした示談書を双方が紛失してしまいました。 しかし、今回その示談内容について相手女性から虚偽があるのではないかと問われています。 示談書がない場合、記憶だけで示談内容が虚偽だと立証することは可能なのでしょうか。 示談を交わす時には診断書等を提示しましたが現在は診断書や当時の領収書など示談材料となった証拠類はすべて破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ何もしてませんが…
ベストアンサー結納まではなんとか済ませました。 挙式の予定もありますが、最近、私に関する事に関して、一切自分から聞かなくなり、向こうのお母さんが聞いてくるようになりました。 あちらのお母さんは歓迎する姿勢を見せてくれるので安心するのですが、当の本人がどういうつもりかわからなくなってきました。 元々あまり喋らない人でしたが、何も聞かれないと本当に嫁に行ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原審 高裁 不利益でないでしょうか?
ベストアンサー原審が高裁の裁判がありますよね。 通常 地裁(もしくは家裁)の決定に対して高裁で再審理してもらえます。 それなのに、原審が高裁の場合 控訴や抗告が高裁にできない。 最高裁しかありませんよね。最高裁でひっくり返るのはほとんどありません。控訴や抗告理由が最高裁は限られています。 それに高裁が原審は事実上の2審と一つ少ないです。 原審が高裁はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻の日本語能力の親権への影響
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉めて居ます。 当方は父親で、母親は外国人です。 母親の日本語レベルは、日常会話は問題ないのですが、漢字が殆ど読めないし、熟語も殆ど理解出来ません。 妻がシングルマザーとなる場合、その日本語能力の低さが子供の不利益と言えるレベルでしょうか。保育園からのお便りや、その他、行政からの書面など、文字が読めなければ日常会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の査定内容について
裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の様々な制度について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの請求について
ベストアンサー過去に浮気をしていた職場内の方から、今、通院費の請求をされています。 私:独身、彼女はいます 相手方:独身 今回の浮気によって、相手方が男性恐怖症と睡眠障害を患ったということで、現在、通院費しているようであり、その通院費(交通費含む)を請求されています。 診断書などは見ていないので、通院している事実が本当なのかは分かりません。 通院費を請求され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?
ベストアンサー一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのテキストでの証拠
【相談の背景】 民事裁判での証拠に関してですが、元彼女が貞操権で訴え場合で、LINEのトークでテキストに既婚だと残っていて、相手も奥さんには悪いなと トークで認識している文書がありました。 その証拠の効力についてご質問です。 【質問1】 質問1 LINEトークのテキストで相手も同じものを持っていて、相手が改ざんした場合は、どちらが正しいか分からなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種を持ってる相手と婚姻費用調停
ベストアンサー婚姻費用調停を検討中です。 相手の収入がわからない場合、 賃金センサスを参考に決められると存じてます。 しかし、相手の仕事が 賃金構造基本統計調査の調査対象外である職種 の場合はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却が可能なのかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして家を出ていき、現在夫の名義でローンで買った持ち家に私と子供が住んでいます。夫から家を売ると連絡がきました。 【質問1】 現在私達家族が住んでいますが、私達の承諾なく売る事は可能なのでしょうか 【質問2】 家を売られるのを阻止する方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 調査官調査報告書
【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証言を記録するための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーについて、 相手の証言を記録したいのですが スマホのボイレコのアプリ等は、法的証拠として使用できますか? 【質問1】 ボイスレコーダーについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約が成立しているか、していないか。
ベストアンサー婚約の成立が成されているか、 それとも婚約にはならないのかを知りたいのですが、 相手は婚約したと不特定多数が見ているところで発言をしていて、 両親にもその意思を伝えていたみたいです。 私もその意思があることをラインではあるのですが、伝えていました。 こちらの両親にもその意思があることを私から伝えてはいたのですが、交際相手からはこちらの両親に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツ被害で訴えられそうです
ベストアンサー先日飲みの席で酔っていてある女性にワイセツな画像を見せる、触る、抱きつくなどの行為をしてしまいました。相手の女性が酷く怒っていて私はその日のことは覚えていないと説明しました。謝罪はしました。そうしたら、女性は私の覚えていない発言や謝罪を録音していました。私は訴えられてしまいますか?訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?慰謝料はいくら請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の通知以降にtel連絡可能な範囲
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻と10歳の娘が警察に保護されており、連絡が取れない状態です。私は猛省しており、妻もしくは代理人からの連絡を待っております。 妻が保護施設を出て、調停の通知以降に、一般にtel連絡可能な範囲を教えて下さい。(妻は代理人では無く本人を指します。) 1:妻→私、2:妻→義母、3:義母→妻、4:娘→義母、5:義母→娘、6:娘→私、7:私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー親権者の変更について 元妻と元夫の間で5歳の娘の親権者を変更する合意があります。 現在は元妻のところへ娘がいます。 家庭裁判所へ手続きしたのですが、親権者変更を認めてもらえないこともありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士への連絡は
ベストアンサー相手方弁護士へ尋ねてほしいこと、伝えてほしいことがある場合、依頼している弁護士に頼めば相手方弁護士に連絡をとってくれますか? また、依頼されている弁護士は、正当な理由なくそれを拒むことはできるのでしょうか?それともその場合は債務不履行に該当し得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない示談への対応方法
ベストアンサー示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出の大幅な遅れは普通にあるのか?
ベストアンサー同じ質問でごめんなさい。 弁護士が、準備書面の提出期限を遅れることがあるのはわかるのですが、期限から3日くらいならともかく、期限から10日、2週間も遅れることもわりとあるのですか? こちらが書面を書く期間が削られる問題が生じています。そんなに遅れるということは、なにかあったか、郵便の手違いがあったのかなと気になっています。宛先住所を間違えたら、差出...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから