法律相談一覧
-
原因は夫なのに。
家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権ついて教えてください
私ゎ旦那と子供2歳が居ながら不倫をしてしまいました。 肉体関係もあります。 それが旦那にバレてしまい、 子供も連れて帰られましたが、、 子供をほしかったので話をしたんですが無理。 と言われるまま。 どうしても一緒に居たかったので 一緒に生きてイケないんやったら死ぬ。 と言ってしまい。 それから話合いをし1週間だけ私の元に置く。 と約束して子供と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での言動や態度が裁判に与える影響について
【相談の背景】 離婚調停で支離滅裂な言動、かつ攻撃的な態度でした。 【質問1】 調停と同じ裁判所で訴訟に移行した際、調停での言動、態度、発言は裁判官の心象に影響を与えますか。 それとも全く関係ありませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出妻から子供連れ戻し
妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と元カノの子供
ベストアンサー夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額で裁判…?
ベストアンサー調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと別れるにはどうしたらいいですか[i:159]
八年間付き合った方ときちんとお別れするにはやっぱりお金ですか[i:159] それとも女が静かに身を引いて泣きをみるのですか?そもそも相手は家庭を壊したくないばれたくないの状態でしかと無視ですが、私は彼の子ども3回もだめにし離婚までしました。どうか気が楽になれる解決法を教えてください。よろしくお願い致します。相手の方は親子程歳が離れていて、この有り様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申立書を自分で提出する場合と弁護士さんに頼む場合の違い
ベストアンサー別居、離婚に応じない夫との協議が成立しないために、調停を申し立てます。 現在、様々な弁護士事務所で相談を繰り返していますが、その方により意見や考え方が異なり、私もどの方法がベストかわからず、方針が定まっておりません。 夫は外国人で詳しい事は理解していませんが、他人が介入する話し合いは無駄だといい、調停も裁判も応じないと言っています。 離婚に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で慰謝料請求されています。
ベストアンサー今年バツイチ子持ちの人と結婚しました!結婚式も間近なこの時期に慰謝料請求されています。 内容、自分の奥さんのことなんですが、じぶんと付き合う前に短い間だけですが、不倫していました! 相手側が現在離婚調停中で相手側の言い分は自分の奥さんのせいで夫婦間が悪くなり離婚になったと述べています。 実際は元々夫婦間は悪いとき自分の奥さんと出会って、不倫した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の調停、子供が拒否
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて
離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また何度もすみません‥
先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らしたい。この様な事で親権は取れるでしょうか?
もうすぐ、調停離婚をしますが、親権をどうしても取りたいです。子供は、三人ですが、上の二人の子供は、妻の連れ子です。再婚して八年たちます。上の二人の子供は中学生になりました。下の子供は、小学校二年です。唯一、私と血のつながった子供です。私も長男なので跡取りとして一生懸命育てたいです。子供を第一として。私は、これから再婚もしたくないし子供だけを愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?
ベストアンサー結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
お力を貸して下さい…。姉が離婚を考え現在別居中にあり2ヶ月が過ぎました。別居に至った理由として、前日にケンカをし、話し合いも出来ないまま、出掛けた先で『帰って来なくていい』と言われ帰る居場所をなくし、子供とも離れ離れの状態です。帰れなくなった日から、子供達と一緒に居たいと言い続けていますが却下され。どうにか1〜2週間に1度、1泊なら会わせて貰える状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の事務連絡無視
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが期日はまだ先です。 相手は代理人がいますが、事務連絡は直接でも問題ないと相手の代理人に言われました。来週子供の誕生日なので連絡をしましたが返信なしです。過去にも何度か子供の用事で連絡をしていますが無視です。私と同居中の子供からの連絡も無視しているようです。子供は深く傷ついています。相手弁護士自体も無視してきたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中のFXの利益は共有財産か
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の現状を維持ですか?
ベストアンサー一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました
ベストアンサー夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について
ベストアンサー父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達への裏切り行為と親権問題
ベストアンサー1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の進行に関する照会回答書について
ベストアンサー離婚後こちらは監護者で面会を行ってきました。が面会についてもっと気を使って合わせてくれるべきと言われまとまらないため、面会調停を申し立てます。 保護命令は必要ありませが、話し合いがうまくいかなくなるとたまに相手から暴言と感じる言葉を受けたことはあるのですが、チェックを入れておいた方が何か利得はあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に時間かせぎをする行為について
ベストアンサー不貞した妻に対し、離婚訴訟進行中です。 現在財産分与で揉めています。 4月に私の開示は全て出し終えております。被告(妻)の消極的な開示のため、一向に終わりません。 裁判官から被告に対し、10月までに全て出し揃えるよう求めましたが、その期限も守らず、先日11月9日に提出したようです。その書面をみると、私の財産が一部足りていないものがあるので準備してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 再三子供との面会を打診しておりますが、子供が混乱する、落ち着かない、今の生活に慣れつつある等の発言を繰り返し、正式に離婚するまでは会わせるつもりはないとの返答がありました。 別居中でも子の福祉の観点から面会は望ましいが、会わせなくて違法にはならないとこちらで勉強し理解しました。 さて仮に違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
婚姻費用の主文と認定事実について主文の金額に争いがあれば抗告すればよろしいが金には争いがないがその他の認定事実を争いたい場合どうしますか抗告ですか。婚姻費用の審判は金の額だけが決まるわけでなく、付帯状況もしん酌認定されています。何年何月結婚して別居して申立人相手方職業収入その他属性から始まりますが金以外にそのあたりも争って決済されたがまた離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の不服申し立てについて。
ベストアンサー私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がなく早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間などについて
ベストアンサー年金分割について質問があります。社会保険事務所に行けば、相手の合意なしで年金の三号分割ができると思います。 私の場合、婚姻期間が10年間ですが、離婚成立までの2年間別居していました。 ①相手が勝手に三号分割をしに行った場合、10年間で計算されてしまうのでしょうか。 ②また、相手が年金分割しに行った場合、通知などは届くのでしょうか。 ③この分割が不服な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい
旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について
ベストアンサー現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用調停と 別居希望
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?
元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は取れますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから