28,414件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました。

不倫相手から慰謝料を請求されました。 わたしは27歳女です。 相手は35歳男で上司です。 上司は700万慰謝料を払って奥さんと別れました。 700万のうち300万を私に請求してきました。 奥さんが証拠を握ってる状態でした。 わたしと彼は一緒になるつもりで彼は奥さんと別れたのですが、わたしは彼が好きじゃなくなり別れました。 その後300万請求されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。

ベストアンサー

自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の相手方の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...

弁護士回答
    6
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の行使について

不貞裁判の被告で和解とならず判決となりました。 慰謝料はすぐに支払う予定でお金を用意しています。 不倫相手には裁判中に訴訟告知をしていました。 私としては求償権を行使して半額以上返してもらいたいと思っていますし、そのためなら裁判も考えています。 しかしもし不倫相手が奥様に慰謝料はすでに払ったと言われれば私が求償できないなどいうことが起こり...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に浮気をされたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされました。 婚約破棄というかたちで 慰謝料と養育費を請求しました。 そこで質問なのですが 慰謝料を請求する場合、婚約破棄の相場の額はいくらぐらいになりますか? 相手の給料は毎月手取りで20万です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の過去の資産について

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用過払いについて

ベストアンサー

別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。

弁護士回答
    3
  • 高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか

妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払いについて。

未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 調停から審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 内縁生活の平穏について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃返済について

24歳男です。子供はいません。 嫁とは2019年の4月より同棲し始め、今年の2月に結婚し、約1週間ほどで別居することになりました。 賃貸に住んでおり、嫁は当時安定した職に就いておらず、契約者は私となりました。現在は私が実家のほうに戻り、嫁は現在もそこに住み続けています。家賃は月8万で、毎月私の口座から引き落としされています。嫁は現在、仕事かバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。調停が不調に終わり審判が出される場合、妻が夫の身の回りの家事や炊事を一切していない場合としている場合とでは婚姻費用の審判の結果に影響するのですか? 家庭内別居状態で、妻は夫の事を何にもしないで住宅ローン、水道光熱費の全額、食費の半分を夫が負担しています。

弁護士回答
    4
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の理由になるかについて

旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい

【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について

【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停から裁判になった場合 費用として大体どれ位かかりますか? 弁護士代含めで お願いします

弁護士回答
    3
  • 算定内の養育費と大学(私学)に進学したので奨学金で足らない分を出してもらうこと出来ますか?

次女19歳と三女13歳の娘と一緒に生活をしているシングルマザーです。長男29歳、長女24歳、結婚し独立しています。約4年前の離婚の際の条件として、養育費は、養育費算定に基づいてとお願いしたところ 次女、三女の養育費として10万と言う金額になりました。 その時に、習い事(同じ習い事)に2人それぞれ14000円月謝として、父親が支払っておりその月謝があるので 10万はき...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期金は誰のもの?

現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で経済状況を開示する義務、不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

数ヶ月前に夫が、一人暮らしをしている女性の家から出て来るのを見ました。数十分間居ました。夫は当初、男性の友人宅に行っていたと言いましたが、女性の家だと後から分かり、夫に確認し、認めましたが、物を貸しに行っていただけと言いました。 その頃から夫のクレジットカードの支払いが毎月数十万円あります。明細を見せて欲しいと言っても見せてもらえません。 質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 実父の口座から娘(私)の口座へ振り込むことについて

【相談の背景】 実父の口座から娘(私)の口座へお金を移すことについてお聞きしたいです。 別居する夫に見つからないように、実父の口座に貯蓄しています。内容は婚費や私の収入、ボーナス等です。 【質問1】 今回車の購入にあたり、実父の口座から私の口座にお金を移し、車の支払いをしたいのですが、贈与になりますか? 【質問2】 このような理由で口座を使っ...

弁護士回答
    5
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 贈与税を回避するための借用契約と返済の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、元妻の受託購入に際し、800万円贈与したいが、贈与税がかからないようにしたい。 また、その後毎年100万の贈与を夜手している。 【質問1】 800万の借用契約をして、毎年贈与しながら返済を受けることで贈与税のかからないようにできないか?

弁護士回答
    3
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから