29,456件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 非監護親以外との面会交流調停?

面会交流調停について質問させてください。現在1年以上別居中の妻側、子どもは女の子14歳で私と住んでいます。 相手方が勝手にスマホを持たせており、相手方とは自由に連絡を取って面会もできている状況です。非監護親と会うのは子どもの権利として我慢してます。 離婚理由はたくさんありますが、主には私への性的なこと(薬で昏睡させ性的悪戯をした上で盗撮する、アル...

弁護士回答
    4
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合

ベストアンサー

面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)

弁護士回答
    3
  • 別居監護申立書について

ベストアンサー

別居監護申立書とはどういう内容のものでしょうか?ネットで調べても、よくわからないので教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?

成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 最後1ヶ月の子供の名前の改名について

【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...

弁護士回答
    4
  • 保護命令 即時抗告されています

保護命令が地裁で認められましたが、夫が即時抗告したと、裁判所から言われました。 警察や配偶者暴力センターにも相談に行きましたが、証拠は、写真しかありません。 2年半、暴力されてきたのですが、以前の暴力は首を掴んで突き飛ばされて、首にはあざも残らなかったので、写真もありません。 今回のDVで頭を掴まれ食器棚に頭をぶつけられ、食器棚も破損しました。その...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定 母親家出

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との援助交際での訴えについて

ベストアンサー

パパ活での大人関係いわゆる援助交際についてです。 sns上で出会った男性と1度だけ会いホテルへ行きました。相手からは嫁が家庭のお金管理をしているので会社からの振込でお願いしたいと頼まれ、受け入れました。奥さんがいるって嘘の口実で振込にしたいだけだと思い本当に奥さんが居たとは思ってなかったのですがその後奥さんから連絡がきました、、。 1回の1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 子の引渡しの審判前の保全処分における調査官の報告書についてですが、調査官は裁判官から命じられた内容について調査をし、報告書を作成すると思うのですが、その際に、申立側と相手側が提出した証拠は報告書の作成の際に材料にするのでしょうか? それとも、自らの調査内容のみを報告書として裁判官に提出するのでしょうか? そのような場合...

弁護士回答
    6
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • そろそろ行動に出るので。そのまま?

しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫別居で先が見えない

なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年(16)の結婚

ベストアンサー

成人と未成年の結婚 成人と未成年(16歳)と結婚したらもし未成年の親が騙したとか意味わからないことを言って警察とかに訴えても結婚しているから成人扱いされてちゃんとこちらの意見を聞いてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず

ベストアンサー

すみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 子供を寝かしつけるときの背中トントンは、暴力による虐待ですか?

子供を寝かしつけるときの背中トントンは、暴力による虐待ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる

【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...

弁護士回答
    5
  • 調停中の事件名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求の調停について

ベストアンサー

3週間前に自分の留守中に同意もなく2人の子供を妻に黙って連れて出ていかれました。4歳と1歳です。今妻の実家にいます。この場合、子の引渡し請求の調停の申立てをして認められる可能性はどれくらいあるでしょうか。私と子供との関係は良好ですが、やはり父親の場合、監護権の点でハードルが高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...

弁護士回答
    7
  • 何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?

主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...

弁護士回答
    2
  • 旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです

先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 娘を帰さない旦那について

【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...

弁護士回答
    6
  • 成人している子供と分籍できるのでしょうか?

別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • 交際中の男性に別れを切り出したら、お金と時間を返せ、児童相談所に連絡するといわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。現在交際している男性と別れたいです。 別れを切り出しましたが、今まで使ったお金と時間を返せ、子供は自分が引取る、今の養育環境には問題があるから児童相談所に連絡すると言われました。 お金はもらったことがなく、要らないと言っているのに、アイス、お菓子、タバコなどを買ってきていました。 【質問1】 彼に子供を奪われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?

婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...

弁護士回答
    4
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反に該当しますか?

家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。

ベストアンサー

知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから