法律相談一覧
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の父としての手続き
【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳で籍を外し彼氏の籍に入れるかについて
ベストアンサー未成年で高校には行っていないくあと2年すれば成人になる妹が居ます。 妹には成人超えの彼氏が居て、毎日家に帰ってこず彼氏の家に行ってしまいます。 バイトが終わっても一旦帰ってこず連絡も一切なく彼氏の方に連絡しても繋がらず、親の言う事も聞かず困っています。 ①未成年で親同士の許可があれば彼氏の家に住む事は出来ますか? ②未成年である以上籍を外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?
一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判について
ベストアンサー子の引き渡しの審判をする時は 通常、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を同時にするとこちらで言われ 裁判所に申立書を貰いに行ったのですが 中身が子の引き渡しと監護者指定の申立書しかはいってませんでした。 保全処分はどうやって貰ったらいいのですか? また、同封してくれなかった事に何か意味があるのでしょうか? 私は男ですので審判は貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親引き離し症候群。この行為をどうにかすることはできますか?
妻が子供に対し、私の悪口を影で言いたい放題です。良好だった私との関係もなんだかギクシャクし、私の親にも会いたがりません。もちろん私の親は孫には優しいです。 この行為をどうにかすることはできますか? 証明する方法は? 私はある意味精神病だと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定について
ベストアンサー私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申立を受けました 現在隔週で2泊3日の面会交流を実施しております。 4年程度実施してきましたが、子供がサッカーの習い事で土日とも朝から夕方まで面会が行えないことを理由に相手方は日数を増やす申立をしてきました。 私は今年再婚をしたのでむしろ日数を減らす申立を行う予定だったので 、今回の相手方からの申し立てを利用して日数を減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料
【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。
ベストアンサー自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?
【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫、風俗通いがバレました!慰謝料少しでも少なく出来ないでしょうか?
不倫、風俗通いが奥さんに無理矢理盗られた自分の携帯のライン、メール、画像からバレました。慰謝料500万くれと言われましたが、少なく出来ないでしょうか? 結婚7年目、娘6才、息子3才です。妻は中国人です。 また、銀行カードは妻が持っていて、毎月口座は0になってます。何で残ってないの?と聞いても不機嫌もしくは私の不倫、風俗通いの事の話になり、話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学資保険
ベストアンサー養育費算定表から算定された金額は月額8万~10万円となっているのですが、これとは別に私名義の学資保険をかけております。 学資保険をこのまま私が払うとすれば、養育費の一部が学資保険という考え方は間違ってるのでしょうか? 例えば、学資保険の保険料込みで8万円という交渉は無理があるのでしょうか。 それが嫌なら、学資保険を解約して財産分与したうえで、8万円にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査官調査を父母共にします。 先に父からで10日後に母の家に行きます。 【質問1】 前後で有利不利の影響は多少でもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の女の子と仲良くなり心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士による子どもの連れ去り示唆
【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の子と飲酒したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘拐罪。これは誘拐罪適応なりますか?
ベストアンサーおはようございます。去年3月下旬に娘と旦那実家を出ました。その日の深夜に姑、舅が来て寝ていた娘(当時3歳)を連れ去りました。勝手に部屋に入り承諾も無く連れ去られました。旦那は転勤中で留守してました。 これは誘拐罪適応なりますか?今でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳0歳の監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼント代の要求と根拠のない内容証明を送られることについて
【相談の背景】 パパ活関係にあった男性からプレゼントのお金を返せと言われています。 その男性は、そのプレゼントを買った日から一年ほどは愛人関係を持ってという約束だったのに、それを破ったから返してということを言っています。 一年くらいというのは私も聞きましたが口約束でライン等にもはっきりとしたものは残っておりません。一年の期限を破ったら返すと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待、連れ去り、子の引き渡し、監護者の指定
ベストアンサー【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られました。 今は子の引き渡し調停&保全処分と監護者の指定の申立をしていて1ヶ月ほど経ちました。 長女は「ママにペン!された!あたま!」「ママ怒るからやだ!」と夫に言っているそうです。1回も愛する娘に手を挙げた事などありません。2年間ずっと監護してきたのは私です。長女に対して注意したり、道に飛び出しそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?
主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し時の対応について
子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから