このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意のある性行為の証明
【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
養育費減額申立てについて 元夫20代後半が3月にうつ病により退職し、養育費0円の減額の申立てを退職日と同日にしてきて、今月一回目調停終了しました。 実家暮らし うつ病 失業 →これにより養育費が0円となる事があるのでしょうか?? 早々に審判にすると調停員が言ってました。 以前調停で取り決めた養育費も予告なく支払いを辞め、調停員に支払う事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに泊まっただけと言う言い分
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
二股された後、彼に法的に出来ることについて。
少々、長くなりますが聞いていただきたいお話があります。 今年の1月から8ヶ月間、とある男性とお付き合いをしていました。彼は35歳、独身で職業はライター、前の彼女とは2013年の6月にお別れして、それから一人なんだと言っていまして。付き合う約2ヶ月前から彼は私を好きだと言ってアプローチしてきていました。 そして、付き合うと同時に、彼に仕事の関係で京都へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りからの連れ去られた場合
【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のクレーム連絡先
貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが取得できる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰った金銭について。
ベストアンサー知りあった男性に、生活費等で苦悩している事を相談したら100万円渡され、何度か断ったのですが「渡した事で束縛したり要求する事はないから受け取って」と言われ、あり難く受け取りました。 後日また会った時にも色々と相談にのって貰い、更に100万円貰う形になりました。 借りたのではなく、貰いました。 しかし、二度目に100万円貰った時は、定期的に会い、食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚意思の有無 中絶
ベストアンサー御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合っていた彼から..
ベストアンサー居酒屋で 私と女性の友人といたところ 男性2人に出会いました。 最初は2人とも未婚とのこと。 そのうち1人と仲良くなり お付き合いを求められましたが 私にも彼氏がいたので 別れることを決め お付き合いが始まりました。 しかし、土日が休みなのにも関わらず会えないこと 一人暮らしなのに、家に行かせてもらえないこと 夜に電話に出ないことがあるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラルハラスメント
ベストアンサー逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那、面会交流について。
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、
ベストアンサー当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫不定行為の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた
【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で慰謝料を請求するために弁護士と話し合うべきか
【相談の背景】 妻が浮気をしました。妻とは、子供の事もあり、婚姻関係を継続します。相手の男性に慰謝料の請求を考えています。相手の男性に連絡すると「某弁護士に話をしてくれ」と言われました。 【質問1】 私も弁護士さんに慰謝料の請求をお願いして、お互いの弁護士さんと話し合っていただいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 またその場合、依頼料はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレの奥様から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間トラブルです。相手の方が納得していません。
ベストアンサー別れを切り出し、その場を立ち去ろうとしたら、 仁王立ちをされて、通してもらえず、 結局、#9110に相談をしたところ、 警察が来ました。 警察の介入で、私は自宅に帰ることが出来たのですが、 別れ話の際、 ・精神的苦痛を受けた ・寿命が縮んだ ・最初から俺を騙してたんだな ・追い込みをかける ・弁護士に相談する などと言ってきました。 なぜ別れ話になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費癖、不倫は親権に影響なし?
よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からのモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産んだ場合は慰謝料を請求し認知しない事は可能でしょうか。また下ろした場合通院代を一生払うのは妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳の男です。 妻とは去年6月に結婚し、2月から同棲を始めました。 10月ごろから不倫関係になってた人がいました。 その方は21歳の大学生です。 既婚の事実は知らなかったです。 その後3月に不倫相手が妊娠し、下ろすか下ろさないか迷っていて、どっちにしろ 慰謝料又は、養育費、産まない場合は 不倫相手の精神的などで通院した際の金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停においての回数の判断について
元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求
はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・
夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?
ベストアンサー夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚 ストレス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから