法律相談一覧
-
自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の女性の旦那さんに証拠写真を送ったら私は罪に問われますか。
お付き合いしていた女性には実は旦那さんとお子様がいました。後々知りました。 旦那さんの不倫で離婚調停中であり、親権争いもしていますが、その女性も実際結婚生活中に沢山の男性と遊び呆けていました。 私もその中の一人です。 不倫だとは知っていたものの、お互い好きで一緒にいましたが、男ぐせの悪さから何度も傷つけられました。 情けない話ですが、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の移動についてです。
ベストアンサー親権も離婚もまだ成立しておりませんが、荷物を早急に撤去しろと言われました。 元々住んでた家と今いる家は距離があり遠くすぐには厳しいので、1月に荷物を移動すると話したところ忙しいから1月は無理と言われました。 こちらも、仕事をしていますので急な休みはとれません。だから、いつなら大丈夫なのか予め聞いても返ってこない&忙しい。の返信です。 不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について
ベストアンサー既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費と、法的の権利
協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で精神的DVを理由に離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3カ月程度ですが、離婚を考えています。 お見合いで隣県の男性と結婚しました。こちらの仕事の都合(私が自営業者)で夫の方が転職と移住をしてくれました。 しかし、一緒に生活する内に些細なことで責められることがあり、そのことを考えると動悸がするようになりました。 大まかに言われたことを書くと、 ・「朝の挨拶の声が小さい&俺の目を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?
ベストアンサー以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求 不倫相手に連絡をとるのは
ベストアンサー不倫慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 慰謝料支払通知書が家に届きました。それには協議の元離婚に至ったとありましたが その不倫相手に連絡を取ることは問題はありませんか? これから弁護士さんに入っていただき減額要求と可能であれば求償したいと考えております。 まず通知が来た時点で 不倫相手(関係は終わっています)にこの事を確認したいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入り?脅しになるのですか?
ベストアンサー旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫騙されたのか
【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の旦那様に裁判をしている事を伝えたいのですが…
ベストアンサー元旦那が既婚者の女性と不倫をして現在裁判中です。こちらは離婚し家庭を壊されたにも関わらず被告側は家族にバレずに家庭関係は良好かつ、元旦那とも交際を続けているようです。 郵送にて被告の旦那様に現在裁判中である事を伝えると罪になりますか? 脅迫めいた内容ではなくただ現在奥さんが訴えられている旨のみ伝えたいのですがプライバシーの侵害等に抵触するでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタログインについて
【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫がバレ慰謝料を請求されています
昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?
現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金と結婚中に作った借金について
【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。離婚したいと話ありましたが、関係修復のため、カウンセリング受けようと話しましたが拒否されました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 長女にスマホ持たせており、連絡すると子供達は私の家に戻りたがっています。 近くにアパートを借りているため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫が、発覚しました。相手は、子供の先生です。W不倫です。 一度、相手方と話し合いをしてます。その時は、なんにもなかった(体の関係)と言ってましたが、時間が経つにつれて、体の関係があった事が、解りました。 その他にも、嘘ついてる事が解りました。 不倫関係での、慰謝料請求と、嘘ついてる事での、慰謝料請求って、できますか? 一度話し合いをした時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の証言
男友達からの親しげなメールに業を煮やした主人が、相手をストーカーや変質者として告訴すると弁護士へ相談に行くと言い出しました。私とその男友達は、長い付き合いですが肉体関係など考えたこともありません。ただ、メール内容がイヤラシイ冗談等、多かったもので主人が怒り狂ってしまったのです。もし、裁判となったら、ストーカーだと証言しなければ、浮気や不倫だと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に制裁させたい
【相談の背景】 主人は開き直り不倫相手も私の存在を知っております。探偵も雇い証拠も掴みましたが、離婚はする気はありませんので私はまだ訴える事もできずにいますが、不倫相手の女に何か分からせたいと思っていて、不倫相手はマッサージ店で働いています、そこにお客として行って罪になるのでしょうか? 感情的になり言ってはいけない事などありますか? あと、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。 妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。
結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Lineでのやりとりの証拠を調停で
ベストアンサー自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手へ出す内容証明郵便について
ベストアンサー主人と私は同じ社内に勤務しております。 主人の不倫相手も同じ社内で、彼女は自部署内の人間に取締役である主人との旅行やデート内容、家族から奪うような話をしていると社内の人間数名から聞きました。 探偵にお願いしたものの確たる証拠が取れず、クレジット会社、旅行先の宿も個人情報の関係で情報開示していただけないため手詰まりな状態です。 社内証言しかなく証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
【相談の背景】 別居中で調停が不成立に終わった場合、婚姻費用は払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 離婚か別居解消後まで支払われると思っていたのですが、弁護士側が支払う側に支払わなくていいというように指示することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金 退職したいと申し出た結果
大阪で仕事しておりました。 その時に 知り合った社長と 東京で営業をしてくれと言われ、以前に勤めていた会社に50万の借金がありました。 それを今の社長が立て替えてくれました。 東京で一から頑張るつもりでしたが、東京と大阪の客層などで 大阪では出た成績が全然出なく、東京を離れたい、また退職させてくれとお話しさせてもらったところ。 かなり激突され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から申し立て
離婚調停を旦那から申し立てられて、強制的に旦那名義の自宅から出ることに。 娘を離さず連れて行くのも許されず、私は、実家に戻りました。 私からは監護者指定と保全の審判申し立て弁護士さんにお願いしました。 今すぐに連れ出すと逆に子に負担がかかるし、誘拐になるのではないかと思いできないし。 娘が旦那とこのまま生活続けていると家裁の調査で旦那に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求する夫について
ベストアンサー結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻す事について
自分の氏名について 離婚をして2年経過します。その当時は子供の学校関係もあるので、旧姓に戻す事をしませんでした。 今年自分の人生で再婚も考えております。 学校も上の子は来年の3月に卒業する為今の元嫁の姓を旧姓に戻す事をしたいと考えて おりますが、具体的には、裁判所に氏名変更の伺いをする用紙に記入して郵送する その方法が一番最適だと思います。 次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について
ベストアンサーお世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親違いの弟を相続人から外したいです
私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の面会交流に関する一文について
ベストアンサー面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の元旦那からの陳述書について
ベストアンサー離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫について。奥様から連絡が来ました。
ベストアンサーお互い既婚者です。 会社の飲みがありその後相手を送迎するため帰りに2人きりになった時、酔っ払っていたこともあり断ろうとすれば断れましたがキスをされました。その後相手の方からLINEが来てあの時は気持ちよかった。また会えますか?エッチしたい。などLINEのやり取りとが多くなり。職場が同じという事もあり機嫌を損ねたらと思い、私も冗談で返す癖がありそうだね。楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の保証人になれますか
18年ぐらい前に自己破産しました。 その後離婚し、子供達と何とか生活してきましたが、子供が就職する時に保証人を求められた場合、破産してから時間が経っていますが、今でも保証人にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明について時効はありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいるため初めてご質問させていただきます。 30代独身です。今年の4月ごろに既婚者の上司から気持ちを伝えられ、プライベートで連絡を取るようになりました。私も本気で彼との将来を考えています。 肉体関係は一切ありません。プライベートでデートというのも一度しかありません。 6月中旬に私から彼に送ったメールを奥さんが見て、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 やめた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから