12,173件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に探偵を雇うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が絡む別居となり、今は離婚は成立しましたが、諸々手続きが残っており、調停中で、お互いに弁護士がついています。警察が介入し、相手は秘匿で避難の形となり、警察と役所により居場所がわからないように支援措置されている状態です。 【質問1】 調停中に、支援措置をされている相手の住所等を、探偵に調べさせるのは、こちらは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同居調停面会交流調停の注意点

連れ去り別居から2ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で双方有責はありません。 2人目を作る作らないで意見が割れ妻が連れ去り別居を強行し離婚を迫られ当方が離婚拒否している状況です。 弁護士さんと相談して同居調停と面会交流調停を申し立てることにしました。 同じような案件を担当したことがある先生方…今後調停を申し立て経過する過程で想定できるメリットデメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の理由

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が出てるが親権をとれますか?

ベストアンサー

離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前の待ち伏せについて

待ち伏せについての問い合わせです。 離婚の際に面会交流の話し合いをしたのですが、その時は納得したのですがやはり納得いかず面会交流調停をするのですが、離婚してから数ヶ月会ってないので、調停前に子供が見たかったので、待ち伏せをして離れた所から子供に手を振ってます。子供も手を振り返してくれます。 調停の話し合い前に上記は不都合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那

ベストアンサー

きっかけは私の不貞で、相手から暴力をうけ二年かけて親権を争い、今年離婚が成立しました。。 慰謝料、養育費を決め、数ヶ月がたちました。 先日、母が買い物中たまたま元旦那と義母に会ったところ、謝罪しろ、子どもを会わせろなどその他母を侮辱する言葉を言い、しつこく着いてきたようです。 こどもは度々暴力をふるう姿を見てしまっていたためか元旦那を怖がり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫とうまく離婚したいです

結婚6年目 子供なし。 結婚前から度重なる夫の言動(人の気持ちがわからない、嫌だと言われたことも忘れて繰り返すなど)に耐えきれず私がパニック発作を発症。私の強い希望で半ば夫はヤケクソ気味に今年7月末にウィークリーマンションに1ヶ月契約で出て行きました。 私は離婚を、夫は復縁を望んでいます。 夫はすべてを私のせいにし、私が連絡をしても罵詈雑言で私のパ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻が鍵を持っている理由は?

妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について

ベストアンサー

旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。拇印でも有効ですか?

ベストアンサー

離婚などの公正証書には実印がほしいとのことですが、相手が印鑑登録してない場合はどうなりますか? 拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻から会社への電話に困っています

現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください

現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について

別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠や記憶について。

夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話でH

ベストアンサー

妻が携帯電話で他の男とHしています。携帯代も月5万近く使っています。精神的に苦痛ですし、少ない給料から、月5万円も電話代に使われるのはツラいので離婚したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚調停する予定です。 養育費が未払いの場合や職場や連絡先がわからないなどで強制執行できない時 【質問1】 相手の実家に行くことや向こうの家族に電話することはなにか違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 手紙を送ったら訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行にも行こうとしていました。本当に狂ったことに、その女達を旦那は結婚式に招待していました(奴等の参列は未然に防げましたが)。 そして...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方

離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 和解に向けて

不倫が発覚し、 内容証明にて慰謝料200万円の請求をされています。 これを減額の交渉をするには、どのような手段がありますか? こちらも内容証明にて交渉するほうがいいのでしょうか? 離婚調停のように不倫相手の配偶者と自分とで顔を合わさずに間に入ってもらって話し合うことはできるのでしょうか? それから、送られた内容証明には、支払いがなければ法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 風俗店に行った夫から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫の鞄から風俗店のポイントカードがみつかりました。他にも色々と理由があり離婚を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?取れるとしたら一般的にはどのぐらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • 調停を継続させるには?

現在、調停(円満、婚姻費用)中で、双方代理人を立てています。私は離婚したくない側です。 相手側は離婚の意思が固いの一点張りであり、前回調停時に陳述書が出てきましたが調停員も離婚事由がないと言っております。 次回調停の前に反論書も提出し、その反論書に質問事項を加えて調停継続を考えていますが、それは可能性でしょうか? また違った方法で継続をさせる方法...

弁護士回答
    3
  • 大学院の保証人を辞めたいが可能か?

ベストアンサー

大学院に夫が進学をしています。 そして夫が入学する時に私の父が保証人になりました。 しかし、夫が大学院に進学後モラハラ、経済的DV夫に変貌し離婚を決意しました。 わたしは裁判をしてでも離婚するつもりですが、離婚が成立後私の父が彼の保証人でいるのが 本当に嫌です。父自身も、保証人を辞めたいと申しております。 今回は夫がモラハラで、道徳心が欠け信用...

弁護士回答
    4
  • LINEの内容を勝手に旦那へ転送

ベストアンサー

最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • 絶対に絶対に離婚させない、一生

ベストアンサー

絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点**  3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り  それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態  夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚の手続きを進めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟で自殺をにおわせること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からでっちあげで離婚を切り出され調停中ですが、まもなく訴訟になります。 全く納得がいかず、財産を持っていかれるのが許せないので、もし離婚となれば命を絶つことも考えています。 【質問1】 調停や訴訟で自殺を考えている旨を話すのは不利になりますか? 【質問2】 遺書に財産は渡さない旨を記載した場合、妻への財産分与はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い詰められ性犯罪を犯した夫、精神障害の原因とされる妻、離婚する場合の財産分与や慰謝料等は?

ベストアンサー

私の身内のことで相談です。 私の弟が、盗撮を数回行っていたことが発覚しました。人に見られたことで、自分でやばいと感じ、警察に自首しました。 私の弟には、奥さんとまだ2歳の子どもがいます。 警察では、小さな子どもがいるということで、幸いにも逮捕されずに済みました。 その後、弟の話をよくよく聞いてみると、弟は実はパニック障害で心療内科に通っているとい...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...

弁護士回答
    6
  • 妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について

妻と子供が一時保護シェルターに行って、今日で二週間です。 原因は私の子供に対しての異常なしつけとDVです。全て私が悪いです。変わりたいです。 ネガティブになりすぎると、毎日ですが、死んで詫びたいと思ってます。離婚はしたくない!いちからやり直したい。助けていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書が送られてくる間に、不倫相手が離婚した場合

数年前からAさんと不倫関係にあり、Aさんの配偶者より示談書が届きました。 その内容は ○謝罪文があれば慰謝料請求はしない ○Aさんと連絡は取らない ○離婚となった場合は慰謝料請求と、職場や私の両親へ関係を伝える ○返事は到着して月末まで と、いうものでした。 しかし、この示談書が送られてくる前にAさんは離婚が成立しいます。 この場合、すでに離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...

弁護士回答
    4
  • 離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか

ベストアンサー

妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。

弁護士回答
    4
  • 過去の過ちから繰り返される嫁の暴力について

ベストアンサー

当時、バツイチで三人の子持ちだった嫁と結婚し、更に二人の子供に恵まれ、生活をしています。今回、ご相談する内容の結論から言うと嫁さんから物を投げられたり、突飛ばされたりと子供を抱っこ、おんぶしていてもやられています。ことの発端は嫁さんと付き合っていた時にあまりにも理不尽なことを言われ、連れ添っていた子供の前で今の嫁さんを数回、殴ったりしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流停止について

離婚後の面会交流についてです。 離婚した際、公正証書を作成し月1回の面会交流を約束しています。また子どもがそれ以上を望むときは月1回を超えて面会交流を行うよう努めるという事と、子どもの福祉を害することがないよう...という内容も記載しています。 現在子どもは8歳ですが、離婚してからその通りに月1回の面会を行ってきました。しかしこれまで子どもから月2回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから