12,173件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について

ベストアンサー

離婚後四ヶ月経つ者です。 離婚原因は元旦那の暴力、すぐ怒鳴る、性格的な問題です。 協議離婚でしたが、離婚時子供との面会について細かい取決めをしませんでした。 子供は五歳、八歳の2人です。 今まで月に一度、一回12時間程度をなんとかしてきましたが、元旦那が月に二回、泊まりもさせたい、と言う事で家裁に申し立てをしてきました。 子供達が会いたがってるのな...

弁護士回答
    1
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 円満調停を夫婦の取り決め提案書について

【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 精神疾患について

【相談の背景】 不倫相手(過去)との関係を修復したいです。 わたしが独身女、相手は離婚が成立した男性です。正しくは、現在は上記の通り離婚しており、不倫相手ではありません。 彼が独身の時に(1年前)仲良くしており付き合う話も出ておりましたが、結婚するときに、別の女性を選び、わたしも諦めました。当時は離婚したらまたわたしとの関係を考えると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料振込み確認後の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?

子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停時の子供との面会

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 性格の不一致を理由に離婚したいと思っています。相手方は、離婚意思が全くありません。 私には、妻の連れ子が2人おり、ともに15歳以上です。 そこで、質問です。 普通養子縁組の2人に、私から妻がいないところで養子縁組の離縁を話し、同意してもらうことは可能ですか? また、この場合、後日無効とされるならば、最初から弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費をたくさんもらうためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私が婚姻費用の調停を申し立てたら、相手が離婚調停を申し立ててきました。 調停員の方が、婚姻費用を本当は算定表で12万~15万取れるところを12万円に抑えて、(しかも私の場合実家なので-4万円と言われました。なぜ4万なのかはわかりません。結果8万円)、さっさと離婚して養育費をたくさん取って長くもらった方が得だとおっしゃっていたのですが本当でしょうか?調停...

弁護士回答
    2
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • 保証人を辞めたい場合

知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りで警察が介入できるか。

同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...

弁護士回答
    2
  • 親と妹に扶養請求調停が出来ますか?

ベストアンサー

妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠の、第三者への開示について

ベストアンサー

三ヶ月前に、夫の不倫が発覚し、自分で頑張って不倫の証拠を集めました。私が証拠を持っている事を夫は知りません。私の離婚の意思は固まっています。夫は、子どもと離れる事が嫌で、間違いなく離婚を拒否すると思います。 調停まで行かず、話し合いで決着をつけたいと思っていますが、夫と話し合う前の段階で夫の母親が離婚に反対して全力で私の説得にあたると思います。...

弁護士回答
    2
  • ご相談です。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ちました。 離婚後の元主人の言動、行動が耐えられません。 どこからか入ってくる私に覚えのない噂を信じ、嫌がらせメールを送ってきたり、不倫してたと聞けば相手に慰謝料請求すると脅してきたりします。 私には全く見に覚えのないことで、お相手にもご迷惑がかかりますし精神的にも参ってしまいます。 もう、いい加減にそういうことで関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 別居での置き手紙の内容について

離婚調停の申し立てに行きます。調停は個人します。 実家にもどるので、夫への置き手紙かメールをしようと思っています。 離婚調停で折り合いがつかなければ裁判にもっていくこと、また子どもへの面会も調停での離婚が決まれば特に制限などしないつもりですが、裁判になれば会わせない、の内容を書くことは脅しのようなことになりますか?

弁護士回答
    5
  • カウンセラーの違法行為について

ベストアンサー

離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求について。解消されたセックスレスや主人の女性問題で弱ったメンタルは離婚原因とされますか?

ベストアンサー

主人からの離婚要求についての質問です。 長い夫婦生活の中 主人の借金問題やこどもに対する態度など 問題がありました。結果 主人からみたセックスレス期間があり、ですが この事を責められ、セックスレス解消後に しばらくして離婚要求されました。この時は 主人に他に一緒になりたい女性がおり、その為の離婚要求でした。 ショックでした。 今では 私のメンタルを理...

弁護士回答
    3
  • 主人に育児放棄だとだけ主張されていますが...

今まで、主人は私に対し何度か手を挙げ、そのうち何度かは警察もきています。 その他、着る服を規制したり襟元が緩いから知らない人がみてたと私にキレてきたり(スカートはもちろん禁止)、一番下の赤ちゃんのお世話で連絡に気づかなかった時は、折り返せば機嫌悪くなられたり、買い出しに行くにも家を出た時、帰ってきた時、その都度連絡を入れないと怒り、産後夜中も頻繁...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。

ベストアンサー

不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...

弁護士回答
    2
  • 認識のズレの訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 認識のズレについて 当初、こちらは代理人がお互いに入った時点でもはや感情的なやり取りはなく、交渉をしようと思っていました。 こちらは、代理人が大変紳士的に対応しています。 しかし、あちらは大変感情が入ってくる事ばかり書面で言ってきます。 当初、私も交渉のみをしてもらいたかったのですが、、あちらが大変感情的な書面を書いてくるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか

【相談の背景】 離婚問題で両家の両親を交えての話になりました。 過去に一度喧嘩していた際に離婚届に両方サインした物を所持していたのですが 喧嘩の勢いで書くものではないと 私の父が間に入りそれを保管しており 一度仲直りした際にそれを破棄しておりました 今回その過去の話を持ち出され 勝手に離婚届のような証書を破棄するのは違法だと 相手方の父からそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題を言いふらす夫について

【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 繰り返す不倫の対処法

私、専業主婦、31歳 夫、会社員、31歳 子供は3人いて、結婚10年目。 夫の不倫相手、28歳独身 去年2ヶ月間不倫され、 女に電話しましたが逃げられました。 今年3ヶ月間また同じ女と不倫され、 女から慰謝料70万もらいました。 和解書にも次不倫関係を持ったら200万払うと 書いてもらいました。 その後、まだ切れてないことが発覚しました。 女には慰謝料200...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の支払い方の変更希望はできるのでしょうか?

昨年、調停にて離婚したしらかばです。元夫から慰謝料として340万円取る事ができましたが、元夫に預金がなく最初に生命保険を解約して50万円。昨年冬のボーナスで50万円。その後は毎月4万円ずつの支払という事で決着しました。 しかし、私のほうが精神的にも疲れてしまい仕事を開始するのが遅れまして、生活費に困っています。また、5年間という長い間元夫との関...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • 夫の扶養

現在夫とは離婚訴訟中です。 夫の弁護士より連絡があり 「扶養を外したいと言ってますが、いいですか?」と、言われました。 私は、今は外されては困るのですが 勝手に扶養から外されたら、何か対処方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の元奥様に謝罪を要求されてます。

ベストアンサー

簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 酒乱等の慰謝料請求について

結婚3年目です。離婚を検討しております。 夫はお付き合いをしていた頃より、ストレス時に飲酒をすると人を罵倒するなどの酒乱傾向がございました。4年間の付き合いと共に徐々に治り、結婚後もとても穏やかな生活を送っておりました。1年前に酒飲みの友人から仕事を頂くようになった事をきっかけに、人が変わったようにお酒を呑み暴れるようになりました。 1年耐えて...

弁護士回答
    4
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。

ベストアンサー

多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...

弁護士回答
    3
  • 離婚 ギャンブル 慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから