22,225件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • わからなくならます 別居中

別居中ですが 復縁に繋がることは有りますか? ここで質問する内容ではないですよね

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 受刑者同士の結婚について

私の知人が現在拘置所に収監されています。 その知人は結婚を考えている女性がいるようなのですが、 相手の女性も現在拘置所に収監されています。 二人とも間もなく刑が確定し受刑者になります。 そうなると手紙のやり取りができなくなるようで、 書類の手続き等、どうしたらいいのか悩んでいて、 私のところに『どうしたら良いか調べてみてくれないか?』と手紙が...

弁護士回答
    1
  • メールにて

ベストアンサー

18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 貸したお金は…

相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩での行動が精神的苦痛に該当するかについての相談ですか?

【相談の背景】 神的苦痛について 現在慰謝料を請求されてるのですが、夫婦喧嘩の際に私はあまりにも話が通じないので、床に何度か軽くですが物にたって投げた事はあります。 けど、旦那に向かってではありませんし、旦那にも当たっておりません。 その場合って精神的苦痛に値するんですか? 【質問1】 精神的被害についての質問です

弁護士回答
    3
  • 着信拒否した知人男性の自宅に手紙を送る行為

【相談の背景】 20年間関係が続いている遠距離の知人男性がいます。たまに長電話をして話していて、先日電話をした次の日にLINEブロックされていて電話をかけても着信拒否をされていてFacebookも友達から外されていました。彼に着信拒否をされてものすごくショックでした。彼と連絡を取りたいのですが、彼の職場に手紙を送ったらますます嫌われてしまうと思います。彼は実...

弁護士回答
    4
  • 夫連れ去り 兄弟分離

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子どもがおり上ふたり(小学校高学年と小学校中学年)のみ夫による連れ去りがありました。 その後、監護者指定や保全の申立てをしたころ、子どもたちの正直なきもちや私が第一子への精神的虐待があったとして正当な保護を主張してきました。 連れ去り前の監護状況は、私が主たるものでありました。過ごしてきた状況の写真などいろいろありますが私は引...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(不倫とは知らなかった)へのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱付き合っていた男性Aが、既婚者と発覚しました。(出会った日、独身と言っていましたが、その時すでに奥さんがいたようです。)発覚後、奥さんに対して、知らずに付き合っていたこと、Aに対して慰謝料請求することを伝えました。奥さんと直接面談し、どのような関係だったのか、会っていた頻度、写真、動画など、赤裸々に報告しました。Aは、独身とい...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の調査方針について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査が虚偽発言を続ける妻側のみを対象に行われ、先日、報告書が届きました。 妻が書面だけでなく、調査時にも嘘の発言をするのは想定通りでした。 しかし調査官が嘘の発言をそのまま報告書に記すのはともかく、意見も妻の発言を全て採用したまま書かれており唖然としました。 後日、調停が行われ、調査官に真意を尋ねたところ「調査官は判断する...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手の妊娠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年付き合って、5年同棲してる彼が浮気し相手の女性が妊娠したみたいです。彼は浮気相手と結婚はしたくなく、おろしてほしいと伝えたらしいのですが相手は「好きな人の子供だから産む」と言っています。 ただ、本当に妊娠してるのかも分からないので一緒に病院に行きたいと言っても拒否されています。 それに、浮気相手の彼女は他にセフレもいたらしく、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破棄 慰謝料請求

【相談の背景】 1人の子供がいるシングルマザーです。 2019年から結婚前提で付き合ってて 去年の私の誕生日にプロポーズされました。 今年の6月に入籍予定でお互い自分の親に 同棲してから結婚することを報告してあり 友達にも報告してあります。 同棲するために家探しをしてて披露宴を やる予定なので式場の見学予約や披露宴で使う ペーパーアイテム作りにはげん...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

子どもを引き渡し請求について。 2週間前、夫が私を虐待親扱いして警察にいき、子どもは夫に連れ去られました。 夫はかなり大袈裟に話し、完全な虚偽も含まれています(主に私の暴言が問題だと言われています、暴力、怪我などはもちろんありません) このような状態で、私が子どもの引き渡し請求をした場合、認められる可能性は低いでしょうか、高いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談内容:不貞行為の念書

ベストアンサー

【ご相談内容:不貞行為の念書】 ・7年前に相手方奥様へ提出した念書に追記したい内容を電話でヒアリングされたが、それはどのような効果を発揮するのか 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際には会うことはなかった 6年前 相手方の奥様が職場にきて、喫茶店で念書...

弁護士回答
    6
  • 別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況

夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...

弁護士回答
    2
  • いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?

ベストアンサー

子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 戸籍について(子供がいる同士の再婚)

ベストアンサー

再婚した場合の戸籍がどうなるか教えてください。 双方が本人と成人した子供との2人戸籍です。 再婚した場合の、それぞれの子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 (親子の戸籍が別れるのか?)

弁護士回答
    3
  • 別れ話に、相手が納得してくれません。

ベストアンサー

付き合っている男性に、別れたいとメールで話しましたが、納得してくれません。 以前、直接別れ話をしたときにもつれ、脅しもあり結局別れることができずにいたので、今回は会わずにメールのみで連絡を取り合っていますが、相手には会って話をして納得できないと受け入れられないと言われました。 今既に気が触れている状態なので、話しても納得する気なんてないと思い...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。

ベストアンサー

以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を郵送してもらうのはダメですか?

ダブル不倫していましたが、相手の男性の方が奥様にラインを見られて浮気がバレてしまいました。私は旦那に知られていません。体の関係はなく、二回程食事に行き、連絡は頻繁に取っていました。相手の奥様に誓約書を書いて欲しいと、相手の携帯からラインがきました。誓約書には応じますが、郵送にして欲しいと言いました。しかし、郵送は本人確認が取れないのでダメだと弁...

弁護士回答
    7
  • 嫡出子否認の調停はどの様なものなのでしょうか

ベストアンサー

嫡出子否認の調停をするのですが、これはどの様なもので、どう言った流れのものなのでしょうか。また、この調停をするにあたって子供の父親に会わずに出来るのでしょうか。子供の父親には会いたくないので、もし会ってしまったらと思うと不安です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所。その時何を聞かれるんですか?

今度裁判所に行きます。 本人尋問されます。その時何を聞かれるんですか?主人と同じ部屋で聞かれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?

【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立て別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からの通知では別居中の生活費として一定金額を振り込む旨の連絡があり、算定表なるものの存在を知って納得しました。ただ、住宅ローンは共同名義になっており妻にも支払う義務があるのではないかと疑問に思いました。 【質問1】 住宅ローンの支払い(妻の持分)を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会、診断書など

ベストアンサー

不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を妻と相手側 にするには

不貞行為をした妻と相手側に慰謝料請求をしたいと思うのですが、300万円から500万円を考えています。現在相手側の連絡先を探しているのですがもし見つからない場合は妻が全額を支払う事になるねでしょうか?ちょっと高額なのですが、不貞行為と子供たちの連れ去りがあったので。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令申立書の虚偽記載について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年の4月に保護命令を申立られ今は保護命令期間中です。 妻が書いた申立書の記載内容が半分事実、半分虚偽の内容でした。審尋の日に事実は認め、虚偽に関しては答弁書にて反論しましたが保護命令は発令されました。 結婚生活13年間の間に数回妻に手を挙げてしまった事がありますので保護命令は受け入れています。 しかし妻が書いた申立書の虚偽...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄中に浮気相手と会うことについて

私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるか相談です。

2点ほど相談させてください 交際していた相手との関係が終わる際にグループから追い出されました。 その時に特定のごく一部仲の良かった共通の友人にだけ「交際相手に酷い扱いを受け、暴言や罵倒などを言われて一方的に関係を断たれ追い出されました。今までありがとうございました。」 と、事実を簡潔に嘘偽りなく伝えて去りました。 私が伝えた内容は名誉毀損にあたま...

弁護士回答
    5
  • 写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。

ベストアンサー

恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定についての源泉

婚姻費用について、相手方からの要求で27年度の源泉を提出するよう言われて、そのように対応しました。 昨年は、産休中だったこともあり金額が減っていました。 そしたら、相手方が26年度の源泉を出せと要求してきました。 断っている状態です。 仮に、婚姻費用の算定をする中で、そんな都合のいい話があるんでしょうか? 私が26年度の、もし無職で源泉も出せな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚し妊娠中の妻が堕胎したケース

夫の不倫が発覚し、妊娠中の妻が堕胎した場合、不倫相手への慰謝料は、単なる不倫の慰謝料請求額よりも増額になることはあるのでしょうか。 不倫をされた妻が堕胎を選んだ精神的な苦痛を慰謝料の増額にあたいするのかどうかを知りたいです。 不倫発覚前の妊娠か、また、不倫発覚後の妊娠か、妊娠時期によって慰謝料の請求額に差異があるのかどうかも、知りたいと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから