法律相談一覧
-
面会交流内容変更について
【相談の背景】 離婚より5年近く元夫と長男11歳の面会交流を調書にもとづいて続けてきましたが去年暮れより相手が当方に何の連絡もなしに第三者を交えて面会をしています 前回の面会日程を決める際、2人きりで会える日にするよう依頼して実施したにも関わらずやはり第三者を交えて行なっていたため当分面会は中止する旨を相手に伝えました 【質問1】 相手から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
お世話になります 親権者変更についてお聞きしたいのですが 親権者変更調停はかなり認められるのが低いと聞きますが 親権者変更によって生活が改善されても厳しいのですか? 元女房が親権と監護権をもっているのですが 毎日夕方6時まで学校の学童保育に預けられ 土曜日、旗日の休みは実家に預けられています 私が親権を得たならば私は自由がきく商売をやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
ベストアンサー妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル
ベストアンサー義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?
ベストアンサー先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
旦那の携帯に前に関係のあった人と[i:110]があったのをみました。勝手にみることはいけないことですがどっかの質問で証拠にはなるとあったので一応内容を控えようと思うのですが転送で証拠として残すのがいいのか写真にとっておくのかどんな方法がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から娘2人と逃げる為の対策を知りたい。
うつ病持ち20代二児の母です。 元々ぽっちゃりしていたことやうつの所為だと思っていた体調体型の変化が実は妊娠によるものだと気付かずに次女を未受診で自宅出産してしまいました。 長女の時は動く仕事をしていて6ヶ月まで気付かずで、今回次女の件で両親が激怒し実家に強制的に長女と連れ戻されました。 元々、過干渉支配欲自分が正しいの母と夫は不仲で今回のことで気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の一時帰宅したいのですが
こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の風俗 慰謝料もらえますか?
■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...
- 弁護士回答
- 13
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での弁護士の対応に不安があります。どうすればいいですか?
【相談の背景】 以前にも質問した事があるのですが、 2022年のお正月辺りから8月末まで夫が不倫をしていました。 子供も数人いるので離婚はせず、 それから1年後位に弁護士さんにお願いし、慰謝料請求しました。相手方も弁護士を立て、最初の方は少しやり取りできていましたが、相手方の提案を私が拒否し、こちらの意向を伝えて以来音沙汰なし。 私がお願いした弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をしたので、誓約書を交わしたいとなりました。 よくある誓約書だと 甲(私)と乙(不倫相手)は、本件不貞行為につき、以下の通り合意した。 1. 不貞行為の事実と謝罪 乙は甲の配偶者である丙(旦那)と、⚪︎年⚪︎月までに複数回、二人で飲食した後、市内のラブホテルにいくなど、不貞行為を行った事実を認め、甲に謝罪する。 2. 接触禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。
【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の割合について。
元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の判断基準について
ベストアンサー度々ですみません。 不倫の慰謝料についてです。 慰謝料の判断基準としてどういった項目がありますか? 相場も明確には無いのはわかっていますが だいたいで良いので教えていただけると助かります。 明日、示談の話し合いがあります。 出来る限り早めの回答をお願い致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・モラハラによる親権への影響について
【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不貞慰謝料の求償」不貞相手に妻の主張を知らせることに法的問題はありますか?
【相談の背景】 求償権について質問です 妻の不貞で、私と不貞相手の男性の間で裁判ではなく、任意に示談書を交わし、慰謝料300万円で示談しました。 慰謝料は不貞男性より支払われました。 妻とは慰謝料200万円の示談書を交わしましたが、妻が調停を申立て、不調となり当方原告の離婚裁判になりました。 裁判での妻(被告)の主張は「共同不法行為の慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し養育費月6万円とボーナス月(6月と12月)に5万円の支払いと、特別な費用(私立学校への入学や留学、病気や怪我による入院等)が発生した場合、双方が半分ずつその費用を負担するという内容を決めています。 今回はこどもが私立の幼稚園に入学するとのことで、制服代と幼稚園で通うことにより発生する月々の費用の請求がありました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの見通しの回答について
ベストアンサー【相談の背景】 参考までにご意見を聞かせてください。離婚調停を弁護士にお願いした者です。 弁護士さんは、規定により結果を保証してはならないので、受任前には厳しめの見通しを説明する傾向にあると知りました。 相談段階では「同居もしているし、証拠はあるけど理由は弱い」と説明されました。 悩みましたが、何かあればまた相談に乗るのでいつでも来てくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている別居の父に母を預かってもらうのは法律上は無理でしょうか?
ベストアンサー私は息子にあたりますが父と金銭トラブルが原因で十年近く前に母を離婚させて母と同居しているのですが母が精神病を発症し近所の人に対し被害妄想を持つ様になり私と同居している場所が引き金になる様で何度か入院したり住所も変えているのですが完全には治りません。 母は父にまだ未練があるのか父と連絡したり父の住まいに遊びに行ったりしている様で父の場所なら落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し申立て。子供は元々、妻より私に懐いており、別居してもママを求めることはありません。
現在、妻と別居中(3週間)で、私と子供(3歳)は実家に住んでいます。妻とは合意の下、子供と一緒にいるんですが、妻より子の引渡し申立てが家庭裁判所より届きました。 別居原因は、子供のことが引金で口論になり、妻が一人で家を飛び出し、その後、私が仕事に行く時間を見計らって帰り、私が帰ると既に外出するという生活が一週間続き、子供が一人になる時間があるので、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶、暴力の慰謝料等の請求
【相談の背景】 結婚を前提に同棲をはじめた彼との間に子供ができました。私の両親への結婚挨拶まで済まし結婚する流れでしたが、一度の喧嘩(暴力を振るわれ精神的苦痛を覚えた。が彼の言い分/実際には3回程度胸をたたいただけでこちらはアザが残るほど腕を掴まれました)を理由に婚約破棄、おろすことを希望され、もし産むのであれば認知をしないと言われました。私は産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の基準日は家庭内別居開始時に設定できるか?
【相談の背景】 家庭内別居1年です。 喧嘩をし、主人が給与振り込み先を変更したため、生活費がもらえなくなり、自分の給与のみで生活しています。婚姻費用もいただいていません。 住宅ローン、光熱費、携帯代などは主人の口座から引落しになっていますが、お金は共有財産の貯金から主人が勝手に下ろして払っていました。 生活費は主人(または妻)が払うべきものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻と子供の3人家族ですが、妻の請求額が多い気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は共働きしています。 ■月の収入 私手取り・・・・・305,000円 障害年金・・・・・・50,000円 妻手取り・・・・・150,000円 -- 月収入合計・・・・505,000円 -- ■私の支払い:63,000円 ローン・・・・・ 63,000円 ■家の支払い:325,000円 家賃・・・・・・・55,000円 ガス・・・・・・・15,000円 水道・・・・・・・15,000円 電気・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
では。他に、この行為に対しての対応策はあるのでしょうか?
「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 上記が悪意の遺棄に成らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割時の残額の計算方法・相手方との認識の違いについて
【相談の背景】 離婚時の慰謝料を分割払いしています。 私の計算上の慰謝料残額と、元配偶者の計算上の慰謝料残額が違うことが判明しました。 元配偶者への送金は、 1.養育費(毎月必ず) 2.慰謝料(余裕がなく払えない月もあり) 3.誕生日やクリスマスにこちらから厚意で 4.「コレを買うから金をくれ」という要求を受けて(都度) の4パターンです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐く夫に親権を取られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、途中で増額の場合
ベストアンサー今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の監護権取得について
【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
非親権者の親と子どもの面会交流についてなのですが、現在、7歳5歳の男の子を父子家庭にて養育しているのですが、子ども達と非親権者である元妻との面会交流のあり方について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、お互い居住地も近く(隣町で車で10分程度)、田舎暮らしということもあり回数については制限はせず、「その都度、誠実に協議し検討する」としました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。
ベストアンサークローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか? 養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解に違反する行為への対応
ベストアンサー離婚裁判中に和解が成立した者です。 親権は元妻側へやむを得ずわたり、面会条項他決めておりますが、その中に、お互いに誹謗中傷しないという項目・第三者への裁判内容を開示しないこと、というものを記載しています。 ※本サイトは匿名ということで問題ないと判断しています。 その上で、元妻からの誹謗中傷が今でも続き、事実ではない事柄などをメールや郵送で送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額に応じるしかありませんか?
3年ほど前に前の夫の不倫で離婚しました。その時に話し合い養育費を前の夫の収入にしては高めの60000円を支払うかわりに夫にも不倫相手にも慰謝料を請求しないと言う約束をして、養育費60000円で公正証書を作成しました。それから3年間毎月きちんと支払ってくれていましたが、1年前に私が再婚して養子縁組をしました。そして先日、前の夫が不倫から付き合っていた人と結...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから