法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。
ベストアンサー1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
慰謝料請求の履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?
妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。
ベストアンサー妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女性が男性のLINEをブロックしたことに法的問題はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性田中君(仮名)から聞いた話です。「俺は前キャバクラの女の子からお店をやめたら付き合おうと言われて、1ヵ月に2回位毎回1万5000円払ってお店に通っていたんだ。1年経った時彼女が店を辞めてLINEをブロックされた。俺は大人なんだから責任を半分持ってなければいけないとこの時思った。俺は人のことを簡単に信じてはいけないと思った」と言うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 奥様からのなりすましメールにより誓約書に違反していると言われた。
度々の質問、失礼いたします。 奥様からのなりすましメールに彼が別れたと思い返信をしてしまった後、奥様から直接連絡がきております。 その内容が、現に別れていないので、誓約書に違反してる!とのことです。 これに、どのように対処すればよろしいですか? このまま慰謝料を請求されることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞行為について
ベストアンサー配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄、結婚詐欺について
ベストアンサー彼と3年ほど結婚を前提にお付き合いしておりましたが、彼が既婚者だとわかり別れることになりました。 お付き合いしてる間に子供が出来ましたが、産みたい願望を伝えましたが、彼がちゃんと順序を追ってちゃんと迎えいれたいと言われ、やむ得なく堕ろすことになりました。その後でも結婚の意思は伝えられてました。 既婚者だと知ったのは彼の奥さんから連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。
ベストアンサー財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の調停をする意味がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女の妊娠と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をしたのですが、彼女から妊娠を知らされる少し前に息子が投資で失敗して400万円の借金ができてしまっていたようで、ほぼ同時期の出来事で私達親にも彼女にも借金の事を言えずに妊娠10週目になってしまって最近私達親は借金の事も彼女の妊娠の事も知らされました。 すぐにおつきあいのあるあ銀行に相談して息子は結婚するなら返せないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料合意書違反を不貞女性に告げたい、また会社に異動を相談したい
ベストアンサー不貞慰謝料合意書違反で一度違約金を請求しました(12月) その時に違約金を10万から30万に変更しました(3月) 今回、あっていることを押さえていないのですが 連絡取り合っていることがわかり そのことだけでも相手女性にやめてくれと告げたいです 慰謝料請求は弁護士を通しましたが違約金請求は金額も低く前回弁護士のアドバイスを元に自分で請求し、違約金変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫宥恕後の慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進行にアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場と認知される前の養育費について
未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。
ベストアンサー質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停中の管理費
3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害
合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください
元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料についての相手からの返答
【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚 お金 もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから