このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんに依頼を断られるか
ベストアンサー知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で引越しすることになりました
ベストアンサー婚約者と暮らすため県外へ引越ししました。 婚約者には事情があり1ヶ月遅れて住む事になってます。 私は初めての妊娠で、知らない土地で車も収入もなく、 生活費や検診のための移動や役所への手続きやらで、 タクシー代など全て貯金きりくずしてやってます。 そして、もうすぐ彼が来る矢先、彼は病気になり、 こっちには来なくなりました。 そして、婚約破棄までさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性器ヘルペスを移され、慰謝料を請求しました
ベストアンサー彼氏に性器ヘルペスを移されました。 年末に39.8度の高熱が出て受診したところ 性器ヘルペスと診断されました。 彼氏に報告したところ、 口唇ヘルペスを持っていたとことが発覚しました。 11月末から付き合っており、 その時点で私はヘルペスを持っていることは知りませんでした。 当初から、結婚前提で付き合っており、 度々そのような言葉があったため、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に書かせた誓約書について
彼氏の子を妊娠をし堕胎しました。 その時に私は堕胎するつもりはなかったのですが、どうしても金銭的にも余裕ないし育てるつもりもないなど色々と相手の親と彼氏から罵声を浴びせられ、悔しいけど諦め誓約書を書かせて精神的に傷付きながらも嫌々堕胎しました… その時に彼氏が浮気していたので堕胎をするとの条件に浮気した人の個人名を出し今後一切連絡も取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ法違反?について
先日、お風呂の動画などをネットに載せるなどと彼氏に別れ話が拗れた際に脅されたものです。 相手に再度ネットやアダルトサイトに載せる、と脅されたのでリベンジポルノ法違反に該当する可能性もあるので警察の方に相談し、場合によっては法律事務所?にも話をすると言ったところ、探し出せるならやってみれば?と返されました。 この場合、警察か法律事務所等に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束したお金を支払ってもらえません。
付き合っていた彼氏との子を流産しました。妊娠発覚した時に、子どもはいらない、結婚願望もない、奇形の子どもが産まれる可能性がある薬を飲んでいることを伝えられました。とても辛かったです。 その話し合いの際に、中絶するにしてもこの妊娠にかかった医療費は全額彼が払うと口約束をしました。 結果は流産でした。流産術後、会って医療費の話をしたところ彼は「そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いになるのでしょうか
ベストアンサー半年程付き合った彼と3回目の別れについて、私の行為はストーカー扱いされるのか教えていただきたいです。付き合い始めは大好きやら結婚したらこんな暮らししたいとか、私の子供ももちろん一緒に暮らそうとか言ってくれていました。2人きりでよくデートもしました。子供に夕飯は作ってあげてほしいと常に心配してくれていたので、昼間しか会いませんでした。お互いの家に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。
ベストアンサー交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達同士の会話中でのプライバシーの侵害
ベストアンサー男同士の会話の中でエッチな話をすることがあると思います。 その中で、自分の彼女やこれまで付き合ってきた人との性生活のことを話すのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った実家にある私物を返してほしい
ベストアンサー半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの無許可での公開について
ベストアンサー夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?
友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の会話の証拠について。
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の訴えをしようとしてます。 その際の証拠の一つとして、会話の録音が有るのですが、このレコーダーに入って居る会話(証言)証拠を提出するのはどの様な形が適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。
彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から自分で引き継ぐ場合
現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料を嫁が管理すると言い張るが
ベストアンサー結婚して20年以上 給料は一定額自分が 取り 残り全部妻に生活費として渡してます。ボーナスは全額渡します。妻もパートで収入があります。 子供二人 大学生と中学生です 通帳は私名義ですが妻が管理してます。しかし度々 銀行や学校給食係、から支払い不足の電話 又、市役所から固定資産税何年も払ってないらしく、30万円以上の滞納延滞金が発覚しました。妻には 自分から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を弁護士さんに頼むと養育費は増える?
ベストアンサー1.養育費の調停4回目に入るのですが体調が悪く弁護士さんにお願いしようと思っています。ただ、弁護士料金が10万から15万と言われました。妥当でしょうか? 2.また、所得が低い元夫から弁護士さんにお願いした所でもらえる養育費が増えるのでしょうか?ちなみに、自営業で売り上げが2千万ありましたが自己申告しており給与がないと申告してるため養育費が2万しかもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が他の男の子供でき、金の問題について
22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費の公正証書を作成するのですが「入学・病気など高額な出費が必要になった場合に折半する」と入れたいのですが、【その時に話し合う】ではなく【折半】と言う文言をいれる事は可能なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所に不信感
交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もかも無視の中調停の申し立てが届く
ベストアンサー弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?
知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。
去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない念書を書かされた場合
ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。
【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として必要なもの
【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子名義の住宅ローンを支払った事実があっても自分名義でない限りはそ所有権を主張できないのでしょうか?
【相談の背景】 義理の母親からの相談です。実の息子名義で購入しその息子名義で組んだ住宅ローンを最初からずっと代理で支払い続けています。購入したその家には現在義理の母親しか住んでおらず、息子(夫婦)はすでに出て賃貸住宅に住んでいます。頭金も住宅ローンも全て義理の母親が支払っているので何度か名義変更を催促したようですがその息子の嫁と折り合いが悪く頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟のサポートを受けたいです
【相談の背景】 10年ほど前に中国人と偽造結婚をしましたが、彼女と入籍したいです。 弁護事務所の法律相談にいくと、【婚姻無効訴訟→戸籍訂正→入籍】が可能とのこと。 現在の配偶者である中国人は所在不明で連絡もとれないため、公示送達を狙いたいです。 この内容を、できることなら本人訴訟で進めたいと考えています。 【質問1】 本人訴訟が可能な内容ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と判断されますか?別居当日について悩んでいます。
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、子供を連れての別居を考えています。 夫の合意なしに当日極秘で引越しを済ませようと思っているのですが、当日子供は小学校に登校させ、引越し作業完了次第、学校に迎えに行こうと考えているのですが、連れ去り別居と判断される要因になりますか? 学校側には転校手続きは済ませてあり、その日が最終登校日になること、昼過ぎに迎えに行く予定であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?
ベストアンサー未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?
ベストアンサーすみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金の金額設定を要求されています。応じなければならないのでしょうか?
公正証書で入学金等の金額設定(割合、金額明示)を要求されています。この場合、受け入れしなくてはならないのでしょうか?協力はしますが、その時の状況に依って、額面通りの援助が出来るか不安に感じております。恐れ入りますが、どの様な内容で作成すれば、いいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠への対応
ベストアンサー旦那の不倫相手の妊娠がわかり、不倫相手と直接話しました。おろすか産むかまだ決断できないから、待って欲しいと言われました。 今度連絡した時に、おろす決断をした時はまずどうしたらいいのでしょうか。中絶処置の時に旦那も行かなくてはいけないのでしょうか?中絶の時には父親の名前がいるとか聞いたことがあります。 そして、もし産むと決断されたら、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前家屋への出入り・別居後の生活費について
長文で失礼します。 別居をし、私(夫)が実家に帰ることになりました。 元の一緒に生活していた住まいに出入りするのは問題があるのでしょうか? また、生活費について質問があります。 別居をすることになり、現状では元の住まいの家賃と光熱水費、保育園料、実家におさめるお金などがあり、毎月の給与では厳しい状況です。その場合、自分の方で管理していた預金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の別れた旦那の住宅ローン
15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
不倫の証拠として、手紙しかないのですが、不倫相手に慰謝料請求する証拠としては不充分でしょうか? 手紙には不倫相手の名前と『一緒に過ごせて幸せ』と記載されています。 又、主人には不倫相手の事について話そうと思ってます。その後には不倫相手に接触しようと思ってます。主人から不倫相手に証拠等の情報 がバレて誤魔化されないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
「交通事故の休業補償について」
平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勝手に売却した事について
ベストアンサー10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の養育費審判について
ベストアンサー現在育休中なのですが、養育費の調停で決まらず審判になった場合、育休中に支給されている給付金を査定表に当てはめて20歳までと決まるのが一般的でしょうか? それとも育休前の年収を参考にし、復帰後の年収の平均を出されるのでしょうか? また子が大学進学した場合、22歳までという決定が審判でされることがあるのかも同時に教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しはできるのでしょうか
ベストアンサーご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙した男の奥さんに連絡
独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから