このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虐待の証拠は豊富にある場合。
ベストアンサーこんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査による探偵との契約について
ベストアンサー調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本記載内容について
以前、偽装結婚して中国人女性が戸籍謄本に記載されています。実際私はバツイチで前の妻は戸籍上バツ印が付いてるのですが、中国人女性はまだ付いてません。5年前位に中国人女性は強制送還になったんですが、私も刑事さんから結婚は破棄されていると聞き、確認をせず5年経ってしまいました。もし戸籍上で婚姻してる状態ならば抹消したいのですがどうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う慰謝料やマンスリーアパート代の請求は可能ですか?
【相談の背景】 11月頭に他に好きな人が出来たからと同棲相手に別れを切り出されました。同棲解消しようと言われ12月上旬には目処を立ててほしいと言われました。 私は無職で、収入がないので普通のアパートは借りられずマンスリーアパートを探しましたが駐車場の審査に落ちてしまい困っていたところ、いつ出ていくんだと何度も急かされ精神的に参ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に連絡が取れなくなった相手について
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探してます。 相手の知っている情報としては 名前(漢字フルネーム) 生年月日 相手の実家の大体の場所 母親の名前 出身校 そしてアプリで相手を見つけたのでそのアカウント(もうログインは最近していないのでそこからの接触は難しそうです) 【質問1】 相手の住所、または実家を特定することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたい。
【相談の背景】 2年程不倫をしています。 心を改めたいと思い、不倫相手(独身男性)と別れようと話を持ちかけました。 伝え方が悪かったせいで相手はとても怒ってしまい、私の親や旦那に一緒に謝りに行こうと言われました。子供も産まれたばかりでバレたくなく拒否していたら、手切金を払ってと言われました。 貯金も無く育休中ということもありお金が無く払えないとそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が二万しかもらえないです
ベストアンサー主人から食費の2万しかもらえず、派遣で扶養内で働き始めました。働き始めたら食費ももらえなくなりました。足りない時はお願いして立て替えてもらってます。次の給料で返すようになりました。 私は主人の扶養にはいってるので、今度の年末調整で私の収入証明がいるため主人に私の収入が分かってしまいます。 私に食費以外のもだせと言われてます。わたしの収入は五万から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任中の主人から一切生活費をもらっていません。
ベストアンサー現在、主人が単身赴任のため実家で暮らしています。 実家では私、子供2人(4歳と2歳)、実母で暮らしています。 単身赴任とはいえ共働きであり、主人から生活費は一切もらっていません。 当然家賃、光熱費、通信費なども全て別です。 この場合、婚姻関係はありますが生計を一にする、に当てはまるのでしょうか? ただ、子どもの健康保険の扶養者は主人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。
ベストアンサー下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼できる遠方の弁護士先生に面談をお願いしたいが…
何度も質問させて頂き申し訳ありません。ご回答頂けたらと思います。 私が抱える問題に対しぜひ面談をお願いしたい弁護士先生に巡り会えた(一度面談をとの返答を頂いております)のですが、先生の事務所が私の住まいからかなりの遠方にある為、この先の事を考えると面談を迷います。また、依頼する場合私がお支払を一括では行えない可能性もあります。支払いの件や先の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空気清浄機金額の返還を求められて
こんばんは 交際してた男性と別れ話になり 空気清浄機の金額を返せといわれました。 返す必要はあるのですか? ちなみに、私は一緒に買いに行きましたが 彼はポイント精算で半分ぐらい 現金で半分ぐらい払っていました。 金額はポイント合わせて26000円です。 お金を返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも
【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に生活費を貸したが返してもらえない場合、口座凍結は効果的か?
【相談の背景】 困っています よろしくお願いします 彼氏に生活費をいただいていました はじめは貸すという話はなく 別れるとなら後から返してとなりました 返金に応じない場合は、 私の口座を凍結すると いう話に弁護士と相談した際に 言われたらしいのですが 実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 口座凍結の効力はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費減額調停についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。元夫は婚姻時からお金の管理ができない人で、借金を重ねた挙句に、スリトラされて現在無職のようです。 無職になったタイミングで減額調停を申立てられました。 あちらが無職になり、養育費の減額は覚悟していますが、向こうの要望はとても受け入れられる金額ではなく、なんとしても希望額での決定は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されてからの夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の配偶者からの過剰請求について。
ベストアンサー度々すみません。 先日、元不倫相手の旦那から簡易書留郵便で通知書が届きました。(差出人名は旦那個人の名前と住所のみで行政書士とか法律事務所は明記されてませんでした) 内容はとしては、 貴殿と妻との間に性的行為があったと妻から聞きました。 今回の事を聞き貴殿の事が本当に許せず、私の精神的な苦痛は計り知れません。 貴殿に対して慰謝料500万円を請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。進展したい。
別居中です。旦那は、弁護士を雇って色々手続き中と言ってます。虚言癖なので本当かどうかわかりません。アパート住まいで、電気を停めるからガスを停めるからと私を追い出してどこかに引っ越しするような追い詰めるような、案を言いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停について
解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金
夫の不倫により現在別居中であり、今まで金銭管理を私がしていたため、夫の給料が入る通帳、カードも現在も管理しています。最近何度もカードを返せと言ってくるようになり、夜中でも何度も呼び鈴を鳴らしたり、電話やメールを掛けてきます。怖くてたまりません。このような場合、警察に通報してもいいのでしょうか?また、夫の給料が生活源であり、カードを返すと私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際費トラブル問題
ベストアンサー知人の件なんですが、 以前付き合っていた彼氏に約束破ったんやから交際費の30万を返せと言われてます。今は別れてます。 口約束で、書面は書いてないそうです。 毎日、毎日連絡が来て、返信しないと電話が来るそうで、もうストレスで憔悴しきってしまっています。 そこで相談です。 辞めさせるにほどんな方法がありますか? また、返金義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭について伺います
ベストアンサーつい先日彼と別れました。半同棲状態でした。 荷物なども、まだ整理しきれていない状況で徐々に運び出していいと言っていたのですが。 ささいなメールのやりとりで、いきなり怒り始め‥ 一年くらい前に彼の車で彼と彼の友達を乗せて飲み会に送って行ったことがあり、その帰り道アパートに止めてある住人の車にバックした時にぶつけてしまい彼の保険で直しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那家から追い出すこと出来るのか?
元旦那が、住所変更はしているのに あたし名義で、あたしの父が保証人の家に居座っているのですが 追い出すことは出来ますか? 家賃は向こうが払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那について。私が悪いところってありますか?
生後5ヶ月の子持ちの母親です。 旦那がお金を握っていて、1ヶ月食費1万です。 私が1ヶ月1万じゃ無理と言ったら旦那が「俺の実家に米、野菜取りにいったらいい 」って言ってきます。 旦那の実家にはなるべく1ヶ月に一回は行くようにしてますが言った時にくれるのは米、白菜、大根だけや、米、玉ねぎだけとかです。 それを旦那に伝えると「もっと行けばいい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減にして欲しいです。
私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成否について。
お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女友達から訴えられました
32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら
ベストアンサー別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから内容証明が…
お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)
ベストアンサー先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の監護者指定審判の申立のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費変更について
ベストアンサー1年前に子連れ再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年で現夫とは養子縁組をしておりません。 先日、元夫の代理人弁護士から「お互いの再婚によって養育費の支払前提が変わる」と通知がきたため「再婚のみでは養育費減額事由ではないので,協議の必要は感じいない」という旨の返書をだしたところ、以下のように返事がきました。 (減額請求をしたいのか?)→養育費につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で慰謝料を請求するために弁護士と話し合うべきか
【相談の背景】 妻が浮気をしました。妻とは、子供の事もあり、婚姻関係を継続します。相手の男性に慰謝料の請求を考えています。相手の男性に連絡すると「某弁護士に話をしてくれ」と言われました。 【質問1】 私も弁護士さんに慰謝料の請求をお願いして、お互いの弁護士さんと話し合っていただいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 またその場合、依頼料はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…
【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから