136,483件見つかりました

法律相談一覧

• 男女交際による相手の不貞行為

去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...

弁護士回答
    3
  • 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係が終わった後に貸したお金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...

弁護士回答
    3
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

お墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...

弁護士回答
    6
  • dv慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

Dvの慰謝料は、精神的なことより骨折とかだと高くなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損に関しての示談

ベストアンサー

会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これって面会交流になりますか?

ベストアンサー

娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の不動産の売却で悩んでいます

夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...

弁護士回答
    5
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので

旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...

弁護士回答
    4
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 息子が外国人たちに騙されて養子縁組されました。弁護士さんの探し方はどうしたら良いでしょうか

息子のことでどこに相談したらいいのか分からずこのサイトを見つけました。 息子のことですが、パチンコがやめられず借金しておりました。アディーレさんに相談して債務整理をし、しばらく払っていましたが、どうにかやめたいと、ネットで調べた所に相談に行ったら、給料を管理してくれるとのことで郵便局のカードを渡してしまい、逃げられてしまいました。一月分のお給料...

弁護士回答
    3
  • 「有責配偶者の慰謝料と親権取得についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が有責配偶者に対して慰謝料相当額を支払うとなる場合、その額を決めるのは裁判所になるのですか? また、慰謝料を支払わなければならないと決まった場合にその慰謝料を支払う立場の親が親権を取得するのは難しいのでしょうか? 子供は現在同居しています。従前の監護実績は夫と同程度です。 親権取得の際の金銭面の判断要素、...

弁護士回答
    3
  • 彼に認知済、婚外子がいます。公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼との将来を考え、結婚も視野に入れてお付き合いをさせていただいています。 元彼女の方に、条件として養育費はいらない、子供には会わせないし関わりたくないと言われていると言われています。 【質問1】 私は、結婚するにあたって、彼にはやはり元彼女の方ともう一度話し合い養育費の件や面会などをはっきりと決めた方がいいと思うのですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額問題について

ベストアンサー

私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 単身赴任先の主人の自宅に女性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?

相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基礎について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で裁判所から郵便が届いた

【相談の背景】 双極性障害の息子が不貞で訴えられているようです 裁判所から郵便物が届きましたが 不在で受け取っていません 結婚生活は、破綻していたようですが息子に詳しく聞こうとしても 病気のせいか要領が得られないので 困っています 【質問1】 詳しくわかりませんが答弁書を 書ける状態ではないので 郵便物を受け取ってもどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 起訴猶予後の万引きは刑務所か。

ベストアンサー

万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...

弁護士回答
    4
  • 初めまして

昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...

弁護士回答
    3
  • 現状報告と相談。大丈夫でしょうかぁ?

相手方から手紙で謝罪したいとの事とでメールでとりあえず、住所を教えてほしいとをの事を何度もメールで送ってきたので以下の分をメールしようと思ってますが アドバイスいただける助かります。 メールを頂いたようですが、自分にとって不利な証拠などをすべて消去して一方的に荷物といっしょに送り返してきた携帯と同様にこちらの住所を破棄してしまったのですよね ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が調べた個人情報は、相手の夫に伝わるのでしょうか?

【相談の背景】 この度、不倫によって双方が弁護士を立てて協議を進める予定です。 ≪相手側≫ 夫 妻(有責配偶者) ≪こちら側≫ 夫(有責配偶者) 妻 【質問1】 相手の夫が立てた弁護士で調べた個人情報(こちら側の情報)は、相手の夫に伝わりますか? 【質問2】 相手の夫とこちら側の妻が弁護士を立てますが、有責配偶者も弁護士を立てる必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判での和解提案後、相手の決定期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で裁判を起こされた側です。 私の支払い義務がほとんど発生しないため、現在、原告に裁判官より和解の提案をされているようです。 その話を担当弁護士から聞いたのが6月の下旬でした。 連絡があった日に裁判が行われると聞きましたがそれから何も連絡がありません。 何も進展がないから連絡が無いのだと思いますし、弁護士の方もとても忙し...

弁護士回答
    6
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫との間にできた子供の認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にあった彼と別れるにあたり彼との間に産まれた子供と戸籍での繋がりが欲しいと言われています。入籍をするつもりだったので認知もしていません。 彼は養子縁組を求めていますが私が拒否しているのでとりあえず認知したいとの事です。 私はバツイチで元旦那と婚姻中に妊娠したため子供は元旦那の子供と戸籍上はなっております。 子供が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と別居日に関してご教授ください。

ベストアンサー

当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...

弁護士回答
    5
  • 社内での盗撮、対象は複数名います。

社内での盗撮をしてしまいました。2年ほど前から、通勤中の電車やホームなどでもやっており、継続的におそらく100回ほど実行しています。 今回、更衣室内にスマートフォンを設置していたものが社員に見つかり、私には匿名での内部告発があり会社に発覚いたしました。本人からは被害届等ないようですが、今後画像に移っている社員(6,7名)への対応はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自分の依頼した弁護士がひどい

弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...

弁護士回答
    2
  • 親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです

ベストアンサー

親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 協議に代わる審判とは?

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 16才の息子の彼女が中絶を拒否してます。

先日、息子の元彼女が両親と一緒に家に来られて、彼女が妊娠したとの事。付き合っていたと言っても1ヵ月程度で体の関係は有ったと息子も言ってます。息子も16才で相手の彼女も19才なのでお互いの親は中絶を希望しています。彼女だけが中絶を拒否しています。息子も責任が有るのは分かっていますが、彼女の親と電話している限りでは拒否のままとの事。息子はまだ高校生で、産...

弁護士回答
    4
  • 電話のみのやりとりは、不倫に該当するか?

ベストアンサー

妻が海外在住の男性と親密なやり取りを無料通話アプリをつかいしています。毎日、私が仕事に出かけたあと2時間くらい。相手方は会話の中で愛しているとも言っております。妻も普段見せないような甘い声で話しております。小学校一年生の息子も会話に交え、息子は妻の態度が私に対する態度と余りにちがうので、夜枕元で妻に「お母さん、あの人とどっかいっちゃうの?」と質問...

弁護士回答
    5
  • 脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?

今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の権利について。

父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?

慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから