136,518件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額は可能か?

元妻に毎月養育費6万(2人分)支払っています。 この度、減額調停を申し立てようと思います。 義務者→年収740万( 妻は専業主婦) 子ども1人(1歳) 権利者→年収270万 子ども2人(2人とも14歳以下) この場合減額できる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?

会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • クレジットカード明細で浮気証拠になりますか?

1年半ほど前のクレジットカード明細に、シティホテル、ラブホテルの明細がありました。 シティホテルなら言い訳ができるにしろ、ラブホテルは明らかな浮気だと思います。 証拠としてはどのくらいのものになるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の給料について

相手の不貞行為で別居中です。その際の給料はどのように分けるのが可能ですか?共働き、住み込みで、旦那は解雇され、最後の給料です。現在子どもは私が養っています。

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効

お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...

弁護士回答
    4
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • 過去の主治医が、夫に憶測の診断名を伝えたことについて

自身が過去に通院していた精神科医師が、現患者である夫に、妻の診断名を無断で伝えたました。 私自身、数年前に通院していた精神科から現在違う病院に転院して、うつ病の治療を受けています。 転院前の医師が、現在夫の主治医なのですが、診察の中で、妻である私が「境界性パーソナリティー」だと、夫に伝えていました。 私は、受診時そのような診断名を聞いた覚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停

盗撮していたことがべれ、勝手に家を出ていった夫から、 調停申立書が届きました。私も自分から、生活費ももらえていないので、私は婚姻費用の調停申し込みをしようとしていました。主人の方が先手打ってきたので、その調停で、私の婚姻費用の申し立ても一緒にお話ししてもらうことはできるのでしょうか?それとも、これとは別件で、私がまた別の日に調停を開かなければなら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料要求について

以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の対応に疑問があります。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 精神的DVと子供への面前DVに該当するかの確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から執拗に精神的に圧力を数ヶ月かけられて妻をストレス源とした適応障害になりました。 診断書にも妻がストレス源と明記されています。 適応障害になった事は妻にも伝え、医師からは距離を取る時間を確保するよう指示があった事も伝えました。また、妻も医師なので最低限の知識はあるはずです。 ただ、妻からの攻撃的、支配的な言動は止むことは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額の可能性とその理由について

【相談の背景】 子無し共働き10年 妻年収250万、経済的協力ゼロ、家事折半だけど妻は食事まともに作らず掃除もほぼしない。束縛、監視、精神的な暴力。 別居始めたが婚姻費用をできるだけ減額したい。 【質問1】 再三、経済的協力求めたが支払いはほぼゼロ、折半の家事もほとんどせず子供もいないため、夫婦として協力してきたとは思えないので、婚姻費用減額は...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 元夫から養育費の減額の申立があり、減額が決まりました。ですが調停中、さらに低額しか振り込まれていなかったため、差額分の一括振込をしてほしいです。元夫の弁護士からは一括は無理なので分割でと言われています。しかし養育費の支払いが遅れたり、減額の件もあり不安です。調停委員からは分割の場合、支払いが遅れたら一括でどうかと提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に前歴を伝えないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...

弁護士回答
    3
  • 三者契約書の書き方について

ベストアンサー

三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の…

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 別居期間中の浮気(男女関係あり)は不貞行為になるのでしょうか? きっとボーダーがあるとは思うのですが、例えば別居期間がどれくらい、とか、相手といっさい連絡が取れないとか、どういったことがその判定材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停から裁判になった場合 費用として大体どれ位かかりますか? 弁護士代含めで お願いします

弁護士回答
    3
  • 交際関係のない男女において、認知と養育費について

【相談の背景】 交際関係のなかった女性から認知と養育費の件で申し立てをされました。 申立ての趣旨 相手方(私)が申立人の子が相手方の子であることを認知するとの調停を求める。 申立ての理由 1.申立て人と相手方は令和6年10月ごろから交際を開始した(事実と異なる) 2.令和7年5月11日、申立人に妊娠が発覚した(事実) 3.申立て人は、相手方にLINEで妊娠の事実を...

弁護士回答
    1
  • セフレからお金を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 荷物トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に対して、彼女が風俗嬢、嘘をついて浮気する女性だと伝えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 昨年、風俗で働いている女性と知り合い、結婚を前提にお付き合いしておりました。ただ、他に気になる男性が出来たと言われ、昨年10月、突然別れを告げられました。なお、私と真剣交際している時から、その男性とは複数回デートしていたようです。そして最近になって、その女性が年齢詐称している事実が分かりました。また年齢以外にも、色々と嘘...

弁護士回答
    2
  • 女性の恋愛感情を利用した体の関係の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶に何度か行っていて、Aという女性と友達になりました。Aは「男性と食事で会う時必ず3000円や5000円もらう。割り切りはしない。喫茶男はもてない男の底辺であいつらと付き合う彼女とか奥さんなんて平均以下のデブスだ」と言っていました。ある日、Aは喫茶店で知り合った男性と心付けを思わずに会っていて、実は付き合っていると言うのです。「...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルに関する弁護士照会の個人情報漏洩リスクについて

【相談の背景】 お客様との金銭トラブルに発展して困っています。 数ヶ月前に諸事情で仕事をやめた際にお客様にお金に困っていると相談をしたら援助を申し出てくれたのでお願いしました。 その際にお金を返すねと伝えたら返さなくていいと言われたのですが気軽な間柄だったので会話でのやりとりで済ませて振込履歴のみ残っている状態です。 3ヶ月ほど計60万援助してもら...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係からのトラブル

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で予約時間より早く帰られても返金してもらうことは可能か?

【相談の背景】 デリヘルを利用しました。予約をしていたのですが、風俗嬢が到着したのは予約から1時間半後・・・ そしてその後にプレイを行ったのですが、オプションが➕5000円と言われ、75分で予約していたのに一回出したら終わりですと20分ほどで風俗嬢は帰っていきました。 (オプションはなしにしました) その後電話で確認してみると、オプション料金は➕でかか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫が不倫しており別居中です。 婚姻費用について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 子供が県外の大学で下宿する際、学費と下宿費用が婚姻費用と同額の場合、私の生活費は一切貰えないですか? 今は仕事をしていますが、私自身学校に通う為、そんなに仕事は出来なくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の証拠書類の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がカードを不正利用し、返金を求めたい

【相談の背景】 お世話になります。 先日、交際クラブで知り合い、いい感じでお付き合いをさせて頂いていた彼女に飛ばれました。 彼女も付き合っていると認めていたので、こちらもそのつもりで会っておりました。 友達と旅行に行くというので、旅費を友達に分含めカードで立て替えて欲しいといいので カードを渡し友達分含め私のカードで決済、友達分は直ぐに返済す...

弁護士回答
    3
  • パパ活定期契約での返済義務

【相談の背景】 ネットで知り合った方とのパパ活定期関係についての質問です。 肉体関係込での口約束の定期契約をしました。 相手からの要望は肉体関係ありで約2ヶ月間8月〜11月の契約をしたいとの事でした。 その間に1ヶ月に何回会うかや週に何回会うか詳しくは決めてないです。 初日に家賃に困っているからと10万円貰いました。貸してほしいなどとは言ってないで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への連絡が拒否されている場合、相手が逃げている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がこちら側の弁護士の連絡を取り合ってくれません。一度だけ、こちらの弁護士に連絡を入れて住所を教えて以降、着信拒否状態です。連絡を取る様に書面でのやり取りをいましている最中です。 【質問1】 相手が伝えた住所が虚偽(住所はあるが、人が居ない、全く関係ない建物)の場合、相手はこちらからの対応に対して逃げていると判断して良いですか...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人にプレゼントやお金を全て返せと言われたが返すべきか?+その他暴言について

【相談の背景】 去年夏頃からSNS経由で知り合ったアメリカ人にお付き合いを求められました。私が「会ったことのない人とお付き合いすることができない」と伝えたところ、日本に会いに来てくれることになったのですが…。誕生日やクリスマス、バレンタインに沢山のものをプレゼントしてくれたり、生活費にと、2ヶ月で合計12万円ほど渡されました。(※全て頼んでいない)色んな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性的同意について 回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 端的に言うと女子Aにちんこ触られたのがきっかけでいじめられているというか… いつも無視してくる女子が急にラインで売店に私のこと呼び出して 売店で色んな人がいる前で小声でパパ活していて(私)ともsexしたいって言われて 周りの注目もあって私の手を掴まれて自分の股に挟んで来たので離れなくてOKをしてしまって 挿入はしてませんが騎乗位とか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから