法律相談一覧
-
代理人弁護士があやしい
1.相手が直接交渉を拒み代理人を立てたとラインで知らせがありました。代理人弁護士に電話で連絡したら、代理人になったと言うのですが、内容を全く知らず、委任通知書も書くつもりがないと弁護士が言いました。委任通知書がなければ本当に代理人かどうかわからないと言ったらいきなりキレて通知書を送ると言って2日後に郵送されてきました。 内容は、ただ交渉は全て代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いざこざ
メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方に警告を出せるでしょうか?
ベストアンサー彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方にストーカー法の警告を出せるでしょうか?また、その他に有効な手段があればご教示頂きたいです。 詳細な情報を以下に記載させて頂きますが、不足あればご指摘頂ければ幸いです。何卒、宜しくお願い申し上げます。 ●背景 ・先日、彼女が元婚約者の方に頂いた婚約指輪の返還を要求され、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法
ベストアンサー同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の求償権放棄合意後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求(200万)を受けています。 相手奥様(弁護士が付いています)は不倫相手に慰謝料請求をしている事を知られたくない、とのことで求償権の放棄を合意書に入れる予定です。 しかし、いろいろ調べてみると、求償権は私と不倫相手との間に発するものなので、私と奥様の間での取り決めに入れても意味がないこともある、という風に言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は配偶者の了承を得て 配偶者の家と 実家と 行き来して生活しておりましたが この度 帰省を問題にされて別居を要求されてますがこちらは 取り決めの範囲内での帰省だったと 主張するために 配偶者と生活した日と実家で生活した日のトータルの計算をしようと思いますが移動日(遠方の為、1日かかります)は どちらとも生活していますがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠がLINEのやりとりのみ
ベストアンサー浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い喫茶で知り合った男性と会って泊まりたいと言われ不快、彼の素性を知りたい
【相談の背景】 私は出会い喫茶で男性とお茶カラオケ食事に付き合い3000円をいただいています。ある日知り合った男性がお金を払うならパスと言うからお金なしでお茶で出ようと言って出ました。彼は「あそこにいる女の子はギャルばっかりで、君は違うよと言うのです。お金払うなんて変じゃん。」と言っていました。いろいろとおしゃべりをして連絡先を交換しました。彼はと...
- 弁護士回答
- 55
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞 連帯責任者同士とのやり取り
【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。
旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?
ベストアンサー妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績。これまでで監護実績での不利?
結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キスだけでも不倫になるんですか?
キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が亡くなった場合の負債について
1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が裁判しようって言ってきて困っています
お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?
不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の対応について。
ベストアンサー税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者と偽られて既婚者と付き合ってました
独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について
下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから