法律相談一覧
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のお金のトラブルお金は返してもらえるのでしょうか
婚活サイトで出会った女性がいます。 歳は離れていてその彼女が専門学校の学費を助けてくれるなら真剣にお付き合いしたいと言っていたので学費として計170万を振り込みました。 ですが条件として別れたら返して欲しいとLINEでやりとりしました。 彼女から別れたいとは言われてないですが年齢の差など合わないと感じて私の方から別れたいと思い170万を返さないと警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらいたい。それでも返して貰えるんでしょうか?
先日元旦那に待ち伏せされつけてた指輪、時計などを盗られました。 ですが、元々その物は元旦那が買ってくれて頂いた物です。それでも返して貰えるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権をわけた時のデメリットは?
ベストアンサー親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での決定事項が守られない
【相談の背景】 面会交流調停後の面会にて、決まった面会回数が守られないことに対して取れる対策について。 面会交流調停にて、年に10回の面会交流の実施が決定しているのですが、監護者側は事前に日程を決めることはできないと毎回早くとも1ヶ月前程度にしか面会候補日の擦り合わせに応じてくれません。またそもそもの面会候補日として出してくれる日程も多くありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛中の彼氏が別れ話のたびに奢ったりプレゼントした金額を請求してくる。返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、彼氏と、別れ話のたびに付き合っていた間に奢ってくれたりプレゼントしてくれたりしたものの金額を請求してきます。 結局何度も揉めては仲直りして、今まで付き合ってきてしまっています 買い物は全て出してくれて、プレゼントも欲しいのも買ってあげると言われて買ってもらいました。 もちろん、わたしもプレゼントした事は、ありますが、さほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活でもらった金銭の返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらったと思っていたお金を返せと言われました。
ベストアンサー数年前に行きつけのお店で出会った父親くらいの歳の方が、その頃始めた私の活動に賛同してくれて、今までチケットをたくさん買ってくれたり、食事に誘われて奢っていただいたりしました。最初の頃、その活動で資金が足りなかった時に会場代を払っていただき、その但書で領収書を書きました。その後もちょこちょこ食事に誘われ、こんなことをやりたいなどと話すと、出資しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について
ベストアンサー結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生をお泊まりデートに誘ったことで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 福岡県在住30代です ゲームで知り合った京都府の女子高生とSNS(Instagram)で日常的にやりとりをしていましたがデートに誘った所ブロックされて警察本部から電話がかかって来ました 話をしていないので電話の内容はまだわかりません。 【質問1】 高校生をお泊まりデートに誘っただけで罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係を持った女性から交際、または性行為を求められています。 8年ほど前に出会って肉体関係を持った女性がいます。 好きな気持ちもあり付き合っているという認識でしたが当時はまともなデートもしておらず、体目的だと思われていました。 これは私が悪いですが、他の女性と出会いを探していたのも相まって尚更そう思われています。 その中で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手との男女間トラブルで引越し費用を要求された。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手と男女間トラブル、相手の引越し費用について 【質問1】 先日同棲中の相手と男女間のトラブルが起き、引っ越すからと引越し費用、敷金礼金、初月の家賃、役40万円を要求されました。 それを支払えば何もしないとのことです。 どのように解決すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人 DV 暴行 言葉 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人とは去年の9月に交際して今年の4月に別れました。 その元恋人から死ね殺す今から殺しに行く 障害者など執拗に言われ、数えてみた所 100回以上です。 それは文面で記録されております。 また通話中や同棲中にも 「いつか殺してしまうかもしれない」と言われ 喧嘩中にも包丁を向けられた事もありました。 それに加えてDVもありました。 付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消での荷物トラブル
【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で貰ったプレゼントの返済義務
【相談の背景】 パパ活で貰ったプレゼントを返せと言われています。 自分からお願いして買ってもらった訳ではなく、相手が買ってくれたものです。プレゼントを貰ってから、その人に連絡をしませんでした。 数週間後、相手から「警察や弁護士に相談したら詐欺罪に当たるので訴えます」とメッセージが来ました。 その人とメッセージでやり取りをして、一事は丸く納まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に不貞をし、慰謝料として300万円の支払いを妻に言い渡され(1回につき100万円と言われた)、その後半分の150万円を支払いました。 【質問1】 払い過ぎなのでしょうか。 【質問2】 払い過ぎの場合、返して貰えるのでしょうか。 【質問3】 同時期に1人と1回、1人と2回の計2人3回です。 慰謝料300万円は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントの差額返金について
【相談の背景】 主人が数年前、女性から3万円のサングラスをプレゼントでいただいてます。 お返しとして1万円の物をお渡ししたそうです。 それが最近になって 差額の2万円を返してほしいと言ってきてます。 こちらとしては関わりをたちたいので、振込をしたいのですが個人情報は教えられませんとのことで話が進んでおりません。 【質問1】 このようや場合は差額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料 証拠
【相談の背景】 彼女と同棲→妊娠→出産予定→破局 婚約破棄による、慰謝料を求められています。 【質問1】 同棲した段階で、婚約ということになりますでしょうか。 【質問2】 水掛け論になる気もしますが、口頭での言動等も婚約の理由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れる際の金銭についての発言で
【相談の背景】 2か月ほどマッチングアプリで出会った人とお付き合いしていました。 価値観の違いなどありお別れしましたが、お別れの際円満に別れられず、私はどうしても別れたかったので電話で もうお金がほしいなら払うから分かれて! といってしまいました。その後お金はらって!払えるんでしょ?というやりとりが続き…さらに、払ってもらった記憶のないものまで請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談あります!宜しくお願い致します
一年5ヶ月ぐらい付き合ってる彼がいます! 突然、彼は、結婚してる、子供いると!いわれました! あたしは、仕事もあり、LINE返信出来なかっただけで、やっぱ結婚してると伝えたとたんLINEもないから、やっぱ変わるよな! ときました! そしたら、嫁に実は付き合ってる人いて、お金もたくさんかしてる! 訴えるといわれました! あたしは、結婚してるとは全然し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になるのか。また提出する証拠は何があるのか。
先日彼氏から別れたいとの連絡をされました。 私が子連れです。 二年間のお付き合いでした。 プロポーズはなしです。 結婚を前提としたお付き合いをしてました。、 子供関連の都合で再来年の3月ぐらいに籍を入れようと決めてました。 元々水商売をしてましたが彼氏が結婚いずれするんだからやめてほしい。やめないと別れると言われ仕事を前倒しにてやめて実家にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に性的な内容を言いふらされていました。
ベストアンサー元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性から数年前に頂いたお金について。詐欺になる?
ベストアンサー3、4年前にお金を頂いていた方がお金で返さなくて家にきたりするだけで良いと言っていたのに急にお金を返せと言ってきました。金額は300万くらいです。お金を借りるとも言っていませんのでそれを立証するのは相手方は出来ないと思います。 ただ、いつ、どうゆう理由で出したお金かをその都度メモとしてとってあると言っていました。 そこで質問なのですがお金を頂く理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか
ベストアンサー婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の浮気は慰謝料取れますか?
ベストアンサーネットで検索の上、難しいと承知しながらも書かせていただきます。 10年ほど、未婚ですが恋人関係にある人間がいます。 婚約などはしておらず、また男女関係の事実のみがある状態です。 ずっと、私がしっかりしたら寄りを戻して結婚しようというようなことを言っており、私もそれに応えるため引越しや転職を行いました。 過去、浮気されたこともあり、酷くショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定の費用について
11月に未婚で出産しました。相手は自分の子供でないと言い張り認知もしてもらえませんでした。 調停によるDNA鑑定となったのですが、申立人であるこちらがDNA鑑定の費用を負担しなければいけないことがどうしても納得いきません。 親子関係が立証されれば半分は返すとのことでしたが、妊娠中に認知も拒否され連絡もとれず金銭的に何も援助してもらえなかったのに更にまだD...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ内容について
ベストアンサーお尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に書いた違約金について
私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金
知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、教えて下さい。
ベストアンサー先日、再婚をしました。養子縁組はしていません。 私が子供を育てているので、調停で取り決めした額を元旦那から養育費貰ってます。 しかし、再婚したと同時に連絡があり、「再婚したなら、養育費減らさんと、おかしくないか?」「名字はかえたんか?」「養子縁組したんか?」とメールで言われました。 ①再婚したら、相手に報告しないといけないのですか? ②再婚したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について質問です。 証拠としてラインのやりとりをファイル化して全文自分の携帯に転送してある物、携帯と同期していたGPSの履歴の写真、録音していないが妻の自白、妻の手帳の写真。これだけでもし裁判になった場合に使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が不倫している。もうやらないという法的に有効となる書類をかかせたい。
ベストアンサー親族が不倫しています。なんども注意したのですが、繰り返し不倫しています。 本人も反省しているのですが、なんども繰り返すので なにか法的に有効となる書類を書かせたいのですがどのようにかかせればいいですか? ・今後みつけたときに相手側の奥さんに連絡するとかペナルティを記載したもの 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談について
夫が不倫をしました。相手も既婚者です。主人が相手の旦那からいろいろと事実を追求され、話をしたそうです。 相手の旦那へは念書と土下座をして謝罪をしたそうです。それから慰謝料の請求があり、100万円を要求されましたが主人には預貯金が無く、分割で払うしか方法がありません。1万円の100回払いなどでも問題はないのでしょうか?また慰謝料の支払いにあたり、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、
ベストアンサー当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れさせるには
夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか
婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから