26,244件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の費用についての

【相談の背景】 妊娠の中絶についてなのですが、費用を先に支払ってもらっていて、金額を全額はらうので領収書などみて計算してほしいといってました。 しかしなかなか返答がこないので、30万ぐらい払うといいました。 しかし、正確な金額を払いたいので領収書を出してくださいとお願いしたのですが、その時の事を思い出すと精神的にくるので捨てたと一点張りで、30万払...

弁護士回答
    1
  • 示談書は作成するべき?

お聞きしたい事が有ります! 相手側の奥さんに不定行為がバレてしまい弁護士先生を挟んで話し合いをして慰謝料請求はされませんでした! 誓約書を書きメールやライン、二人きりで会わない!等の誓約書です! この時に、示談書とか言う物を書いてないのですが今後、何か要求されるとか言う事はあるのでしょうか? また、今回は興信所を付けられてバレてしまいました!! ...

弁護士回答
    1
  • 付き合うの成立とは

男女でなんの誓約もしてない相手の勘違いや妄想で迷惑な行為を受けたらこちらは被害者になりますか?付き合うの成立の範囲とはどの程度でしょうか?酔っていてたとき付き合ってといわれ断わると周り知人を使い囲まれて説得させられ怖くて断われなくされました。

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり相手弁護士より通知書が届き、慰謝料を指定期日までに振り込めば父子関係に関する手続き(嫡出否認)を行うと通知が来ました。 こちりとしては納得いく金額ではなかったですが直ちに嫡出否認を行うということを前提に条件を飲みました。 慰謝料支払い後に嫡出否認をしないという嫌がらせをしてくる可能性があったため念入りに弁護士へ通知書に記載のある文...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金の返済

姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...

弁護士回答
    2
  • W不倫0和解をすべきか裁判までいくか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...

弁護士回答
    6
  • 解決策があれば 教えてください。

夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...

弁護士回答
    2
  • 未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?

未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか

弁護士回答
    3
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

面会交流調停の申立を考えてます。 調停中は養育費の支払いは止まりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の2度目の不倫。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

夫の2度目の不倫。 1度目は一年続き、相手の女性からも夫からも慰謝料請求しました。 夫からは分割で請求しているのでまだ残り100万払い終わられてません。 そして今回、2度目次は違う相手でまだ1ヶ月未満なのですが今回も夫から請求できるでしょうか?不貞行為の証拠はあります。 というのも前回の不倫が終わってからまだ2ヶ月しか経っておらず… この場合...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 夫の慰謝料問題支払いの義務はある?

夫の慰謝料問題で質問です。 現在結婚していますが、私との結婚前にお付き合いしていた女性がいたそうで、私とのお付き合いをする前に女性側から別れようと告げられて別れたそうなのですが、私とのお付き合いが始まると別れていないのに、浮気だ。との事で慰謝料請求され、無理やり誓約書にサインさせられたと夫が打ち明けてきました。このような場合は慰謝料が発生するの...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄が認められる場合とは

結婚破棄で調停の申し出を受けることになりそうです。結婚破棄の定義はなんなんでしょうか。 相手方とは交際前から結婚の話をしており、結婚を前提にした付き合いが始まりました。(正式な文書等は残っていません)その後、相手方家族の食事にお呼ばれしたり、結婚式場の見学などしました。 しかし、相手との性格の不一致を覚え交際4〜5ヶ月ほどで別れました。その時相...

弁護士回答
    2
  • 風俗でお客さんに生活費の援助

ベストアンサー

相談お願いします。 訳あって風俗に勤めています。 そこで出会ったお客様に、愛人にならないか、お金の援助はする。 と言われて、今現在学生で試験前で先月家賃学費などの支払いを出来てなくカードで済ませたのでカードのお金を45万払って欲しいとお願いしました。 お客様から、50万用意すると言われてお願いしました。 その後連絡が取れなくなり まだ現金は受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 事務所を変えたいなと思っているのですが、やめた方がいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きの依頼をして5ヶ月経ちます。 依頼の2ヶ月後には費用全額支払い、書類も全て提出しました。 書類の作成は全て事務員さんが行っており、弁護士さんとはコロナの関係で一度電話で話したのみです。 どうしても6月中には申立をしてほしいと強く伝えたところわかってもらえたようなのですが、今になっても連絡がこないので自分からメールで...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 元カレからの借金返済

【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...

弁護士回答
    1
  • 18年前の商品代

ベストアンサー

義母から18年前に頂いた電話機の代金を請求されました 結婚する際に義母が、数万円の電話機をくれました しかし、最近色々あり人間関係にひびが入りました すると、あなたは親の面倒もみないつもりらしいし、こちらから電話がかかるのも嫌でしょうから、かけません その代わり、結婚した当時に電話機を買い与えたので、代金を返してほしいと言われました 息子への好...

弁護士回答
    1
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 実子連れ去り、その後連絡を絶たれました

【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。

【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...

弁護士回答
    1
  • 夫が返済してくれません。

不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から夫への通知書

2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の不倫示談書成立後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせてもらえません。

まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...

弁護士回答
    3
  • 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効

平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの面会交流拒否について

【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...

弁護士回答
    3
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を控えています。

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった代償

お恥ずかしながら、妻子ある身にも関わらず、旦那さんがいる方と不倫をしてしまいました。 いまは、本当に後悔しておりますし、反省もしております。。 そして、してしまったことに対しても出来るだけの事はしようと思っております。 相手の方は結婚が2年位で子供はおられません。不倫関係があったのは、3ヶ月位ではないかと思います。不倫が発覚して、お互いに話あ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から車の修理代の返金を要求されました。

元彼と付き合ってる時に私が車で事故を起こし、その修理代を元彼が払う事になりました。 私は申し訳ない気持ちになり私が払うように手続きを済ませました。その書類を書き換えてまで支払いをしてくれる事になりました。 その後別れることになった時、元彼から「彼氏の立場だったから面倒を見ていたが、他人になったので面倒見切れないし我慢できないから修理代を返金して...

弁護士回答
    1
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家のローン

ベストアンサー

婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為?

付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

年金分割についてなのですが婚姻期間一年未満で子供一人 妻から調停を申し立てられたのですが分割割合は0で構わないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから