法律相談一覧
-
起訴の証拠について教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さんは子供はいませんが、先輩が自由すぎる生活を送り、朝帰りすることもしばしばで奥さんは浮気を疑いつつ我慢を強いられていました。そんな中、奥さんからそのことについて相談を受けていた私は、2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?
先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?
同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?
数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速代とガソリン代を返してもらうには
【相談の背景】 アプリで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。しかし、その後女の子側からもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 【質問1】 この場合、どのような手続きを踏めば、お金を取り返せますか。(4000円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流等で悩んで精神がまいってます
ベストアンサー親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。
ベストアンサー痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局後の請求について
【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されると思われる
【相談の背景】 3か月前から34歳の妻子持ち方と不倫関係がありました。1度バレてしまい連絡先を消すとのことを旦那様の方から言われこちらからは連絡を送ってないのですがしばらくたった後に旦那様の方から連絡が来てダラダラ続いてしまいそのことに対して奥様から直接メッセージが来て慰謝料請求をすると言われ実家の連絡先を教えろと言われたのですが教える義務はあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。
ベストアンサー中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺に当たるのは?どこからどこまででしょうか?
どこからどこまででしょうか? 参考に知りたいです。 ・入籍したが保証人偽造 ・入籍してからすんでくれない。 ・仕事場も理由つけて教えない ・実家に帰っておらず、家族は入籍事態知らず話通ってない ・婿養子に入った ・また婚活サイトで結婚相手を婚姻中に探していて婿養子希望している証拠あり・本人は行方不明 などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の家電、家具について
ベストアンサー先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、示談書について
W不倫していました。(2年ほど) 奥様にバレて、奥様から2人で会いたいとの事でお会いしました。 このことで離婚はされません。 私の夫にはバレていません。 お互いに子供がいます。 謝罪をしました。 それで奥様から慰謝料として100万円を要求されました。 出来る範囲で慰謝料は払おうと思っていましたが、私はパートで、とても100万円払えないと思い、減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知拒否、示談金
ベストアンサーはじめまして。今回相談したい内容は主人43歳が独身の頃(5年前)にお付き合いしてた旦那さんがいるいわゆる不倫相手なのですが最近になって5歳になる息子が主人のコだと言ってきました。その彼女は旦那さんとの離婚する事になったそうで、旦那の子供では無いとDNA鑑定でわかったそうです。主人は子供の事知らなかったそうです。 その彼女はDNA鑑定して一致したなら養育費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉権で前夫が激怒
ベストアンサー子供の面会交渉権の相談です。 離婚後、6年私が保護者となり、今10才の息子は前夫とは月二回面会してきました。面会日は前の月末までに決めています。現在1年前に始めたテニスの試合、練習などで、面会時間は減らさざるをえない状況を前夫がだんだん不満のようでした。今回、面会予定日の前日にテニス教室の遠征が決まり、子供も行きたいと希望したので、前夫へ変更しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?
ベストアンサー新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押さえ上限額を変更したい
婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料は、どれ位とれますか?
ベストアンサー小学生の子供が二人います。 旦那が二年前位から、週末にしか帰ってきません。昨日、来月から家を出ると行ってきました。女がいることはわかっていたのですが、子供が、パパが大好きなため、問い詰めてませんでしたが、昨日、出て行くと言われたため、問い詰めたら、女がいることを認めました。 出て行っても、子供たちのことを考えると、生活環境などを変えたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 和解の合意書
夫48歳の不貞相手34歳、交際5年に慰謝料請求の裁判中です。 一度相手から和解を提案され慰謝料の減額にも応じましたがお金の準備ができなかったとそのまま裁判を進行してきました。 そしていよいよ陳述書をお互いに提出という時になって相手から減額した慰謝料を2回に分けての和解を提案してきました。 私としては相手が信用できないこともあり保証人をつけることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判で主導権はどの程度影響する
不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誓約書に記載した第三者への開示について質問です
ベストアンサー誓約書に『誓約書の内容を第三者への開示を禁止すると記載されている場合の質問です。 1.弁護士に相談することは第三者への開示にあたりますか 2.親へ相談することは第三者への開示にあたりますか 3.委任状で委任した相手に見せることは第三者への開示にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求申立で
ベストアンサー先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の密告について
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談をしました。 その後、相手男性と妻が再度接触している事が発覚した為、相手男性の奥さんに「旦那さんが私の妻と親密な間柄にあるが、両夫婦のために縁を切らせたく、ご協力を頂きたい」という旨の密告をしてしまいました。 結果、相手夫婦は離婚を前提とした話し合いに発展し、相手男性からは知られたくない事実を密告された事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女性との旅行代金、洋服代の請求をしたい
【相談の背景】 独身男性です。 昨年夏にあるきっかけで女子大生と仲良くなり、肉体関係を含む仲の良い関係となりました。食事やセックスのたびにお小遣いを渡しており、事実上パパ活、援助交際でした。 ほぼ毎週、彼女から「会いたい、セックスしたい」との連絡があり、そのたびに会い、セックスし、お小遣いを渡していたほか、 「洋服が欲しい」「アクセサリーが欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安携帯電話会社の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手に今後一切関係(メールのやり取りなど含む)を持たないという契約を交わしてもらいたく、弁護士さんにお願いしようと思いましたが、相手の携帯電話と名前しかわかりませんでした。FacebookなどのSNSも削除され、探せません。主人も、住所までは知らないとのことでした。弁護士さんは、携帯電話から相手を探すことはできるが、大手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…
相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの滞納
A名義のローンが残る自宅に、Bが住んでいる場合、Aがローンの支払いを怠ると、最終的に、競売にかけられ、裁判所から強制退去が言い渡されますよね?実際問題として、Bに退去させたいからと、Aがローンの支払いをしないとなると、どんな問題がAには起こるのでしょうか? またAが、それらの問題があると知ったうえで、ローンの支払いを怠るという手段で、強制退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人
現在、私が乗っている車の名義人が元夫のままです。 車検料と税金を払ってもらいたいからです。 車検料は、車のディーラーさんに迷惑をかけてしまうので、一旦は私が支払っておくつもりです 税金もです。 こういった場合、あとから元夫に請求できますでしょうか? また、やはり私が払ってしまう前に、元夫に請求して払わせるべきでしょうか? 一番最善の手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判内容について
【相談の背景】 養育費と面会交流の調停を長くやっていましたが相手方の譲歩がなく、どちらも審判となりました。 審判書の主文には「面会は2ヶ月に1回実施する」とあり、「具体的な面会交流の日時、場所、交流時間…は、当事者間において携帯電話の通話やメッセージ等を用いて行う」また、「事情により、協議で定めた日時に面会交流を実施することができなくなった時は、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上における個人情報の拡散について
名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消につき金銭的問題
ベストアンサー本当に困っています。 彼女と1年前から同棲し、結婚するつもりで、マンションの購入契約をし、200万円を支払いました。 これは、お互いの同意のもとで決めたことです。 しかし、その後に2人の関係が悪化して別々の道を歩む形になりました。彼女はこちらの一方的なわがままだと主張しますが、私としては決して自分だけが悪いから別れることになった訳ではなく、双方に原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから