9,292件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 別居し、離婚を進めたいと思います。 預貯金の財産分与は、お互いの別居時の金額だとおもうのですが、相手に弁護士さんがついていない場合は、相手の資産の把握はどうやってわかるのでしょう 【質問1】 配偶者の銀行に、預貯金の問い合わせが弁護士さんはできるのでしょうか? メイン銀行以外に隠し銀行がある場...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠発覚後の対応につきまして

35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...

弁護士回答
    7
  • 妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決

【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて

ベストアンサー

民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判を起こされました。

ベストアンサー

彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか

【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...

弁護士回答
    3
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の争う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の起算日について

私は、4人兄弟の長男で、三男が4年前に死亡しています。過日、市役所より滞納している税金があり、相続人について回答するよう、また兄弟全員に同じ通知が送られることが記載された相続人照会書が届きました。市役所に問い合わせると、相続人の照会なので、知っていることを記入し、返送するよう言われました。そのため、子どもがいること(配偶者とは離婚)、母親も存命な...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?

この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停を起こされる側です。

ベストアンサー

離婚し親権を持つ母親です。 週1回の面会交流が大変で回数を減らすことを父親に持ちかけたところ決裂。面会交流調停となります。 まず、第1回の調停ではどのような話になるのでしょうか。なにを聞かれますか? このようなことを伺うのは間違っているかもしれませんが、言わない方が有利、というようなことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて教えてください

相手方の弁護士さんについて質問します。 私に電話してきた相手方の弁護士さんが、自分の事務所の名前も自分の名前も言わずに、相手方の主張をし解決金を払えば、離婚をするって言ってたと言って来ました。 何にも名乗らず、そういう弁護士って要るのでしょうか? また先生方は、名乗りますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...

弁護士回答
    3
  • 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?

ベストアンサー

離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に入籍12月に離婚したのですが10月に妊娠発覚(入籍前までお付き合いしていた人との子)し6月に出産予定です。 離婚100日後にお付き合いしていた方と再婚予定なのです。 【質問1】 再婚相手に知らないように子の戸籍を元夫から再婚相手の戸籍に移動することは可能なのでしょうか? 【質問2】 また再婚後に生まれてくる子の氏名変更をした場...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。認められるのはどんな理由ですか?

旦那は、離婚したくないが、条件をのめれば、離婚すると言っているのですが、その条件が納得できず、調停離婚を考えています。 旦那は、一ヶ月ほど前に逮捕され、現在保釈中、裁判待ちの状態です。 旦那は、義両親の家にいます。 私は、逮捕前に同居していた家(旦那の元実家)に今も暮らしています。 離婚後は、自分の実家に一旦帰ることになっているのですが、県...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られて交際してました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、1年半交際した人が既婚者でした。 私はシングルマザーで、子供を交えた付き合いだった為 将来の話は常に出ていました。 既婚と知ったのは、急に音信不通になった際に 母親と2人暮らしと聞いていた住所に行きましたが 別の方が住まわれていたことから疑い始め、 調べていくと戸建て、妻子持ちだったとわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那の代理人から手紙が来ました

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前から家を出て現在別居状態です。 別居する数ヶ月前から離婚に向けての話しあいをしてきましたがお互い折り合いがつかずに平行線のまま。旦那が勝手に出ていった状態です。子どもは一人おり、旦那は夜勤のある不規則な仕事の為に、ほとんど一人で世話をしてきました。 外に女も作っているようですが、核心のある証拠がないために、責めることはできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流を起こしたいのですが

離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...

弁護士回答
    8
  • 債務者と第三債務者が親子関係にある場合の給与差押えについて。

ベストアンサー

3年程前の離婚時に、貸していたお金の返済についての強制執行認諾約款付き公正証書を作成しましたが、元主人から1度も返済がありません。 電話にて確認をとったところ「払う意思はある」とのことでしたがすぐに音信不通になり話が進まないため、今月に入り給与差押えの申立てを行いました。裁判所から送達通知は届きましたが、期日の2週間を過ぎた今も第三債務者からの陳述書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。遊びたいんでしょ?

1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...

弁護士回答
    3
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の第三者への公開について

ベストアンサー

秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の復縁について

お互い弁護士がついて、離婚調停をした場合復縁された例はありますか? また復縁された場合、何回の調停で修復されましたか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    52
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • 別居3年裁判和解離婚後、妊娠

2014年9月〜別居して裁判でモメて2017年12月15日に和解離婚成立しました。私に別居中力になってくれる彼が出来、離婚後1月21日に妊娠しました。最終月経開始が12月23日です。この場合、別居3年していて裁判していた前夫の子になってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求につい ②。こういう事が、普通に通るのでしょうか?

ベストアンサー

前回と、同じような質問になりますが、 子供は2人で、今年14才と17才になります。 離婚の際に口頭で決められた3万も 払って貰えず、 「有る時には払うよ」としか 言われません。 こういう事が、普通に通るのでしょうか? 相手側に借金があっても、調停でなら 養育費の請求は、成り立つのですか? その場合、離婚時の子供の年齢での算定ですか もしくは現在の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻を扶養に入れて、扶養手当てを受けたい

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 別居前は妻が失業保険を受けていたため、扶養に入れませんでしたが、今はもう失業保険の受給期間が終わっているはずです。 また、婚姻費用はこれまで妻の要望通りに払っていました(妻は無収入扱い、算定表よりは少し多めです) 職場に確認したところ、婚姻費用として実質的に妻を扶養しているため、別居していても扶養手当てを受けられるとの...

弁護士回答
    4
  • 社宅の立ち退きについて

当方が勤務する社宅に入っていましたが、社宅に相手を残して当方は別居を選択しました。 会社に確認すると、社命以外の正当な理由がある場合を除く自己都合の別居で社員が社宅 に住まない場合は社宅の借用ができないとのことです。 当方はこの度、異動となり実質的に単身赴任のような形にはなりますが、現在の状況は 単身赴任ではなく、別居をした上で後で社命で異動と...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、DNA鑑定を拒否された場合

ベストアンサー

交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...

弁護士回答
    2
  • 藁の上からの養子について

ベストアンサー

私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...

弁護士回答
    4
  • 乳児の面会交流について

お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから