166,070件見つかりました

法律相談一覧

• 相続、遺言書について

ベストアンサー

遺産相続について質問です 父が会社を経営しており、父の死後は会社の株式は全て私が相続することになっています。 (遺言書に明記してあります) しかし遺言書には、私の母は、他の相続人に関係なく株券名義を変更できるとも書いてあります。 これはもし私が会社株の相続税を払ったあとでも母の意向であれば、会社の株を他の人へ譲渡できるという事、つまり経営権...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効

お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を一方にのみ請求する場合

ベストアンサー

不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票

ベストアンサー

別居して、2ケ月になります。 最初は、実家にいて次に友達の家そして、実家と家を行ったり来たりしています。。そして、旦那と子供が住んでいるところから、程遠いところで一人暮らしを始めようと思ってます。 そこで、元々住んでいた町から自分だけ住民票ぬいてもらい、新しい居住先に変更しても旦那にはバレないでしょうか?バレルのは、嫌です。 それか、実家に転...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

不貞行為をしていないのに浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 相手とは付き合ってもいないし(何度か付き合ってと言われましたがお断りしました)、何度が会ったりキスをしたりはしましたが不貞行為はしていません。 やってもいないので証拠も何も出てこないと思うのですが慰謝料請求は出来ますか? また、浮気相手が嘘の自白をし(不貞をしてないのにしたと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為があり内容証明が届いた

会社の先輩と不貞行為をおこない、相手の奥様から内容証明が届きました。慰謝料については具体的な金額はありません。送られてきた弁護士事務所に出向かなければいけないでしょうか?不貞期間は約半年、きっかけは彼と奥様が破綻しかけている状況で、彼は奥様と別れて私と一緒になりたいと言っており、私も別れる気はありません。その場合多少の慰謝料はやむ無しと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...

弁護士回答
    2
  • 調停で。やはり、力関係になるのですか?

ベストアンサー

弁護士がいるだけで、調停委員の対応が違う…という話をよく聞きますが、申し立て方と相手方の両方に弁護士がいたら、どうなるのでしょうか? やはり、力関係になるのですか? (某テレビ番組の先生が強いとか、若い先生だとナメられるとか) また、私のような素人にはわからない、先生方同士の力関係もあったりしますか?(◯◯訴訟の弁護士がついてる!とか)

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者尋問 判決

親権を争っていますが当事者尋問がおこなわれて判決までどのくらいかかりますか? また、調査報告書から結果がかわることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?

ベストアンサー

数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...

弁護士回答
    3
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 住居購入資金の一部を夫婦の親から片や借り、方やもらいました。借りた額は連帯債務にならないのでしょうか

ベストアンサー

住居を購入する際に 夫婦の両方の親から 幾らか援助してもらっています 相手の親からは幾らか頂戴し 私の親からは幾らか借りました 残りを夫婦の所得から支払っていました 住居は当時知識がなく私名義でした この場合 私の親から借りた金銭は 両方の親から代金の一部を出してもらっているので 連帯債務ではないのでしょうか? 片方からは頂戴し 片方からは...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設に強い弁護士さんいますか?

4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 増額した養育費について

何度か養育費について質問させていただきました。ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 養育費は今、三年前に協議で決めた72000円を頂いております。 その協議で増額に決まり、現在も変わりありません。 今度は減額の協議をしております。 相手は11月から3万しか支払わないと言っています。 こちらでの質問で、話し合い、もしくは調停で決まらない限...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

1年ぐらい前に同じ職場の不倫がバレて先方の夫婦と3人で話し合い、私が会社を退職する話しで落ち着きました。ただ、理由がありすぐではなく待って貰える事になりまだ、退職せずに勤務中です。ところが、気が変わったので慰謝料を、請求したいと連絡が来ました。金額はいくらを考えているかと連絡が来ました。いくらが妥当なのでしょうか?2年間で4回関係を持った事実がバレ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!

浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...

弁護士回答
    2
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について教えてください

お世話になります。学資保険について教えてください。私の旦那は×1で前妻との間に1人来年高校を卒業し、就職予定の子供がいます。公正証書には22歳になる満期まで支払いを旦那がすることと記載されています。強制執行付きの公正証書です。就職するのに満期まで支払わなければいけないのでしょうか?養育費は毎月5万円支払っています。また公正証書には満期まで支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。

中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。  年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...

弁護士回答
    2
  • 抵当権

今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...

弁護士回答
    2
  • 別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?

旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。

弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...

弁護士回答
    2
  • 調停前に下調べはダメなこと?

ベストアンサー

これから養育費変更調停 申立を考えていますが、 前回の減額調停の際、なんで??って思うことがありました。 調停委員さんは、 相手方の給与明細を確認しているのかな? 責任ある立場になっても、10年間給与が変わらないことがあるのか? 確認書類など他にもありましたが、もちろん自分には見せて貰えなかったのですが、調停委員さんは確認しての判断だったの...

弁護士回答
    3
  • これって慰謝料取られる?

半年前に知り合った男性がいます。最初はバツ1とか言ってましたが奥さんが戻ってきてると言われました。友達として遊びに出掛けたりしてましたが彼は財布をなくしカード発行してるから届きしだいお金返しすと言ってましたが毎日会う度に罰金代を払わなきゃいけないとかこれが最後だからお金返して欲しいとしかし返してもらえる日になると彼の方にトラブルが起き返して貰えず...

弁護士回答
    3
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?

ベストアンサー

今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 同じ会社の不倫相手が会社に報告

ベストアンサー

私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない

ベストアンサー

別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、  妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...

弁護士回答
    4
  • 任意整理手続き中の借り入れ

いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • 父親の相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

こんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...

弁護士回答
    3
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 先ほど…。息子に陳述書の話をすると『確実におるやろ?

息子に聞いたはなしです。 『親父は相手女性とよくフリマを開いてるって言ってた。場所は以前に家族で行った所。俺に「彼女とケンカした」とか「こんな話しててなぁ〜」とか話してくる。この間は「彼女がお前に会いたがってる」って言って来たから断った』と言ってました。 息子を激愛してる主人はよく息子を『ちょっと話しよう』と呼び出してる様子です。 息子も...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 親権者変更

ベストアンサー

前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから