法律相談一覧
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。
●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の夫婦の証明について。
夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か
只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。
ベストアンサー「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫約600万、私130万高校3年生の子供が居る場合、別居中の生活費と婚姻費は一緒ですか? 春には高校卒業して就職予定なのですが、20歳までの婚姻費と、二十歳過ぎた後の婚姻費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票…。こちらも気強く腹が立ってたのでお前はバカか?
弁護士に頼んだから後は弁護士さんから聞いて下さい。とのこと…自分が起こした行動については正当化し…私から精神的苦痛に合っているなどと言い。相手側から色々なモラハラもこちらも受けています。こちらも気強く腹が立ってたのでお前はバカか?などはいいました、がこちらの方が精神的に参っています。以前(五年ほど前に)暴力を振るわれ結構な怪我をしました。最近は手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についてお聞きします。
財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件サイトに投稿したことを元妻に疑われサイト管理者に削除させないと訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー元妻から、事故物件サイトにアンタが投稿したんでしょ?アンタしかいないと疑われ、事故物件サイトに削除依頼して削除しないと、訴訟を起こすと言われています。その物件は私が以前元妻と別れた息子と暮らしていた家で、だから私を疑い、そのせいで息子がいじめられたとか言い出しています。何回か息子と面会するために何度か元妻と息子と会いましたが、そんな話は出たこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟における反訴の要件
ベストアンサー配偶者のいる女性と肉体関係を持ってしまい この女性の配偶者から 「慰謝料を払わないとお前の会社や お前の家族にバラすぞ!」等と脅迫されました。 脅迫の証拠がありましたので、被害届を出したところ 受理され、事件は検察に送致されたようです。 その後、この女性の配偶者は慰謝料請求訴訟を提起してきました。 私は上記慰謝料請求訴訟に関して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に対して裁判を起こしたりする事は可能でしょうか?
ベストアンサー元彼女に対して裁判等の何らかの法的な行動をとりたいのですが可能でしょうか? 元彼女に三人も浮気され、しまいには連絡断絶。大変傷ついており最近ではずっと1日なにもしていない状態です。 1. 精神的な傷での裁判は可能でしょうか? 可能であれば費用はどれくらいになるでしょうか? 勝つことはできるでしょうか? 2. 元彼女は内定先に精神疾患を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性との男女関係について
1~2年前から既婚女性と以前の職場が同じで 仲良くなりました。年に数回食事したり、車内で 会話したりしている関係です。 今月、上旬私が仕事から帰宅後、既婚女性の旦那からの依頼で弁護士が自宅前におり、話しがあるとのことでした。 女性とはどのような関係かと言われ、今後既婚女性とは一切関係を解消してほしい誓約書を記入しました。内容は連絡等をしたら一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の合意について
ベストアンサー別居前に婚姻費用について配偶者と口頭にて合意し、婚姻費用を支払っています。 その後相手方弁護士からの書面には「通知人と貴殿は婚姻費用○○円を支払うことを約した」「当初の約束どおりの婚姻費用の支払いを求めます」との記載がありました。 さらにその後「婚姻費用の額が相当かを確認するため」源泉徴収票および給与明細の写しの提出を求められました。 こちらは当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。
返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサーよろしくお願い致します。 主人の不倫が発覚、相手の女に「別れて2度と会わない。もし又連絡を取った場合は300万円の慰謝料を坂払う。」という念書にサインして貰いました。 ですがその後裏切られた思いが拭えないのと、又会っているのではという疑う気持ちで精神的にきつく精神科に通って子供の前でも泣いてしまったりする辛い毎日です。 やはり今まで不貞を何年も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。それについて質問です。
今年の8月某日に盗撮をしてしまいました。 その際バレてしまい被害者のスマホで私の身分証を今後のためにと提示して写真を撮り、その時はそれで終わりました。 そして後日警察から電話が入り、某日に署に来てくれと言われました。その際当時の服と携帯も一緒にと言われました。 ここで質問なのですが私は過去に何度も盗撮をし、その都度バレて居ませんでした。ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをした元彼が提訴するという件について。可能でしょうか。
ベストアンサー私はある男性とお付き合いしていましたが、デートDVが原因で警察にお世話になり別れました。 それからもしつこくメッセージが来ており、メッセージの内容に私と別れたせいで精神がおかしくなったから訴えてやるといったようなものを見つけました。 彼が私を訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での生活費、金銭トラブルについて
弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナルセックス強要されました。DVになりますか?
アナルセックスを強要されました。 何度も嫌だと、出来ないと、伝えましたが無理矢理に挿入されました。 凄まじい痛みで叫びました。 やめてと何度も泣き叫びましたが、やめてくれませんでした。 それに加えて、もし出来ないなら家から今すぐ出てけ。言うことを全部聞けないお前が問題だと。 携帯を投げられて壊されたり 暴言を吐かれたり、髪を強く引っ張られたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて
ベストアンサー貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた人に生活費を求められる。
ベストアンサー始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視され、訴訟になりそうです。被告の奥さんや会社にばれる可能性について
独身と偽っていた交際相手に対し、貞操権侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明の期限が迫っていますが、反応が無いので訴訟を検討しています。 訴訟になった場合、相手の奥さんや会社に裁判になっていることがばれる可能性はありますか? また、相手は恐らく弁護士を付けてこないと予想しているのですが、その場合、毎回相手の自宅に裁判所から書類が送達される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?
男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科がある人間の姉の結婚について
三年前に公務執行妨害で逮捕され罰金刑の略式起訴を受けた者です。 この度、妹が教育職についているお堅い職業の方と結婚をすることになりました。 結婚相手の母親も教育職についており、校長先生をしているようです。 この場合、私の前科は姉の結婚に影響を及ぼすのでしょうか? まだ私の前科については姉は知らない状態で、もちろん結婚相手も知りません。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った
嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を完済したのですが合意書を残しておくべきいらないか。
ベストアンサー去年の6月に元旦那と慰謝料の合意書を交わしました。 本来お互いに合意書を持っていないとダメだと思うですが、元旦那は私が合意書持っていればいい事だから俺はいらないと言われて持っていません。 今日、慰謝料を完済しました。 元旦那が合意書を回収すると言われました。 それを渡してもいいのでしょうか? それとも渡さないでコピーを渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父母の介護と義務について
今、旦那が私が旦那の父母の介護をしなかったことなどを理由に、私に対して暴言を吐くようになったのですが、義父母の介護をしないのは、扶助義務や協力義務に反している行為にあたるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に訴えると言われました。訴えられますか?
先日マッチングアプリで出会った人とメールでやり取りをしていたのですが、相手が思わせぶりな言動していたにもかかわらず彼女がいることが判明。嘘をつかれていました。怒りに任せてラインのタイムラインにクズだとか彼女にラインスクショ送ろうとか投稿してしまったのですが、相手の実名もニックネームなども出していません。それを見た相手が民事提訴で名誉毀損などで訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼をするメリットデメリット
ベストアンサーこんばんは、先生方教えて下さい。 独身だと偽っていた男性と一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 当日男性とは『謝罪と、出せる精一杯の慰謝料を一週間後に提示する』と口約束をしてその日は別れました。 しかし一週間後には男性の代理人から電話があり、数日後には内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払いする旨)が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括して500万渡されたがその半分を返さないと盗まれたと警察に言うと脅されている
ベストアンサー付き合ってる相手との間に子供ができたのですが 別れる事になり、この先養育費を払わないからと 目の前に500枚出され、好きな額持って行ってと言われ、この子供が成人するまでに養育費無しと考えて500万受け取りました。 しかし次の日500万のうち200万返せ。 返さないと警察に『盗まれた』と言う。と脅されました。 私としても養育費をザッと計算してこの先養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性からのセクハラについて
ベストアンサー下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
ベストアンサーはじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人に許可なく私物を捨てられる罪
ベストアンサー3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から婚約者への嫌がらせ行為について。
ベストアンサー先日婚約者に私の過去の不倫の事実が記載された手紙が送られてきました。 手紙は無記名ですが、内容や目的から元不倫相手であることは明確です。 この行為のせいで、婚約破棄になりそうです。 過去の不倫は一年前に相手方の奥さんに慰謝料を支払い和解書を交わし話自体は終わっています。 これ以上、この件や元不倫相手と関わりたくない場合の解決策をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係についてです
ベストアンサー体の関係を持っている男性(30代)に好意を 抱かれました。 私は、体の関係だけと断り 彼も割りきるといいました。 (でも、好意はあるといってました) それから、体の関係を辞めたく 彼氏ができたと嘘をいって、連絡を辞める といったら、気持ちを弄んで踏みにじった 慰謝料を払えといってきました。 これって払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がないのだから印象付ける方法ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー訴訟について 請求の趣旨 ➀~である。 ➁~である。 ➀については、被告はこちらの主張書面についてはもう反論することはないということで、被告第3主張書面移行 被告から➀については反論がありません。 ➁については現在も書面のやり取りをしています。 原告である私は、被告から反論がないというのは棄却に自信があるからだと思います。 ➀については双方 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居について
妻が三才の息子を、僕に、嘘をついて連れて、連れ去り別居状態です。妻は、嘘をついて連れて出たのは、認めて謝罪しましたが、法廷には、問題ないから訴えてみろ!と開きなおってます、これは、罪に、問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の面会について
別居後、面会をしたいと言ってきています。もうすぐ調停予定です。一度会ってから子供は毎日主人を嫌だと言い、そのような場合泣きわめいても1人で連れて行かせてもいいんでしょうか?1人で行かせるのが凄く怖いです。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書と違う内容の請求
ベストアンサー示談書で分割振込の慰謝料を払っているのですが 突然、給料明細の提示と手渡しでの支払い請求をされました。出来るだけ会いたくないので振込で済ませたいのですが手渡ししなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせメール、送信元は特定できますか?
SNSやメールで嫌がらせを受けているのですが、送信元は特定できますか? 彼が浮気をし、その後不明な相手からSNSで数回嫌がらせ投稿を受けました。SNSは公開設定を変更したことで嫌がらせ投稿は無くなりましたが、その後、携帯電話のメールアドレスに嫌がらせのメールが数回来ています。 内容は、浮気相手と彼がどんなことをしていたか、私が彼を許すのは大変なことだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 診断書 欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー家族が増えたので、(子供3人) 養育費減額を元妻にお願いしたのですが、取り合って貰えず、一ヶ月支払いを辞めたら、即、調停を起こされました。 そして、調停は4回目になりますが話は全く纏まらず、今に至ります。 (元妻は値下げして欲しくない。 私は値下げしたいと…) そして、調停委員は私の現妻を稼働能力ありと判断し、私の収入プラス妻の収入120万、そして扶養か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度受けた案件を降りることはありますか?
ベストアンサー一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。 1.生活や一緒にした活動の費用などについて 2.家賃について 3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した事を公にすることは誓約書を書いていたら出来るのか?
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手の女にも慰謝料請求と次に旦那と個人的に連絡や会ったりした場合、更なる慰謝料と不倫した事を公にさせて貰うと、弁護士を通して同意してもらい誓約書を作ったのですが、また不倫が発覚しました。 その場合相手の女と旦那の会社に私から直接不倫があったことを連絡しても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士を通して会社に伝えたり、公にする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから