166,163件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?

同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?

ベストアンサー

婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 養父が死亡して養母が養子離縁しようとしています

ベストアンサー

結婚を機に妻の氏を名乗り、養子縁組しています。 現在、息子も2人います。養子縁組は11年経っています。 養父が死亡して6年。その後4年くらい経過してから養母が死亡した養父を含め、養子離縁しようとしています。私に離縁しろと問いつめ、前の氏に戻れと。原因は喧嘩。 私は養母とは離縁してもかまわないと思ってますが、養父には恩があり離縁したくはありません。 養...

弁護士回答
    2
  • 介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...

弁護士回答
    4
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押命令範囲申し立てについて

ベストアンサー

債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて本番行為をされた場合の対応について。

風俗にて働いています。ホテルヘルスなのですが、プレイの最中にそのまま性行為されることがあります。ダメと数回注意してもアクシデントで、とそのような繰り返しばかりです。暴力などは今のところ、ありません。 お店に報告せずに個人で対応はしない方がいいのでしょうか?実際、注意で終わるケースが多く 私としてはかなり不満です。 個人で対応してもいい理由、ダ...

弁護士回答
    3
  • 主人に不倫関係であったことをバラすという事に関する念書

夫と子供のいる私ですが、前の職場の人と不倫関係になり、ここ2年間はセックスはせずに仕事と言って月に2、3回は合っていました。その際強引にキスをされたり、罵倒することもありましたが会うのは会っていました。私の方が嫌になり彼に別れ話をしたところよくある話ですが主人にバラすと返ってきました。私としては家庭を壊したくありません(自分にも非があることは承知し...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係についての質問

ベストアンサー

婚約中《結納はしていません》の彼女がおりましたが、去年別に付き合っていた彼女がいました。最終的に去年の末にフラれたのですが、その後、婚約中の彼女に元彼女から連絡があったみたいで、口論になったそうなのですが、 私としては婚約相手の電話をどうやって入手したか気になって仕方ありません。 元彼女はただ単に恨みでしているのか、嫌がらせなのかわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の損害賠償は取れますか?

ネットで誹謗中傷をされ周りからもそれを信じられてしまい精神的苦痛を受けてます。 名誉毀損罪、侮辱罪などで訴えたいです。 鬱状態になり2か月ぐらい引きこもり状態になってます。 病院での診断書は裁判の時有効になるのでしょうか? 以前からフリーターなのでほとんど収入はなかったのですがそれでも精神的苦痛の損害賠償は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • この場合は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。

婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 騙してた相手に

私を騙してた相手に通知書を作成したいのですが、色々な理由から弁護士さんから、無駄になるからと言われ、なら自分で法的な力がなくとも伝えたい事を送りたいのですが 文面からしてわかりませんどなたか教えていただけませんか

弁護士回答
    3
  • 主人の家について。

主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人貸し借り。なんとか返して貰える方法はないですか?

個人貸し借りの場合、なにかの証明がないと返して貰うのは難しいですか?子供を妊娠してから今までの5年間の間で総額600万円貸しました。家の前にズーと待たれたり、電話やメールも60件近くあり渡してしまいました。返すからという言葉を信じてた自分も悪いのですが、返して下さいとお願いすると、籍も入れてくれないくせにふざけた事を言うなと怒鳴られます。子供を妊娠し働...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん探しています

だまされた男性を訴えようと考えていますが、福岡県で、こういうケースに女性側で親身に弁護して下さる弁護士さんを、どなたか知りませんか?どうかお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • トラブル対処について

妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って…

ここに登録されてる弁護士6人ほどに、男女トラブルに関して、直接悩みを書いて送りましたが、返事が一人しか来ませんでした。 仕事を選んでるのか、やる気ないのか。 ここの弁護士ってなんなんですかね すいません、愚痴らせていただきました

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の元嫁に直接謝罪したい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 弁護士を立てて話し合いをし、その中に、合理的な理由なく相手に連絡をしたり会ってはいけない、という約束事が書かれていました。 どうしても直接謝罪をしたいのですが、勝手に言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分

ベストアンサー

今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...

弁護士回答
    5
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士の性行為について教えてください

私が16歳、彼が17歳のときに交際を始め、性行為をしてしまいました。そのとき彼からの提案で動画を撮りたいと言われ、私も初めての交際だったので断りにくく同意してしまいました。その一年後 自己防衛ではありますが、彼が相手方を骨折させてしまい、警察に事情聴取され、携帯の中を見られた際、あの時の動画を見られ、私にも先日電話がかかってきました。親にも言わないけ...

弁護士回答
    8
  • 親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 後妻業の女に引っかかった模様の父親、これからどう対応すべきか

ベストアンサー

はじめまして、50代男性です。よろしくお願いします。 父親(妻とは死別、70代)が婚活サイトに登録しており、そこで知り合った70代の女性と婚約したいと言ってきました。 事情を聞くと、同棲・結婚を強く迫られたそうで、すでに引っ越してくる予定があるとのことでした。 どう考えても、騙されているとしか思えない状況でしたので、父を説得して女性と別れるように...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な面会拒否

ベストアンサー

夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫で相手側の旦那様にラブホテルに乗り込まれ写真を取られました。その時に肉体的関係を認めておらず。 一緒にいる所を写真撮影されました。 他に肉体的関係を示す証拠はありません。 相手側の奥様(不倫相手)も未だ肉体的関係は認めていませんが、もし肉体的関係認めてしまった場合(不倫相手) 口頭だけで証拠として成立しますか? 慰謝料請求されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の宝くじの当選財産分与

ベストアンサー

婚姻後に親から借入金で宝くじを購入し当選しました。(借用書、親の通帳の引き落とし記載あり) 当選時は給料手取り額が少なく一切お小遣いを貰わず借入金で購入していました。 この場合は特有財産になるのでしょうか? 又お小遣いではなく借り入れ金での購入の証拠になるのでしょうか? 借入金は当選の約4ヶ月前に借りた記録があります。

弁護士回答
    3
  • 扶養の義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供二人を持つ30代の者です。 現在、妻とは家庭内別居状態です。 原因は、私の実家での同居によるストレスから他の男性に気持ちが行き、それを咎めた後も何度かまだ続いておりました。 それにより私も妻を信用できなくなり、束縛をしてしまいました。 ある日から突然話しかけても無視される、今までは喧嘩しても一緒の部屋で寝ていたのですが何も言わず別の部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払えないのですが。。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 「家から出て行け!」は精神的暴力になりますか?

ベストアンサー

私は先日、妻と口論になりその時大声で怒鳴ってしまいました。翌日、私は反省して妻に謝りました。しかし妻は私を許そうとせず、何一つ私とは会話をしようとしませんでした。私が妻に話しかけると妻は「気分が悪い、しんどいから近寄らないで」と言ってきたのがきっかけで妻と私は家庭内別居状態になってしまいました。夜は妻が寝室で寝て、私はリビングのソファーで寝てい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、慰謝料請求について

夫が不倫していました。現在は続いているかわかりません。おそらく交際は1年〜2年。 私達は自営業です。不倫相手は私達夫婦と一緒に働いているパート(夫友人の妻)です。私に隠れて会っていてラブホテルも行ったようです。相手の夫は知りません。そこで不倫関係を認めてもう二度と会わないよ誓約書を書いてもらおうと思います。 1.誓約書に慰謝料請求の金額を記載しな...

弁護士回答
    2
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 嫁子供達に会いたい‥‥

ベストアンサー

1週間前、嫁が置き手紙を残して家から居なくなっていました。 子供も2人居ます。 連絡も付かない状況です‥ 居なくなる前日まで何ら変わらない毎日を過ごしいました。 嫁が居なくなった日に、一件の非通知設定から着信があり、仕事中でしたので出れなかったけど‥ 調べた結果、何処かの施設に保護されているみたいです。帰ってくるか心配です。 施設にいると仮定して...

弁護士回答
    5
  • 妻が認めているなら、妻以外の女性と肉体関係を持つのは不定行為にはならないのか??

ベストアンサー

私は10年前に鬱病になり通院、投薬治療をしています。薬の量は減りましたが現在も通院中です。 夫は鬱病に理解がなく、伏せている私に「性交渉するのも専業主婦の仕事だろ!」と強要されました。お金がもらえなくなるかもしれないと言う不安から、夫の要求を受け入れるしかありませんでした。 何度拒否してもひつこく強要され、本気で拒むと機嫌が悪くなります。 夫が夜...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を拒否する方法を教えてください

社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...

弁護士回答
    3
  • 親権を持つ元夫が再婚相手と養子縁組した場合の相続と再度の養子縁組について

ベストアンサー

子ども達の親権は元夫にあり、元夫は新たな女性と再婚しようとしています。子ども達が再婚相手の女性と養子縁組された場合 ①子供達が成人すれば、子どもと私の意思で私達母娘が養子縁組する事は可能でしょうか?それとも永久に子供達との法的な親子にはならないのでしょうか? ②元夫が婚姻、養子縁組の事実を隠した場合、どのようにそれを調べればよいでしょう? 子供...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反に対する要求書

不倫に関する示談書内容に違反したため、不倫相手の奥様より要求書が届きました 要求書への返答方法はどうすればよいのでしょうか また、更に慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の提示について

ベストアンサー

先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。

ベストアンサー

妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...

弁護士回答
    2
  • 子供と生活する為にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求からの裁判についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 慰謝料請求について追加の質問です。 相手側の女性に確認した所2月から別居と調停をしたと言われましたが実際は1月です。 1月に別居の手伝いをし相手側の女性の親の家に荷物を運び親にも会ってるので記憶は確かです。 自分のツイッターにも2月からは他の女性との写真も残っているので日付はわからないまでも1月と言うのは確かです。 もし裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那から慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚1年と5ヶ月目です。7か月の男の子がおります 旦那が家に帰ってこなくなり、風俗を利用してる 事が分かりました。 子供と実家に帰っている間子供が二週間程入院する事になり病院はちょくちょく顔を 出してたんですが、浮気をしていました 相手も私と結婚している事を知っている人で 子供がいるのも知っています。 2人いるんですが、AとBで話させていただ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。

結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから