166,163件見つかりました

法律相談一覧

• お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からストーカーで訴えられるかもしれません

ベストアンサー

去年の冬から職場でダブル不倫をしていました 今年の夏にその相手と喧嘩をし、全て奥さんに話すと言ってしまいましたがお互い一週間考えてその時話そうとなりました。 しかし相手が自ら奥さんに不倫を話してしまいました その時はお互い別れることで終わったのですが、その後職場で会ううちにまた関係を持ってしまいました。 終わりにしたいとお互い話し、終わりにする...

弁護士回答
    2
  • やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?

ベストアンサー

自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の作成

公正証書による未成年後見人の遺言書を作成するには弁護士などの 専門的な方へ依頼すべきなのでしょうか? できればなるべく費用等は控えたいのですが…。 それとも 弁護士の方はこのような依頼はあまり受けてはくれないものですか? 相手方とこれ以上関わりなど 面倒な問題はおこしたくないので、もしもの為にも子供達が希望する人に 監護してほしいと思っています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 保証意思宣明公正証書

保証意思宣明公正証書と公正証書(養育費の支払い方法や親権など)は別に書きますか? 養育費支払い者が未成年な為、支払い者の父親に保証人になってもらおうと考えています。 そして、自分で作るのですが作成した書類にサインしてもらえたら自分だけで役場に行っていいんですか? あと提出するのに必要な書類があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等

【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...

弁護士回答
    3
  • 児童手当て。何か良い方法は、ありますか?

主人が 勝手に家を出て行き 10ケ月が 経ちます 今は、別居状態です 子ども達は、私が養育しております 主人が、その間に国から 支払われる 児童手当ての口座を、勝手に変更しました 私が児童手当てを引き出せないようにしています とても困っております 養育者である私が 受け取る方法は 何かありませんでしょうか? 児童手当ての振込先を私名義の口座に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者損害賠償

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し請求後について

ベストアンサー

連れ去られた子どもの引き渡し請求をした場合、相手はどうやって反論してくるのでしょうか? 弁護士をつけて、こちらの否を責めてくるような感じですか? それとも、すべて調査官が調査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

再婚し、子供が生まれたため、養育費の減額調停を行います。 その減額幅と新算定表の増額幅との見合いが争点となると思います。 ①仮に増額幅が大きい場合、調停を取り下げれば、現状の養育費となるのでしょうか? ②判例タイムズ1209号の7頁より、義務者(私)の生活費指数が確認できるとのことですが、それが減額幅の基準となるのでしょうか?また相手方に月6万円の...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 弁護士からの通知書への対応

ベストアンサー

【事案の概要】 私は既婚男性で、相手側は未婚女性(30歳)です。 1年3ヶ月の交際を経た時、相手側から「これから1年以内に結婚してほしい」と言われ、私はその際「前向きに考える」と回答しました。 しかし、このまま彼女と交際を続けるのは彼女に申し訳ないと思い、その1週間後に「やっぱり交際は続けられない」と私から別れを告げ、交際が終わりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • Dvによる損害賠償請求事件

ベストアンサー

はじめまして。 Dvによる後遺障害についてです。 現在手が動かなくなっています。 身体障害診断書は作成してもらいそこには障害等級4級とかかれています。 身体障害診断書と後遺障害診断書は違うものですか? また交通事故ではない場合裁判所が後遺障害の等級を決めるみたいですが決め方は自賠責と同じやり方ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との慰謝料交渉について

弁護士から慰謝料の交渉を希望され、まずはこちら側の考えを聞きたいと言われました。 私:被害者、相手:加害者 ①当事者同士ではいくらくらいでどうかという話でしたので、相手から言われた金額を伝えた場合でも弁護士は引き下げ交渉にでますか?もちろん弁護士の成功報酬もあるかと思われますが… ②逆に、その弁護士がいくらくらいで交渉したいのか聞くのはありでしょ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、学生のため違約金が払えない

ベストアンサー

1年ほど前に、ある女性から性的な被害を受けたとして弁護士を通じて、示談をしました。 1ヶ月ほど前、誤ってSNSで連絡を送ってしまい、2週間のうちに違約金100万を支払うことになりました。 しかし、学生であるため、すぐに全額用意することは難しいです。 1.消費者金融などから無理やり借りてでも返したほうがいいのか、訴訟を待ったほうがいいのか。 2.1度分割ではど...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に言い寄る女を離したい

ベストアンサー

旦那に言い寄っている女性に対してどうすれば離れてもらえますか。旦那に肉体関係を迫っている女がいます。その女とは何度か関係を持ってます。一度はは慣れましたが再度関係を求めてる状態です。 旦那からは連絡を取っていません。この事を旦那は私が知らないと思っています。旦那もハッキリ断ればいいのですが私にバレる事を嫌がってるかわかりませんが誘われれば関係を...

弁護士回答
    2
  • 交際すると嘘をつかれ、お店で大金を使ってしまったのですが

仲良い女の子が夜のお店で働いていて、その女の子の誕生日のイベントとラストのイベントを盛大にして欲しいと女の子に頼まれました。 そして、そのお店を辞めた後にその女の子と交際をするって約束でそのイベントの内容を引き受けて400万ほど使いました。 ところがお店を辞めたのに、交際どころか、その女の子には彼氏が居て、嘘を付いて騙していた事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 被告の奥さんへ事実を伝えたいです。

交際相手が既婚者であることが分かり、民事訴訟になりました。 途中で和解をすすめられ、和解で終わりました。 しかし、相手が嘘ばかりの供述をして、全く反省している様子が無かったので、未だに辛い気持ちでいっぱいです。精神的にも参ってしまい、不眠症になってしまいました。 認められた慰謝料はさほどの金額ではありません。 お金の問題より、社会的な制裁を与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

相手が事実を歪曲して弁護士の方に話をして慰謝料請求をしてきております。 相手を訴えてしまいたいのですがどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の請求について

彼女と一緒に住み始めて5年位になります。 突然彼女が出て行くと言い出し、一緒に住んでいた食費を請求されました。 毎月渡していましたが、それでも足りなかった分の60万位を請求されました。 彼女は毎月家計簿をつけてましたので、毎月いくらかかったかは分かる様です。 でも、自分は毎月払っている分で足りていると思っていました。 この場合、法的に請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 祖父からの遺産に関して

ベストアンサー

祖父から貰った遺産に関してはもし相手が持っていってしまい別居を始めた場合、のちに返してもらえる事はできるのでしょうか?全て貯金もなにも持っていかれてしまい困っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟の答弁書について

ベストアンサー

慰謝料訴訟を起こし、 お互い弁護士がついている場合、 月1で相互が書く答弁書やそれに付随する証拠資料は、当事者は見ることはあるのでしょうか? それとも、弁護士が受け取るので、 当事者は相手方の答弁書や証拠資料は見ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料なしの示談書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

デートDVの和解書?示談書?の書き方を教えてください。 含ませたい内容は 1 交際中に起きた全ての不法行為を許し解決すること 2 慰謝料なし 3 謝罪をしたことにより解決したものとする 4 今後交際中の時の不法行為は本件以外、存在しない。責任もない。慰謝料もない 質問1 という意味を持たせたいです。 どのように書いたら良いでしょうか? 質問2 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談交渉について

不貞相手が自殺未遂をした事で記憶喪失になり、相手方(現婚約者、元旦那)から訴えるが弁護士を介してか知人を介してかどちらがいいかと言われています。 因みに、不貞相手は現在も生きていて現婚約者との事も今回の記憶喪失になった事で忘れてしまったようです。 質問です。 1)この様な場合、相手方(現婚約者、元旦那)から訴えられる場合の内容は何になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に複数の代理人

いつもこちらで助けられています。 ありがとうございます。 先日不倫相手の代理人と名乗る人から電話がかかってきました。 後日また連絡します、と言われ、二度ほど着信ごついていましたが、出られませんでした。 さらに数週間たち、通知書が届きました。 「連絡がとれないので、これを読んだら、連絡ください」と。 また「当職らは通知人の代理人として」とあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を同席して話し合いをすることは出来ますか?

ベストアンサー

相手方が一向に、私からの連絡を無視し、二人での話し合いをしたがりません。以前会う場合も弁護士を同席させますんでと言われました。 こちらも弁護士に依頼をして4人で話し合いの場を作るなどという依頼は可能なのでしょうか? その場合依頼料は大体どれ程掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の主人から一切生活費をもらっていません。

ベストアンサー

現在、主人が単身赴任のため実家で暮らしています。 実家では私、子供2人(4歳と2歳)、実母で暮らしています。 単身赴任とはいえ共働きであり、主人から生活費は一切もらっていません。 当然家賃、光熱費、通信費なども全て別です。 この場合、婚姻関係はありますが生計を一にする、に当てはまるのでしょうか? ただ、子どもの健康保険の扶養者は主人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書

ベストアンサー

現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら提出する個人情報

ベストアンサー

裁判になったら自分の個人情報は相手方にどこまで知られるのでしょうか。 会社名、住所を相手に知られたり調べられるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 彼にあげたお金の返金。慰謝料について

去年の3.4月頃に同棲していた彼の女癖が悪く、そのせいでうつ病とパニック障害になり一人でいることができない状態でした。 まだ学生だった彼は春休みにバイトで学費を稼ぐ予定でしたが私を一人に出来ない為、バイトもあまり行けず結局学費が間に合わないという状況になり、それをみて私は自分せいだと思い自分の親にお願いして彼の学費をだしてもらいました。 やりとり...

弁護士回答
    1
  • 通知書と代理人契約について

ベストアンサー

相手側が雇った弁護士から通知書が届きました。 相手からの内容については、すべて答える必要があるのでしょうか。 相手の言い分に対して、特に明確な理由はないが断りたい場合の方法としては 1.無視して他のことしかかかない 2.断る との内容だけ書く 3.なにかしら相手の納得する理由を考えて添える また、通知書はAの代理人弁護士から、Bの私に届...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。

ベストアンサー

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    2
  • これって、つきまとい?ストーカー?

半年程付き合った彼女に別れを告げました。理由は気持ちがなくなったこと、性格の不一致です。 しかし別れを告げても彼女からは、ひっきりなしに連絡がきてました。着信拒否し、電話番号を変えるも、どこからか入手し、電話してきました。 共通の知人を利用し、手紙を何度か渡してくるも全て読まず破棄。 共通の知人に飯に行こうと誘われ、待ち合わせ場所に行くと、知...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様と不倫相手から慰謝料を請求をされ一括にて100万円の支払いを終えました。 4年前に2ヶ月程度の関係で、完全に終了していたところ、先日実家に押しかけられ、家族に知られることが怖くてその場で支払いの約束をしました。 今後は、求償権を行使しようと考えております。6割の請求を求め、不倫相手に書類を送付する予定ですが、無視をされる可能性...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの名前の改名について

赤ちゃんの名前を改名したいです。今時の読み方にしてしまい、音として呼びにくく、また流行り廃りがあるので子どもが色眼鏡で見られてしまう可能性がある、漢字が常用漢字でないので一生習わず読めない人がいる、その名前を聞くとまず地名が浮かび人名に不向きだと思う人がいる、というのが改名希望の理由です。わたし自身、ネットの評判や周りの反応をみて、良い名前をつ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になったことへの慰謝料

特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...

弁護士回答
    4
  • 浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。

ベストアンサー

先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...

弁護士回答
    1
  • もし風俗トラブルになるとすれば

3日ほど前にホテルヘルスに行きました。 その際のプレイ中に少し性交状態になっていたかもしれません。ヘルス嬢は嫌がってる様子もなく一緒にホテルを出ました。また店の前まで一緒に帰りました。特に問題はなかったのですがいろんな案件を見ると不安になり投稿しました。 身元特定される電話番号や住所等は知られていません。 1.今後身元特定されて、被害届や店からの電...

弁護士回答
    3
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所との契約解除について

ベストアンサー

先日、探偵事務所で契約をしてきましたが、事情が変わり解約をしたいと思っています。 探偵事務所へ解約したい旨の連絡をしたのですが、なあなあにされています。 こういった場合、すぐに解約は可能でしょうか? また、解約する為の、当方の対応はどのように言えば良いでしょうか? まだ支払いはしておらず、契約書を交わした段階です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?

主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から通知文。連絡期日

ベストアンサー

相手の弁護士から慰謝料請求と5日以内に連絡するようにと通知文が来ました。 まだこちらの弁護士が決まっておらず、5日以内に連絡が難しいかもしれないのですが、何か罰則はありますか? また、私の方から5日過ぎてしまうと連絡した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間では、無理やり性行為されても訴えられないですか?

旦那の異常な程の束縛、嫉妬の末 友人と飲み会をしていたところを 執拗に付け回され 無理やり連れて帰られました。 友人達も、あまりいい印象は受けないのは当然で それ以来付き合いが浅くなってしまった人もいます。 それどころか帰りの道中、 店から連れ出すや否や 屋外で無理やり性行為をされました。 夫婦だから、無理やりされたとしても 慰謝料は請求できな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから