このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の妻と子への生活費?婚姻費用?の金額。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒にご教示お願い申し上げます。妻が、子を連れて実家に行き2ヶ月です。妻から、保護命令申立てを出されるも、裁判所からは全て却下されました。私には、何の制約も出されておりません。別居中の妻に、婚姻費用?生活費?の名目でしょうか?幾ら渡していれば、法の下では妥当なのでしょうか?私は、傷病手当を受給しております。月に16万から17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、相手の親に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠と慰謝料について
【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がトラック運転手です。毎月の経費と主人の変な性格に頭を痛める日々です。
主人は55歳ですが 精神年齢は高いとは言えません。金銭感覚もまるでありません。お金に執着がないし損得勘定も出来ず 他人にはいい顔をして私にはぼろかすです。。あと30年くらい一緒に生活するべきか悩みます。 経費と言うのは 例えば高速代です。私名義のETカードで7月終わりから8月半ばまで約9万くらい乗り 前借りは三万円して会社高速カード(自腹)は八千円乗ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠 婚姻破綻前
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月後の夫が女と半同棲しています。証拠を探偵に頼んだのですがこれだけだと弱いですか? 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23じ 夫帰宅 これにより夫帰宅前に誰かいることが推測される 土曜日 12時から探偵が見張り 14時に2人ででてきてカーシェアをしてでかけ18時帰宅して、2人で夫宅に入る。 日曜 朝から見てもらってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の申立ての調査官の発言
【相談の背景】 子供(2歳と1歳)が旦那側に取られていて監護者指定の申立てをし、調査官と私の面談を終え、今日私の家(実家)に家庭訪問がありました。母に色々聞き取りをした後、最後に私と調査官の方が話をしました。その際、選択肢の一つとして考えて頂きたいと言われ、私がまだ仕事が見つかっていない、今の段階で子供を引き取るとなると母の給料で生活をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の子供ではないと発覚した際のリスク
【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?
度々の質問、申し訳ありません。 求償権は相殺できるのでしょうか? 慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の有効期限
ベストアンサー公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです
【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 住民票の移動は可能か?市からの援助は受けられるのか?
今年の5月から 子供5人連れて(上4人は元旦那の子供。一番下は 今の旦那の子供。)実家で生活しています。旦那からは 生活費もらっていません。 住民票を移動させて 問題はありませんか? 両親は 年金生活で 住民票移動後に母子手当?などの 援助は受けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のDVに対する被害届(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDVで2019年に抑うつ状態、2022年に不安神経症という精神疾患を患い、現在も通院して精神安定薬を服用中です。診断書もあり、原因は妻にある旨が明記されています。また、暴力により、流血事件もその間起こっており、腕や胸に消えない傷を追っています。こちらは妻がやった明確な写真や動画があります。その当時は病院に行かなかったのですが、今通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求は浮気したけど可能?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別紙」や「甲第○号証」の記入すべき箇所および方法について
ベストアンサー【相談の背景】 「別紙」や「甲第○号証」の記入箇所および方法について質問させて頂きます。 1. たとえば甲第1号証が、複数のページにまたがる場合、初めのメージのみ、右上の隅に「甲第1号証」と記入すれば良いのでしょうか? それとも、全てのページの、右上の隅に、「甲第1号証」と記入すべきでしょうか? 2. 黒のボールペンか鉛筆のいずれで記入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?
【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の退職金について(再)
【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の不貞後の別居の拒否について
ベストアンサー旦那の社内不倫がバレて不倫相手にプライベートでは一切関わらない、関わったら慰謝料を払うと言う示談書を書いてもらいました。 そのことから数ヶ月が経過しているのですが、今旦那から家を出たいともう一緒に生活は無理だと別居の話をされています。週末になる度に話し合いで私はずっと拒否しているのですが、そのことが原因で私が鬱病になってしまいました。子供が3人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げ
ベストアンサー現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお伺いします。 保護命令を申立てられ、一審で却下、 二審で発令されてしまいました。 妻は、6年間の婚姻期間で、長期に渡り暴力を受けたと言っています。私はそれを全面否定したのですが… 一審と二審で判断が分かれている事から、慰謝料は減額されたりしますか。 それとも、高裁が認定した事実を元に慰謝料を算定するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 内容証明について
【相談の背景】 うちの旦那と不貞行為をしたでしょ!と相手側の妻から慰謝料請求の記載が入った内容証明が届きました。まず、不貞行為では無い事や誤解も非常に多い事から、こちらも弁護士を立てて返事をしました。ですが、その後音信不通です。 【質問1】 こちらから、妻側への代理人へ「何か検討しているのか」や「裁判への移行の予定はあるか」など弁護士を通じて確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生で妊娠、中絶、養育費について
【相談の背景】 現在大学4年で彼女が大学2年で妊娠しました。避妊をしていましたが避妊に失敗しアフターピルを買おうと提案しましたが一回じゃならないからと言われ自分もお金がなかったのでやめましたがそれが原因で妊娠したと思われます。前回もこう言ったことがありアフターピルを全額負担しました。また、お互い学生で育てる経済力もありませんし仮に育てるとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、公正証書について
【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納後、給料差押について
ベストアンサー共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月
破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の娘による精神的苦痛
質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の財産、お年玉をかえしてもらう
ベストアンサー非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?
夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
親権の変更の可能性と現状維持について
【相談の背景】 親権者の変更の現状維持とは。 親権変更の申し立てを行うにあたり、状況を整理しています。 現在元嫁が親権をもっていますが、遠方に引っ越すことになりました。付き合っている彼氏の元へ、縁もゆかりもない土地へ越すそうです。それに伴い子どもも連れて行くということです。子どもはふたり、上の子は小3で、下の子は5歳になります。上の子どもは泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から何らかの罪に問われますか?
【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから