73,979件見つかりました

法律相談一覧

• 夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後の破局。養育費等の請求。

【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄をしている旦那

【相談の背景】 2ヶ月前旦那が今から自殺すると言い残し失踪しました。 ですが旦那の自転車は旦那の実家にあるので実家にいると思います。 ここ数年の間に複数回、旦那が自殺すると言い実家へ逃げることがありました。 それを実家へ逃げるたひに受け入れる旦那の両親にも、受け入れるのはやめてくれと言ってもやめてくれません。 今、7歳の娘がいます。私が1人で育てて...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待、連れ去り、子の引き渡し、監護者の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られました。 今は子の引き渡し調停&保全処分と監護者の指定の申立をしていて1ヶ月ほど経ちました。 長女は「ママにペン!された!あたま!」「ママ怒るからやだ!」と夫に言っているそうです。1回も愛する娘に手を挙げた事などありません。2年間ずっと監護してきたのは私です。長女に対して注意したり、道に飛び出しそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2
  • 親権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...

弁護士回答
    2
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • シェルターに隔離された方と連絡をとれるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 友人が奥さんに暴力を振るってしまったらしく(過去にも一度警察がきたことがあるそうです)2回目ということで友人は警察に、奥さんと子供はシェルターに隔離されたそうです。友人は10日程して自宅に帰り現在も奥さんと子供と連絡がとれない状況が続いています。両親が警察に「嫁と連絡をとりたい」と話したところ「警察はどこにいるかもわからないし連絡をとるこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 父子交流の実現には時間がかかるのか?

【相談の背景】 相手方(妻)に連れ去り別居され、子の引き渡しを求めています。 調査官による面談、試行的面会交流を終え、調査報告書が届きました。 不貞→同意なき連れ去りにも関わらず、従前の監護と継続性の原則により主たる監護者は相手方という感じでした。 ただし、父子関係に問題なく、良好であることが関係機関への調査と試行的面会交流から判断できるので積...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

ベストアンサー

父が3年ほど前に再婚(お互い子2人成人)したのですが一か月ほどまえに少し出てきますの置手紙をし義母が出て行ってしまいました。 義母が弁護士を立てたらしく離婚するつもりはないが婚姻費用月20万支払うよう手紙が来ました。父が義母方の弁護士に会いにいったところ払えないなら出るとこでてもいいの一点張りで太刀打ちできないといっていました。向こうの言い分と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...

弁護士回答
    5
  • お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?

小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...

弁護士回答
    3
  • 母について。この場合全額払うべきでしょうか?

ベストアンサー

再婚して11年経ちました。母が元々建て,私が生まれ育った家に母の再婚相手が住む形になりました。築30年とゆうのもあり,床や壁をリフォームするお金などは再婚相手が出してきました。母の子供は私1人で私も早くから家を出てしまった為、実質母と再婚相2人で住んでいました。に 2年前に勤めていた会社を不義により首になってから一切働かず、母が貯金を崩して生活しています...

弁護士回答
    2
  • 学校行事に参加してほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、今は一月に数時間と春夏冬休みは7時間と決まっています。 また学校行事は全て参加です。 ですが、元夫はモラハラをしてくる人間で。家の中だけでなく職場などでも罵倒、暴力をふるいます。 【質問1】 学校行事に全て不参加にすることはできますか?なにかにつけママ達とな話をしたりします。 子どもも怖がって来てほしくないと言...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠13周、おろせと言われました。

ベストアンサー

バツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...

弁護士回答
    4
  • 夫が生活費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転職しました 前の会社はクビになりました 4ヶ月程無職でその間の就職活動中の失業給付金について20万円も貰ってないから5万円しか渡せないと言って5万円入金ありました(本当は再就職手当含め80万円以上もらっていた) 再就職したので生活費を入れて欲しいと言っても無視 新しい会社の給料、給料日を聞いても答えません 生活費いくら入れられるか聞...

弁護士回答
    1
  • 子供を施設に行けとは…

ベストアンサー

以前にも相談しました。現在はまだ同居です。今は完全家庭内別居ですが、作ったご飯は食べる、洗濯も私がしていますが、子供がこの状況が戻る事はないのかと、旦那だけが好き勝手にしています。 娘の問いに、怒りはとっくに収まっているが許せないと。 どうせ変わらない、お金も出してくれないんでしょうと娘が聞くと答えず。 娘が変わらないなら私を養子にでも出してく...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、面会交流、義理の親から「ただじゃおかない」

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親の介入で別居中の妻と連絡が取れなくなりました。 質問2は録音は失敗しましたが、メモには細かく残してあります。 文字数制限の関係でこちらに書けなかったので記します。 【質問1】 婚姻費や面会交流のやり取りも途中で最後の連絡は「息子に会いたければパパに言って、じゃ、」だけでそこら連絡つかないのですが対処法やうまく進めるア...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否

7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の約束とは違う。養育費の強制執行の特別送達が届きました。

養育費未払いの為、強制執行(給与差し押さえ)すると特別送達が送られてきました。 妻と離婚時、公正証書を作成しました。内容は「子どもが大学に進学する場合は、22歳まで毎月養育費を支払う。就職する場合は、18歳まで養育費を支払う」というものです。 現在22歳の娘と18歳の息子がいます。長女が18歳になった時、裁判所から特別送達が届き、22歳まで...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の彼との妊娠

私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...

弁護士回答
    4
  • 出て行った妻子への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の課税証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の課税証明について 今、別居中で婚姻費用の差押を弁護士に委託しています。 ですが、陳述書の給料があまりに低く記載してあります。絶対あり得ない年収です。 【質問1】 相手の課税証明を弁護士が取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVで警察に通報されました

ベストアンサー

友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、弁護士の先生に代理人になっていただいています。 別居中の夫も弁護士の先生に依頼したようです。 相手が弁護士に依頼するのは、婚姻費用を減額したいからなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 主人が突然、ボーナスを渡さなくなりました。これは法的にどうにもならない事なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚9年目です。結婚当初主人の月給とボーナスは私の口座で管理すると話し合いで決め今までそうしてきました。ところが3月末にボーナスが出ている事を私に黙っている事が発覚しました。主人に訊いても貰っていないの一点張りです。何故突然言わなくなったのかも分からず、話し合いも出来ていない状態です。 【質問1】 法的な措置でボーナスを渡して貰...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚婚姻の無効するには

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • どこにいるか教えてもらえない

【相談の背景】 弟が、どこにいるかわからない?結婚したらしいが、籍に入っていないとか、入っているとか適当である。結婚式に呼ばれたが、あとで相手に隠し子がいたことがわかった。 いま、弟の住んでる住所もよくわからないし、その女の人と住んでいるのかもわからない。連絡がつかないので心配している。あってよく話して、その女の人が、籍に入っているかどうか知り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の払わず貯めてる

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費はあなたになにに使われるかわからないので自身で貯めていると言われたのですがそれって意味あるのでしょうか、、? それもほんとかどうか、、 【質問1】 それってただのちょきんじゃないですか?どうなんでしょう、、?

弁護士回答
    4
  • ウォーターサーバーの解約、引取りについて

【相談の背景】 ウォーターサーバー引取りについて 事情があり、他人名義(娘の元彼)のウォーターサーバーを預かりました。 すぐにでも解約手続きをするとのことで預かりましたが、2ヶ月近く経っても解約手続きをしていないのか、引取りがありません。 ウォーターサーバーの会社に聞いてみても、詳細は教えられないとのこと。(名義人じゃないので) しかし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方針決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?

ベストアンサー

昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 法律的に扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の面会内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に面会は当日の夜12時までと記載しました。しかし、私の仕事の帰宅が遅く、危ないから自分の家に連れて行くと子供達を勝手に宿泊させられました。 こちらは12時前には帰宅してます。 【質問1】 面会時間を過ぎた場合、違法になるのか?誘拐ではないのか? 【質問2】 公正証書に記載のある場合罰則はないのか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから