38,066件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の金額を聞きたい

【相談の背景】 一度の不貞行為(音声証拠あり)、2年の結婚期間、子供1人、で、弁護士から証拠は見ずに、質問してからだけで、30〜50万慰謝料請求になると言われています。 【質問1】 この期間でしたら、30〜50万になりますか? 100万は厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手に示談を提案する場合

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して、電話で示談を提案しようと思っていますが、どのように持ちかけるのが良いのでしょうか? 結婚して3年程経ちますが、妻と相手はそれよりも前から肉体関係があったそうです。 これには妻も相手も認めました。 ちなみに子どもは2人いますが、相手との子である可能性が高いのですが、今後も自分達の子として育てようと妻とは話し合いにより決定しま...

弁護士回答
    5
  • 息子の不貞行為に対する慰謝料請求についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 既婚の息子がマッチングアプリで 出会った女性と5回程度会い2回程の不貞行為があった様です。その相手女性から既婚者だと知らされていなかったと慰謝料200万を請求すると一昨日LINEがあった様です。8月9日までに指定口座に振り込む様に振込口座が送られてきていました。 対応に困惑しています。弁護士相談に電話はしているようですが弁護士さんとはお話...

弁護士回答
    6
  • 男女関係でどうしたらいいか本当に困っています・・・・

私は20代既婚です。 相手は40代の方で、元勤めていた会社の上司です。 私はパートで、彼は正社員なのであまり仕事上の接点はなかったのですが、ある時突然「コーヒーでも」と誘われてお茶をしました。 その後も何度がご飯を食べたりして、会社の愚痴なんかを聞いてもらっていました。 私が勤めていた会社は最悪な環境だったので、私にとって彼は救世主みたいな存在で、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求され弁護士に依頼しています。 どんな内容で交渉をしているのかお伺いしたところ、破格で対応しているためいちいち回答できないといわれ、その後回答書を送られてきました。回答書をみると、伝えた内容と違ったり、誤字がめだったり、喧嘩をうってるような文章でした。 その後も色々相談してますが意味わかんない、そんな事答える余裕がないな...

弁護士回答
    3
  • 旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那と和解したはずなのに

三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の求償権について

相談お願いします。 今回、私の不貞で主人は、相手側に求償権の放棄なしで慰謝料100万で示談しました。 相手から、支払い後に私に求償権を行使して半分を請求すると内容証明がとどきました。 私はこれからですが、主人に慰謝料を払う予定になっていて、個人の貯金もありません。 仕事も扶養の範囲内のパートしかしておらず、相手側に払うお金は少額の分割しかできないと...

弁護士回答
    3
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 賃金事件の返答書、勝利

ベストアンサー

当時、交際していた彼から賃金事件としての訴状が届きました。なんの賃金とは、書かれていませんが恐らく、車の事だと思います。 確かに車は、彼のお父様に購入してもらいました。 車の名義は私です。お金を返して欲しい。 とお父様に直接言われた事が一度もありません。 毎度、彼からでした。 今回の訴状も彼からでした。 彼とは3年前に、彼の浮気が原因で 婚約...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認め、独身だと嘘をついていたこと、自分に100%非があることは認めました。 その際の音声も録音しています。 ただ、その後1度だけ体の関係を持ってしまいました。 【質問1】 既婚者とわかったあとで体の関係を...

弁護士回答
    3
  • オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしで慰謝料を払うことはありますか?

ベストアンサー

5ヶ月前から、お互いに既婚者であることを知りながら、相談や世間話を重ねる内に意気投合し合う回数も増えました。 その間メールで頻繁にやりとりを続けましたが、今回相手の夫に知られ全て消去しました。この間、不貞関係はありません。ただ相手から抱きつかれたり、軽くキスをするなどはありました。あと、人目につかないようにラブホテルを利用して飲み会をしたことも...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠動画を手に入れました

また浮気されました 去年の夏頃浮気が発覚し、GPSのスクショやトークアプリでのやり取りなどを集めましたが証拠が弱いと言われて仕方なく諦めました。子供もいるし、また更に子供ができたので浮気のことについて問い詰めたら性行為はしていない、と認めてくれませんでしたがその女性の連絡先の削除をらさせ常に位置情報をオンにして私に居場所が分かるようにさせて和解しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの精神的・経済的DVについて

【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反の上の裁判までの流れ

以前、相談させて頂いた者です‼ 不貞行為が相手側の奥様にバレてしまい、弁護士先生から内容証明が届き話し合いをしました‼ 今回は慰謝料請求をしないと言う事になったのですが、共通の知人が多いため,たまたま会い食事に行きました‼二人では逢わないと誓約書を交わしているのですが、それから、2度ほど食事に行きました‼肉体関係はありません‼ どうも、奥さまが興信所...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪で捕まった元彼に会うためには。

相談の背景 4年お付き合いをしていた元彼がいました。 お互いの両親や職場にも挨拶済み。 同棲をしていました。ですが同棲中に相手の浮気が見つかり、私は同棲をやめて家を出ていきました。 その一年後、お付き合いをしていた方が 準強制わいさつ罪にて逮捕されました。 連絡も消していたので、連絡が付かず、全くわからない状態。逮捕から半年後、留置されていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。

弁護士回答
    3
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の定額減税についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。勝手に出ていき別居を開始されてまだ一円ももらえてませんが、不貞の証拠はつかめています。無職の私 3人の大学生がいます。もう貯金も使い果たし大変な状況です。折半詰まってます。よろしくお願いします。 【質問1】 定額減税の件ですが少しは婚姻費用に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 不貞の証拠は裁判まで隠す...

弁護士回答
    1
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士より、合意書が送られてきました。2枚サインしてから、1枚を送り返すようにとのことです。 また、いつまでに振込むようにとの記載などもありました。 これはサインをして、1枚を送り返して振込みをしたら、もう和解して完了ということになるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 合意書について質問です。

弁護士回答
    5
  • 仕事の都合による別居でも婚姻費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がきっかけで数ヶ月前から旦那と別居しており、毎月婚姻費をもらっています。 再来月から旦那が海上勤務になることが決まり、同居したくてもできない状態になります。 この様な場合、相手には婚姻費を払う義務はないのでしょうか? 一歳の子供がいるので養育費だけでも貰いたいのですが、支払いを拒否されたらどうしようもないですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 既婚者だと知らなかったことについて

既婚者の彼氏と揉めてしまい、彼が奥さんに謝り、彼はわたしに慰謝料を請求(別れたいのにわたしが引き止めるので接見禁止をすると)奥さんにも不貞行為の慰謝料を請求させると言ってきました。わたしは彼と6年一緒に暮らしていましたが、2週間に1度、自宅には帰っている生活をしていました。時々泊まりもありました。既婚者なのを知る去年秋までは仕事だと思っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の複数回の不貞で5月から正式に別居しています。結婚18年円満でした。子ども3人おり、婚姻費用を16万もらっています。夫名義の住宅ローン10万も支払ってもらっており、子どもと私で住んでいます。 【質問1】 不貞に対する慰謝料請求ですが、この様なケースの場合、相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の発覚後の対応について

【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求調整の調停、相手方出頭者は弁護士のみ?

【調停への相手方出頭者は代理人である弁護士のみ?本人も同行?】 宜しくお願いします。 不貞への慰謝料として550万円を請求された者です。 相手方(元不貞相手の妻)は代理人として弁護士をつけています。当方は弁護士に依頼していない状況です。 数度の協議の末、慰謝料支払額を調整するための調停をこちらから申し立て、明日、第1回目の出頭となります。請求者...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいのでご助言お願いします

【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?

【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...

弁護士回答
    1
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求を男のが終わったあとに自分でできるか分で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士をたてて慰謝料請求。 一月に尋問があり決着が付きそう。 【質問1】 その後妻にも慰謝料請求をしようと思ってるのですが、結果は男相手には出るので、妻への慰謝料請求は弁護士たてないでもできますか?結果は出るのだから簡単そうなきがするのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた

8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...

弁護士回答
    5
  • 不貞継続

不貞裁判勝ち後後から不貞継続20年だとさいさいばんできますか

弁護士回答
    4
  • 体の関係がない男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のラインって難しいと思いますが、 体の関係がなくて、手を繋いでデートしたり、ハグしたり、キスしたりする関係性は訴えられてしまった場合、現実的に不法行為で慰謝料を支払わせることはできるのでしょうか。 【質問1】 体の関係がある場合とない場合では、慰謝料の金額も変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから